Густота и пена — не показатель

Эксперты Роскачества развенчали главные мифы о средствах для мытья посуды

Hagen Zapf / imageBROKER.com / Global Look Press

Расхожее представление о том, что моющие средства, используемые на кухне, не вымываются полностью с поверхности посуды и могут послужить источником серьезных проблем со здоровьем, — не более чем потребительский миф. Равно как и убежденность в сплошной токсичности китайской бытовой химии. Это следует из результатов очередного исследования, проведенного Роскачеством — автономной некоммерческой организацией, ведущей независимый мониторинг качества потребительских товаров. 

В ходе веерного исследования эксперты проверили гели и концентраты 45 самых распространенных торговых марок, охватив ценовой разброс от 14 до 600 рублей за единицу товара, сказано в отчете об исследовании. Под проверку по 21 показателю качества и безопасности попали 37 моющих средств российского производства и продукция восьми популярных импортных брендов: из Бельгии, Германии, Китая, Кореи и Польши.  

В итоге лабораторные тесты позволили опровергнуть срезу несколько распространенных потребительских мифов. Среди них — утверждение, что моющие средства токсичны и раздражают кожу. Оказалось, что это не так: все исследованные средства в своей формуле имеют нейтральный pH-фактор. Более того, исследование позволило сделать вывод, что маркетинговые фразы на упаковке вроде «гель-бальзам бережно относится к коже рук» или «формула защиты кожи рук» — это все-таки не пустые слова, говорится в отчете.

Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?

При этом людям с чувствительным типом кожи эксперты все же порекомендовали выбирать средства с минимальным (менее 5%) содержанием АПАВ. Речь о типе поверхностно-активных веществ, которые, собственно, и уничтожают загрязнения на посуде, расщепляя их и растворяя в воде. АПАВ образуют сильную щелочную среду, которая при длительном контакте действительно может влиять на чувствительную кожу, хотя, как подчеркивается в исследовании, все концентрации этих веществ в моющих средствах безопасны. Они соответствуют требованиям ГОСТа, но здесь важно иметь в виду: когда ГОСТ утверждался, предполагалось, что  при мытье посуды потребители будут пользоваться резиновыми перчатками. По этой причине нормы ГОСТа по pH моющих средств в действительности выходят за границы нейтрального pH. 

Вторым мифом названо утверждение, что средства для мытья посуды смываются с посуды не полностью, при новом использовании могут попасть в организм и привести к отравлению. Эксперты утверждают, что даже если поверхностно-активные вещества и останутся на тарелках и в чашках после ополаскивания, то их концентрация не превысит норм Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и не будет опасна для человека.

Неправдой названо утверждение, что лучше всего с загрязнениями посуды справляются самые неэкологичные формулы.

Прямой зависимости в этом не установлено, подчеркивается в отчете Роскачества. Точно так же не стоит верить мнению, что чем моющее средство гуще, тем оно лучше. Оказалось, что моющая способность средства совсем не зависит от степени его густоты и тягучести. Точно так же не служит показателем пена: средства, которые пенились хуже других, отмывали посуду так же хорошо.

Наконец, в ходе исследований были сняты предубеждения к происхождению товаров бытовой химии. Расхожий миф о тотальном вреде всего китайского был опровергнут на примере моющего средства, продаваемого под маркой Liby. «Оно так же нетоксично, так же не оказывает раздражающего действия на кожу и так же безопасно с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов, как и другие испытанные товары», — сказано в отчете. Что касается представлений о низком качестве и неэффективности российской бытовой химии, то достаточно сказать, что семь из десяти товаров, которые не просто соответствуют, но превышают действующие требования к качеству, производятся в России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Россия
На помощь пострадавшим от действий силовиков белорусам собрали более $1 млн
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координаторы «Открытой России» стали подозреваемыми в деле о массовых беспорядках в Минске
Россия
Сотни женщин в белом вышли в Минске на мирную акцию протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно