Доллар
Евро

Густота и пена — не показатель

Эксперты Роскачества развенчали главные мифы о средствах для мытья посуды

Hagen Zapf / imageBROKER.com / Global Look Press

Расхожее представление о том, что моющие средства, используемые на кухне, не вымываются полностью с поверхности посуды и могут послужить источником серьезных проблем со здоровьем, — не более чем потребительский миф. Равно как и убежденность в сплошной токсичности китайской бытовой химии. Это следует из результатов очередного исследования, проведенного Роскачеством — автономной некоммерческой организацией, ведущей независимый мониторинг качества потребительских товаров. 

В ходе веерного исследования эксперты проверили гели и концентраты 45 самых распространенных торговых марок, охватив ценовой разброс от 14 до 600 рублей за единицу товара, сказано в отчете об исследовании. Под проверку по 21 показателю качества и безопасности попали 37 моющих средств российского производства и продукция восьми популярных импортных брендов: из Бельгии, Германии, Китая, Кореи и Польши.  

В итоге лабораторные тесты позволили опровергнуть срезу несколько распространенных потребительских мифов. Среди них — утверждение, что моющие средства токсичны и раздражают кожу. Оказалось, что это не так: все исследованные средства в своей формуле имеют нейтральный pH-фактор. Более того, исследование позволило сделать вывод, что маркетинговые фразы на упаковке вроде «гель-бальзам бережно относится к коже рук» или «формула защиты кожи рук» — это все-таки не пустые слова, говорится в отчете.

Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?

При этом людям с чувствительным типом кожи эксперты все же порекомендовали выбирать средства с минимальным (менее 5%) содержанием АПАВ. Речь о типе поверхностно-активных веществ, которые, собственно, и уничтожают загрязнения на посуде, расщепляя их и растворяя в воде. АПАВ образуют сильную щелочную среду, которая при длительном контакте действительно может влиять на чувствительную кожу, хотя, как подчеркивается в исследовании, все концентрации этих веществ в моющих средствах безопасны. Они соответствуют требованиям ГОСТа, но здесь важно иметь в виду: когда ГОСТ утверждался, предполагалось, что  при мытье посуды потребители будут пользоваться резиновыми перчатками. По этой причине нормы ГОСТа по pH моющих средств в действительности выходят за границы нейтрального pH. 

Вторым мифом названо утверждение, что средства для мытья посуды смываются с посуды не полностью, при новом использовании могут попасть в организм и привести к отравлению. Эксперты утверждают, что даже если поверхностно-активные вещества и останутся на тарелках и в чашках после ополаскивания, то их концентрация не превысит норм Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и не будет опасна для человека.

Неправдой названо утверждение, что лучше всего с загрязнениями посуды справляются самые неэкологичные формулы.

Прямой зависимости в этом не установлено, подчеркивается в отчете Роскачества. Точно так же не стоит верить мнению, что чем моющее средство гуще, тем оно лучше. Оказалось, что моющая способность средства совсем не зависит от степени его густоты и тягучести. Точно так же не служит показателем пена: средства, которые пенились хуже других, отмывали посуду так же хорошо.

Наконец, в ходе исследований были сняты предубеждения к происхождению товаров бытовой химии. Расхожий миф о тотальном вреде всего китайского был опровергнут на примере моющего средства, продаваемого под маркой Liby. «Оно так же нетоксично, так же не оказывает раздражающего действия на кожу и так же безопасно с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов, как и другие испытанные товары», — сказано в отчете. Что касается представлений о низком качестве и неэффективности российской бытовой химии, то достаточно сказать, что семь из десяти товаров, которые не просто соответствуют, но превышают действующие требования к качеству, производятся в России. 

Новости России
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно