Доллар
Евро

Густота и пена — не показатель

Эксперты Роскачества развенчали главные мифы о средствах для мытья посуды

Hagen Zapf / imageBROKER.com / Global Look Press

Расхожее представление о том, что моющие средства, используемые на кухне, не вымываются полностью с поверхности посуды и могут послужить источником серьезных проблем со здоровьем, — не более чем потребительский миф. Равно как и убежденность в сплошной токсичности китайской бытовой химии. Это следует из результатов очередного исследования, проведенного Роскачеством — автономной некоммерческой организацией, ведущей независимый мониторинг качества потребительских товаров. 

В ходе веерного исследования эксперты проверили гели и концентраты 45 самых распространенных торговых марок, охватив ценовой разброс от 14 до 600 рублей за единицу товара, сказано в отчете об исследовании. Под проверку по 21 показателю качества и безопасности попали 37 моющих средств российского производства и продукция восьми популярных импортных брендов: из Бельгии, Германии, Китая, Кореи и Польши.  

В итоге лабораторные тесты позволили опровергнуть срезу несколько распространенных потребительских мифов. Среди них — утверждение, что моющие средства токсичны и раздражают кожу. Оказалось, что это не так: все исследованные средства в своей формуле имеют нейтральный pH-фактор. Более того, исследование позволило сделать вывод, что маркетинговые фразы на упаковке вроде «гель-бальзам бережно относится к коже рук» или «формула защиты кожи рук» — это все-таки не пустые слова, говорится в отчете.

Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?

При этом людям с чувствительным типом кожи эксперты все же порекомендовали выбирать средства с минимальным (менее 5%) содержанием АПАВ. Речь о типе поверхностно-активных веществ, которые, собственно, и уничтожают загрязнения на посуде, расщепляя их и растворяя в воде. АПАВ образуют сильную щелочную среду, которая при длительном контакте действительно может влиять на чувствительную кожу, хотя, как подчеркивается в исследовании, все концентрации этих веществ в моющих средствах безопасны. Они соответствуют требованиям ГОСТа, но здесь важно иметь в виду: когда ГОСТ утверждался, предполагалось, что  при мытье посуды потребители будут пользоваться резиновыми перчатками. По этой причине нормы ГОСТа по pH моющих средств в действительности выходят за границы нейтрального pH. 

Вторым мифом названо утверждение, что средства для мытья посуды смываются с посуды не полностью, при новом использовании могут попасть в организм и привести к отравлению. Эксперты утверждают, что даже если поверхностно-активные вещества и останутся на тарелках и в чашках после ополаскивания, то их концентрация не превысит норм Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и не будет опасна для человека.

Неправдой названо утверждение, что лучше всего с загрязнениями посуды справляются самые неэкологичные формулы.

Прямой зависимости в этом не установлено, подчеркивается в отчете Роскачества. Точно так же не стоит верить мнению, что чем моющее средство гуще, тем оно лучше. Оказалось, что моющая способность средства совсем не зависит от степени его густоты и тягучести. Точно так же не служит показателем пена: средства, которые пенились хуже других, отмывали посуду так же хорошо.

Наконец, в ходе исследований были сняты предубеждения к происхождению товаров бытовой химии. Расхожий миф о тотальном вреде всего китайского был опровергнут на примере моющего средства, продаваемого под маркой Liby. «Оно так же нетоксично, так же не оказывает раздражающего действия на кожу и так же безопасно с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов, как и другие испытанные товары», — сказано в отчете. Что касается представлений о низком качестве и неэффективности российской бытовой химии, то достаточно сказать, что семь из десяти товаров, которые не просто соответствуют, но превышают действующие требования к качеству, производятся в России. 

Новости России
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения дел
Россия
На нижегородца, истязавшего соседей лошадиным ржанием, завели уголовное дело
Россия
Microsoft показала дизайн приставки Xbox нового поколения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно