
2019.01.24
Густота и пена — не показатель
Эксперты Роскачества развенчали главные мифы о средствах для мытья посуды
Расхожее представление о том, что моющие средства, используемые на кухне, не вымываются полностью с поверхности посуды и могут послужить источником серьезных проблем со здоровьем, — не более чем потребительский миф. Равно как и убежденность в сплошной токсичности китайской бытовой химии. Это следует из результатов очередного исследования, проведенного Роскачеством — автономной некоммерческой организацией, ведущей независимый мониторинг качества потребительских товаров.
В ходе веерного исследования эксперты проверили гели и концентраты 45 самых распространенных торговых марок, охватив ценовой разброс от 14 до 600 рублей за единицу товара, сказано в отчете об исследовании. Под проверку по 21 показателю качества и безопасности попали 37 моющих средств российского производства и продукция восьми популярных импортных брендов: из Бельгии, Германии, Китая, Кореи и Польши.
В итоге лабораторные тесты позволили опровергнуть срезу несколько распространенных потребительских мифов. Среди них — утверждение, что моющие средства токсичны и раздражают кожу. Оказалось, что это не так: все исследованные средства в своей формуле имеют нейтральный pH-фактор. Более того, исследование позволило сделать вывод, что маркетинговые фразы на упаковке вроде «гель-бальзам бережно относится к коже рук» или «формула защиты кожи рук» — это все-таки не пустые слова, говорится в отчете.
Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?
При этом людям с чувствительным типом кожи эксперты все же порекомендовали выбирать средства с минимальным (менее 5%) содержанием АПАВ. Речь о типе поверхностно-активных веществ, которые, собственно, и уничтожают загрязнения на посуде, расщепляя их и растворяя в воде. АПАВ образуют сильную щелочную среду, которая при длительном контакте действительно может влиять на чувствительную кожу, хотя, как подчеркивается в исследовании, все концентрации этих веществ в моющих средствах безопасны. Они соответствуют требованиям ГОСТа, но здесь важно иметь в виду: когда ГОСТ утверждался, предполагалось, что при мытье посуды потребители будут пользоваться резиновыми перчатками. По этой причине нормы ГОСТа по pH моющих средств в действительности выходят за границы нейтрального pH.
Вторым мифом названо утверждение, что средства для мытья посуды смываются с посуды не полностью, при новом использовании могут попасть в организм и привести к отравлению. Эксперты утверждают, что даже если поверхностно-активные вещества и останутся на тарелках и в чашках после ополаскивания, то их концентрация не превысит норм Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и не будет опасна для человека.
Неправдой названо утверждение, что лучше всего с загрязнениями посуды справляются самые неэкологичные формулы.Прямой зависимости в этом не установлено, подчеркивается в отчете Роскачества. Точно так же не стоит верить мнению, что чем моющее средство гуще, тем оно лучше. Оказалось, что моющая способность средства совсем не зависит от степени его густоты и тягучести. Точно так же не служит показателем пена: средства, которые пенились хуже других, отмывали посуду так же хорошо.
Наконец, в ходе исследований были сняты предубеждения к происхождению товаров бытовой химии. Расхожий миф о тотальном вреде всего китайского был опровергнут на примере моющего средства, продаваемого под маркой Liby. «Оно так же нетоксично, так же не оказывает раздражающего действия на кожу и так же безопасно с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов, как и другие испытанные товары», — сказано в отчете. Что касается представлений о низком качестве и неэффективности российской бытовой химии, то достаточно сказать, что семь из десяти товаров, которые не просто соответствуют, но превышают действующие требования к качеству, производятся в России.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com