Госдума в первом чтении приняла законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти

Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты сенатора Андрея Клишаса о наказании за фейковые новости и оскорбление представителей власти в Интернете. Это следует из данных на сайте нижней палаты парламента.

С сайта Госдумы

Депутаты Госдумы ранее поставили несколько условий для рассмотрения данных инициатив. В частности, парламентарии потребовали, чтобы Клишас лично представил свои законопроекты. Но помощник сенатора заявил, что Клишаса не будет, так как он находится в Красноярском крае. При этом ранее депутаты вовсе хотели отложить рассмотрение законопроектов из-за слов сенатора о «Госдуре». 

Проекты законов предлагают наказывать тех, кто проявляет в Сети в неприличной форме «неуважение» к обществу и государству. Инициаторы хотят приравнять наказание к мелкому хулиганству и наказывать виновных штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или арестом до 15 суток.

Еще одна новелла предлагает наказывать СМИ за распространение фейковых новостей. Медиа предлагается штрафовать за это на сумму от 400 тыс. до 1 млн рублей. 

Законопроекты не поддержали Минкомсвязи, Генпрокуратура, а также представители КПРФ и ЛДПР, которые обращали внимание на расплывчатые формулировки документов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.