Государственный исторический музей заявил о пропаже иконы XVI века

Государственный исторический музей заявил о пропаже из музейных фондов старинной иконы «Богоматерь Смоленская Шуйская», которая была написана в Вологде в XVI веке. Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте музея, икона выставлялась в Мурманском художественном музее. В августе прошлого года экспонат вернули в фонд древнерусской живописи. 

Из Instagram Исторического музея

В начале декабря при подготовке плановой выставки в Историческом музее икона не была выдана хранителем для экспонирования. По данному факту было назначено служебное расследование и сверка коллекции хранителя, но икону так и не обнаружили. 

Следуя инструкции, администрация исторического музея обратилась с заявлением в правоохранительные органы, а также поставила в известность Министерство культуры. 

«В настоящее время проводится полная сверка фонда древнерусской живописи (около 30 тыс. единиц хранения), только по результатам которой можно будет официально заявить о том, что икона не найдена. Более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище в складированном состоянии на время реставрации в помещениях стационарного фондохранилища, что создает сложности в деле учета и процессе необходимой обработки фондов. О результатах проверки фонда древнерусской живописи, пресс‐служба Исторического музея сообщит отдельно», — сказано в заявлении музея. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.