«Решительно осуждаем тех, кто толкает Венесуэлу в пропасть кровавой междоусобицы»

МИД России и Кремль назвали Мадуро законным президентом Венесуэлы

© Boris Vergara/ dpa/ Global Look Press

МИД России и Кремль назвали Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы и осудили вмешательство ряда стран во внутреннюю политику страны, назвав такие действия «недопустимыми» и «весьма опасными».

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права», — цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС. По словам чиновника, Москва «самым внимательным образом» следит за развитием событий в Венесуэле, но решает не вмешиваться в разгорающийся конфликт. «Считаем такое вмешательство [третьих стран во внутренние дела Венесуэлы] недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия, а слова о мерах какого-то силового воздействия считаем весьма опасными», — сказал Песков, подчеркнув, что «господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы».

Песков также добавил, что Венесуэла продолжает оставаться важным торгово-экономическим партнером России, а Москва «заинтересована в сохранении и совершенствовании добрых отношений с Венесуэлой».

Кремль, по словам Пескова, считает преждевременным говорить о влиянии на рынок нефти возможное объявление эмбарго на экспорт венесуэльской нефти. Ранее, напомним, СМИ сообщали, что Вашингтон рассматривает возможность введения жесткого пакета санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. На вопрос, сколько денег уже получила Венесуэла по кредитной линии, предоставленной Россией, Дмитрий Песков ответить не смог, сославшись на то, что не «располагает точной информацией».

В МИД России в свою очередь заявили, что «события в Венесуэле подошли к опасной черте». «Экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Николаса Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния. Приведение к присяге оппозиционного „врио президента Венесуэлы“ и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США и ряда региональных государств направлено на усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта. Подобное намеренное и, очевидно, хорошо продуманное создание в Венесуэле „двоевластия“, формирование альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности. Появились первые человеческие жертвы. Решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы», — говорится в официальном заявлении МИДа.

В министерстве отметили, что Москва решительно осуждает вмешательство третьих стран в конфликт внутри Венесуэлы, отмечая, что «подобные авантюры чреваты катастрофическими последствиями». «Только венесуэльцы имеют право определять свое будущее. Деструктивное внешнее вмешательство, особенно в нынешней крайне накаленной обстановке, недопустимо. Подстрекательство не имеет ничего общего с демократическим процессом. Это прямой путь к беззаконию и кровопролитию», — добавили в МИДе

Напомним, 23 января 35-летний Хуан Гуайдо (лидер оппозиционного парламента Венесуэлы) объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Власти США, а Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста Рика, Парагвай, Перу, Эквадор, Гватемала признали Гуайдо легитимным главой государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно