Доллар
Евро

«Решительно осуждаем тех, кто толкает Венесуэлу в пропасть кровавой междоусобицы»

МИД России и Кремль назвали Мадуро законным президентом Венесуэлы

© Boris Vergara/ dpa/ Global Look Press

МИД России и Кремль назвали Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы и осудили вмешательство ряда стран во внутреннюю политику страны, назвав такие действия «недопустимыми» и «весьма опасными».

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права», — цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС. По словам чиновника, Москва «самым внимательным образом» следит за развитием событий в Венесуэле, но решает не вмешиваться в разгорающийся конфликт. «Считаем такое вмешательство [третьих стран во внутренние дела Венесуэлы] недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия, а слова о мерах какого-то силового воздействия считаем весьма опасными», — сказал Песков, подчеркнув, что «господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы».

Песков также добавил, что Венесуэла продолжает оставаться важным торгово-экономическим партнером России, а Москва «заинтересована в сохранении и совершенствовании добрых отношений с Венесуэлой».

Кремль, по словам Пескова, считает преждевременным говорить о влиянии на рынок нефти возможное объявление эмбарго на экспорт венесуэльской нефти. Ранее, напомним, СМИ сообщали, что Вашингтон рассматривает возможность введения жесткого пакета санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. На вопрос, сколько денег уже получила Венесуэла по кредитной линии, предоставленной Россией, Дмитрий Песков ответить не смог, сославшись на то, что не «располагает точной информацией».

В МИД России в свою очередь заявили, что «события в Венесуэле подошли к опасной черте». «Экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Николаса Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния. Приведение к присяге оппозиционного „врио президента Венесуэлы“ и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США и ряда региональных государств направлено на усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта. Подобное намеренное и, очевидно, хорошо продуманное создание в Венесуэле „двоевластия“, формирование альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности. Появились первые человеческие жертвы. Решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы», — говорится в официальном заявлении МИДа.

В министерстве отметили, что Москва решительно осуждает вмешательство третьих стран в конфликт внутри Венесуэлы, отмечая, что «подобные авантюры чреваты катастрофическими последствиями». «Только венесуэльцы имеют право определять свое будущее. Деструктивное внешнее вмешательство, особенно в нынешней крайне накаленной обстановке, недопустимо. Подстрекательство не имеет ничего общего с демократическим процессом. Это прямой путь к беззаконию и кровопролитию», — добавили в МИДе

Напомним, 23 января 35-летний Хуан Гуайдо (лидер оппозиционного парламента Венесуэлы) объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Власти США, а Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста Рика, Парагвай, Перу, Эквадор, Гватемала признали Гуайдо легитимным главой государства.

Новости России
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет в РФ не будут повышаться налоги
Россия
СКР возбудил дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова
Россия
ФСО задержала подозреваемых в краже кабеля правительственной связи около Кремля
Россия
Гособвинение запросило 21 год колонии и 500 млн рублей штрафа для экс-главы Коми Гайзера
Россия
«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст
Россия
Близкие к Кремлю эксперты составили портрет губернатора «новой волны»
Россия
В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон
Россия
ИИ изменит жизнь уже в ближайшие годы. Не обязательно к лучшему. Лекция Григория Бакунова («Яндекс»)
Россия
В Калининграде архиепископ и коммунист ополчились против фигурок милых домовых
Россия
В Минобороны открестились от военного, напавшего с ножом на подростка в Ярославле
Россия
В Хабаровске арестовали коллектора, который опубликовал порноколлаж с ребенком должника
Россия
Правительство предложило Госдуме изменить КоАП в интересах пожилых и инвалидов
Россия
В Росгвардии не хотят, чтобы люди видели в сотрудниках «монстров с резиновыми палками»
Россия
В новом эпизоде «Симпсонов» покажут пародию на Pussy Riot
Россия
Платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Три примера из жизни
Россия
Тверская пенсионерка в Верховном суде добилась исправления регионального закона о митингах
Азат Мифтахов
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным аспиранта МГУ Азата Мифтахова
Россия
Назначена дата начала слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Защищать Крымский мост будет отдельная спецбригада Росгвардии
Россия
CIT: выставка «Сирийский перелом» с трофейной техникой вводит россиян в заблуждение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно