Доллар
Евро

Минэкономики раскритиковало идею ГИБДД по реформе экзаменов по вождению

Znak.com

Министерство экономики раскритиковало предложенную ГИБДД реформу водительских экзаменов, согласно которой будущие водители должны были проходить единое тестирование вместо «города» и площадки». В Минэкономики предупредили о финансовых рисках для госбюджетов и образовательных организаций, поэтому в ведомстве призвали реформу доработать. Такое заключение ведомства неприятно удивило представителей МВД. Силовики уже планируют отреагировать на него, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, летом 2018 года ГИБДД подготовила документ, в котором предлагалось ввести один объединяющий экзамен по вождению вместо «города» и «площадки». В Минэкономики считают, что перенос упражнений для водителей, которые раньше проходили на «площадке», повлечет за собой «значительное увеличение временных затрат на прием практического экзамена». В то время как именно «сокращение временных затрат сотрудников» было целью реформы ГИБДД.

Минэкономики ссылается на данные за 2017 год, в которых сказано, что всего было проведено 4,6 млн экзаменов для водителей, из них 2,23 млн — на площадке, 2,38 млн — в городе.

В среднем на каждого кандидата в водители пришлось 5,6 попытки сдачи экзаменов, хотя 44% с первого раза сдали «площадку» и 34% «город». По действующим правилам кандидат в водители пересдает «площадку» и «город» отдельно. А если экзамены будут объединены, то в случае пересдачи будущему водителю придется заново пройти весь тест целиком, на что уйдет больше времени, считают в Минэкономики.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что в 2016 году были ужесточены требования к автошколам, в частности, была введена обязанность иметь учебную площадку не менее 0,24 га. На оснащение автодромов автошколы потратили минимум 1 млрд рублей, в том числе и из бюджета. Все школы в результате реформы могут столкнуться с «недополученной выручкой от неиспользования площадок и автодромов». Для государственных школ реформа будет означать превращение ранее использованных средств и затрат на текущее содержание площадок в «убытки бюджетной системы».

Также в Минэкономики отмечают, что ряд упражнений выполнять в городе проблематично. Например, 20-метровому «КамАуа» для некоторых упражнений на «площадке» нужна территория длиной не менее 70 метров. «Увеличение количества и продолжительности экзаменов в дорожных условиях способно привести к ухудшению дорожной обстановки», — считают в Минэкономики. Кроме того, сегодня требования к выполнению упражнений на площадке «четко регламентированы, субъективность со стороны экзаменаторов практически исключена». Если же элементы будут выполняться в едином экзамене под контролем экзаменатора, то это будет способствовать «повышению роли субъективного фактора», говорится в заключении.

В МВД, по данным издания, «неприятно удивились» документу, ведомство планирует в ближайшее время отреагировать на него. Госавтоинспекция, добавим, неоднократно разъясняла, что обязанность обучать водителей на площадках у автошкол остается, некорректно говорить о том, что средства вложены зря. МВД планирует составить так называемую таблицу разногласий по поводу реформы и направить ее в правительство.

Новости России
Россия
В МЧС заявили, что вертолет Ми-8 на Чукотке не загорелся, а оплавился
Россия
В Ижевске вынесен приговор полицейскому, сфабриковавшему уголовное дело о сбыте марихуаны
Россия
Увеличилось число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке
Россия
Все цыгане, проживавшие в Чемодановке, переехали в другую область после массовой драки
Экс-президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
Скончался бывший президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
СМИ: на Чукотке загорелся вертолет с 11 пассажирами
Автор видеоблога BadComedian Евгений Баженов
Россия
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение
Россия
СМИ: пилоты сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 отстранены от работы из-за «сильного стресса»
Россия
Сотрудников «Медузы» вызывают на допросы по делу, по которому Голунов проходит свидетелем
Россия
Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева будет участвовать в выборах в Мосгордуму
Александр Усс
Россия
Красноярский губернатор прокомментировал обвинения в хищении в лесной отрасли 47 млрд
Россия
Почему Россия — самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить. Интервью психолога
Россия
Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве
Россия
Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен на бензин
Дмитрий Киселев
Россия
Архитектор попросил прокуратуру помочь взыскать с Дмитрия Киселева долг за виллу в Крыму
Россия
Мосгорсуд в два раза сократил срок административного ареста Леониду Волкову
Россия
Волонтер штаба Навального заявила, что сотрудники ФСБ принуждали ее к сотрудничеству
Россия
ВЦИОМ снова зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину
Россия
Путин поручил ввести с 1 января 2021 года единые электронные визы для иностранцев
Женщины в колонии ИК-2 в городе Алатырь
Россия
Голод, эксплуатация, отсутствие медпомощи: как живет женская ИК в Чувашии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно