Доллар
Евро

Минэкономики раскритиковало идею ГИБДД по реформе экзаменов по вождению

Znak.com

Министерство экономики раскритиковало предложенную ГИБДД реформу водительских экзаменов, согласно которой будущие водители должны были проходить единое тестирование вместо «города» и площадки». В Минэкономики предупредили о финансовых рисках для госбюджетов и образовательных организаций, поэтому в ведомстве призвали реформу доработать. Такое заключение ведомства неприятно удивило представителей МВД. Силовики уже планируют отреагировать на него, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, летом 2018 года ГИБДД подготовила документ, в котором предлагалось ввести один объединяющий экзамен по вождению вместо «города» и «площадки». В Минэкономики считают, что перенос упражнений для водителей, которые раньше проходили на «площадке», повлечет за собой «значительное увеличение временных затрат на прием практического экзамена». В то время как именно «сокращение временных затрат сотрудников» было целью реформы ГИБДД.

Минэкономики ссылается на данные за 2017 год, в которых сказано, что всего было проведено 4,6 млн экзаменов для водителей, из них 2,23 млн — на площадке, 2,38 млн — в городе.

В среднем на каждого кандидата в водители пришлось 5,6 попытки сдачи экзаменов, хотя 44% с первого раза сдали «площадку» и 34% «город». По действующим правилам кандидат в водители пересдает «площадку» и «город» отдельно. А если экзамены будут объединены, то в случае пересдачи будущему водителю придется заново пройти весь тест целиком, на что уйдет больше времени, считают в Минэкономики.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что в 2016 году были ужесточены требования к автошколам, в частности, была введена обязанность иметь учебную площадку не менее 0,24 га. На оснащение автодромов автошколы потратили минимум 1 млрд рублей, в том числе и из бюджета. Все школы в результате реформы могут столкнуться с «недополученной выручкой от неиспользования площадок и автодромов». Для государственных школ реформа будет означать превращение ранее использованных средств и затрат на текущее содержание площадок в «убытки бюджетной системы».

Также в Минэкономики отмечают, что ряд упражнений выполнять в городе проблематично. Например, 20-метровому «КамАуа» для некоторых упражнений на «площадке» нужна территория длиной не менее 70 метров. «Увеличение количества и продолжительности экзаменов в дорожных условиях способно привести к ухудшению дорожной обстановки», — считают в Минэкономики. Кроме того, сегодня требования к выполнению упражнений на площадке «четко регламентированы, субъективность со стороны экзаменаторов практически исключена». Если же элементы будут выполняться в едином экзамене под контролем экзаменатора, то это будет способствовать «повышению роли субъективного фактора», говорится в заключении.

В МВД, по данным издания, «неприятно удивились» документу, ведомство планирует в ближайшее время отреагировать на него. Госавтоинспекция, добавим, неоднократно разъясняла, что обязанность обучать водителей на площадках у автошкол остается, некорректно говорить о том, что средства вложены зря. МВД планирует составить так называемую таблицу разногласий по поводу реформы и направить ее в правительство.

Новости России
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Санкт-Петербург
Двое питерских экс-полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Россия
Совет Федерации одобрил назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно