Доллар
Евро

Моор поменял принцип начисления платы за вывоз мусора: теперь с человека, а не с метра

Пресс-служба правительства Тюменской области

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области по поручению губернатора поменял принцип начисления платы за вывоз мусора — он будет рассчитываться с человека, а не с квадратного метра, сообщил губернатор Александр Моор в соцсетях.

Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых — 119,24 рублей с человека в месяц. При этом для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников.

Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту, говорится в сообщении.

«Это вопрос, который вызвал больше всего споров. Изначально мы предлагали плату из расчета за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты, и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях», — говорится в посте.

Он добавил, что после оценки производимого мусора чиновники получили норматив 276,9 кг на человека в год в многоквартирных домах и 237,4 кг в индивидуальных жилых домах. «Сравнение с результатами других регионов подтверждает, норматив у нас реальный». Подсчет проводился по 25 категориям потребителей: многоквартирные, индивидуальные жилые дома, садоводческие товарищества, учебные заведения, предприятия общественного питания, административно-офисные здания и так далее. 

В Тюмени в один день заявлены три митинга против «мусорной реформы»

И четыре раза в год — весной, летом, осенью, зимой — в течение недели каждый день специализированные бригады взвешивали фактически накопленный мусор.

Также губернатор внес в областную думу поправки в закон о соцподдержке отдельных категорий граждан, в котором обговариваются льготы для многодетных семей по оплате услуг за вывоз и обработку мусора. 

Законопроект, по данным его пояснительной записки, предполагает, что дети многодетных семей, чей среднедушевой доход «превышает величину, установленную Правительством Тюменской области», будут полностью освобождены от оплаты услуг по вывозу мусора, для родителей или опекунов стоимость планируется снизить на 30%. Из этого следует, что плата за мусор будет взиматься также и с детей. 

Из бюджета на реализацию закона в 2019 году на эти цели планируется выделить примерно 33,6 млн рублей. При этом ни в тексте проекта поправок, ни в пояснительной записке не указано, по какой величине будет измеряться доход и сколько она составляет. В пресс-службе губернатора области на вопрос Znak.com также оперативно не ответили, попросив написать письменный запрос. 

Напомним, Александр Моор на прошлой неделе заявил в соцсетях, что поручил своим заместителям Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, а также главе Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой региона выработать правовой механизм, позволяющий людям выбирать способ оплаты услуг по вывозу мусора: за квадратные метры или по фактическому накопленному объему. Также он поручил разработать льготы по оплате за мусор для пенсионеров.

В Тюмени «мусорная реформа» вызвала широкий общественный резонанс из-за установленной единой платы за ввоз мусора — 5, 04 рубля за квадратный метр. В начале января в Тюмени образовалась инициативная группа «Тюмень против цен на мусор», в чьем чате в Viber уже более 2,8 тыс. человек.

Моор дал поручение разработать механизм выбора «мусорного тарифа»: за метр или по факту

Члены инициативной группы и представители общественной палаты города раскритиковали решение о единой для всех плате. По их мнению, тариф должен быть дифференцированным. Учитывать фактическое накопление отходов, рассчитываться с человека. При этом активисты называли расчеты чиновников, установивших плату, завышенными. 

20 января в Тюмени должен был пройти митинг против «мусорной реформы», однако он был сорван. В этот день 200 человек собрались на Центральной площади и обсудили с депутатом облдумы от КПРФ Тамарой Казанцевой «мусорную реформу». На 3 февраля заявлены три протестных акции против роста цен на мусор. 

Новости России
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно