Доллар
Евро

«На всякого экстремиста своя у власти статейка»

Музыкант стал фигурантом дела о призывах к терроризму из-за песни «Убить президента»

"ВКонтакте"

Музыкант Вячеслав Елисеев («Вяча») стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к терроризму» из-за написанной им песни «Убить президента», пишет «Медиазона»

Дело было возбуждено 21 декабря прошлого года. За два месяца до этого Елисеев был задержан, имея при себе 50 граммов наркотиков. Ему предъявили обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Сейчас данное дело рассматривается в Бабушкинском районном суде Москвы. Адвокат Елисеева Сергей Николаев настаивает, что его подзащитный покупал наркотики для собственного употребления и вину в покушении на сбыт он не признает.

До ареста Вячеслав Елисеев выступал под псевдонимом Вяча, его музыкальная биография кратко описана на странице во «ВКонтакте»: в девяностые жил во Владивостоке и играл в рок-группах «Мамин Угол» и «Острожёщина», в начале нулевых начал писать электронную музыку и давать сольные концерты. В 2004 году — переезд в Ростов-на-Дону, запись альбома «Палево киберфолка». Через пару лет Вяча перебирается в столицу, записанные там альбомы называются «Кибракустика», «Зырче», «Подземный Житель» и «Взыди!!!».

«Выступает в клубах и на открытых площадках городов Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Могилев, Ржев. Поет свои песни на оппозиционных митингах и акциях, — говорится в паблике музыканта, насчитывающем 353 подписчика. 

Супруга музыканта Оксана Елисеева вспоминает, что песню «Убить президента» ее муж написал под впечатлением от баннера «Путин будет казнен», вывешенного в центре Москвы, — именно этой фразой он завершил свою композицию. «Песня написана в 2012 году в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов и общей озлобленностью народа против власти», — пишет из СИЗО сам Вячеслав Елисеев, отвечая на переданные ему вопросы корреспондента «Медиазоны».

«Глумливые демонстранты гребут рукавами хляби, закручиваются гайки, скрежещут резьбой болты. На всякого экстремиста своя у власти статейка, но клином сошлись все прожектора на том, без кого ей кранты», — говорится в тексте песни. Все куплеты, кроме последнего, завершаются словами «Убить президента» и звуком автоматной очереди.

Близкие Елисеева уверены, что дело о призыве к терроризму в отношении музыканта возбуждено по «доносу», из-за конфликта с бывшим коллегой Елисеева. По словам Оксаны Елисеевой, с 2015 по 2017 год муж работал главой юридического департамента завода «Пульсар» — он входит в структуру «Росэлектроники», которая, в свою очередь, является подразделением госкорпорации «Ростех». На работе у Елисеева произошел конфликт с коммерческим директором «Пульсара» Сергеем Рудаковым. 

В 2017 году он уволился из «Пульсара», а перед Новым годом с обыском в квартиру Елисеевых пришли силовики, которые забрали из дома всю электронную технику. Обыск прошел в рамках доследственной проверки композиции «Убить президента». По словам Оксаны, следователь несколько раз выносил отказы в возбуждении уголовного дела, однако каждый раз их отменяла прокуратура. В итоге дело возбудили только в декабре 2018-го. 

Когда уже арестованному Елисееву предъявили обвинение в призывах к терроризму, он сразу решил, что дело возбуждено из-за заявления его бывшего коллеги Рудакова — дата начала проверки совпала со временем их ссоры. По словам Вячеслава, он видел в документах цитаты из заявления, в котором утверждалось, что «на оборонном предприятии работает террорист». 

Интересы Елисеева в деле о призывах к терроризму представляет адвокат ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов. Он говорит, что пока ему позволили ознакомиться лишь с несколькими документами. «Несколько психолого-лингвистических экспертиз нашли в видеозаписи призыв убить президента, — говорит Шарапов. — Елисеев вину свою не признает, мотивы не были связаны с тем, чтобы призывать к убийству президента, тем более Путина, и текст он писал не с целью призыва. Просто так он видит, он — поэт». По мнению адвоката, «общественной опасности текст не содержит, поскольку имеет характер литературной гиперболы, причем нереализуемой».

Новости России
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно