Доллар
Евро

В Екатеринбурге цены на бензин выросли больше чем на рубль

На автозаправках Екатеринбурга зафиксировано повышение цен на бензин и дизельное топливо. Как передает корреспондент Znak.com, на АЗС «Газпром нефть» текущая цена за литр бензина Аи-92 — 41,2 рубля, Аи-95 — 43,8 рубля, Аи-95 «G-drive» — 45,2 рубляй, Аи-100 — 51,3 рубля, дизтопливо — 47,5 рубля за литр. На АЗС «Лукойл» бензин АИ-92 стоит 42,05 рубля, Аи-95 — 45,51 рубля, Аи-100 — 51,82 рубля, солярка — 47,29 рубля.

Для сравнения, еще недавно 92-й бензин на заправках «Газпром нефти» стоил на рубль дешевле, дизтопливо на АЗС «Лукойл» меньше текущей цены на 80 копеек.

Игорь Пушкарев

Ранее управление ФАС по Свердловской области публиковало данные о росте цен на бензин в регионе с начала года. Так, по подсчетам ведомства, за неделю с 31 декабря по 6 января средняя стоимость литра бензина Аи-95 подорожала сразу на 1,5 рубля — с 43 рублей 37 копеек до 44 рублей 87 копеек. Литр бензина Аи-92 (93) подорожал на 56 копеек — до 41 рубля 12 копеек за литр. Средняя цена дизельного топлива выросла на 40 копеек до 46 рублей 18 копеек за литр.

В Екатеринбурге цена на автомобильное топливо первую половину месяца оставалась практически неизменной. Рост цен автомобилисты начали фиксировать с прошлой недели.

Цены на бензин и дизтопливо на российских АЗС начали скачкообразно расти с конца марта — начала апреля 2018 года. Первоначально ситуация не вызывала серьезных опасений. Так, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что изменения носят сезонный характер и в среднем по году не превысят уровень инфляции. Но вскоре стало понятно, что речь совсем не идет о сезонном колебании. К началу лета вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти решили сдержать рост цен на топливо за счет снижения акцизов. Снижение, как анонсировалось, должно произойти не позднее 1 июля.

Некоторой стабилизации ситуации (но не снижения цен) властям удалось добиться. Летом 2018 года стоимость топлива оставалась практически неизменной. Однако осенью ситуация опять начала меняться. В ноябре правительство РФ и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на бензин из-за перманентного роста стоимости топлива. Однако автомобилисты в ряде регионов продолжали отмечать изменение ценников на АЗС в сторону увеличения.

Игорь Пушкарев

О том, что в начале 2019 года из-за увеличения НДС снова вырастут цены на бензин, в декабре на ежегодной большой пресс-конференции предупредил президент России Владимир Путин. С 1 января крупные российские нефтяные компании действительно начали повышать цены на своих АЗС. Сейчас озвучивается, что в правительстве России вообще не видят необходимости продлевать действие соглашения о заморозке цен на бензин, которое было подписано ранее с нефтяниками.

Новости России
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно