В Екатеринбурге цены на бензин выросли больше чем на рубль

На автозаправках Екатеринбурга зафиксировано повышение цен на бензин и дизельное топливо. Как передает корреспондент Znak.com, на АЗС «Газпром нефть» текущая цена за литр бензина Аи-92 — 41,2 рубля, Аи-95 — 43,8 рубля, Аи-95 «G-drive» — 45,2 рубляй, Аи-100 — 51,3 рубля, дизтопливо — 47,5 рубля за литр. На АЗС «Лукойл» бензин АИ-92 стоит 42,05 рубля, Аи-95 — 45,51 рубля, Аи-100 — 51,82 рубля, солярка — 47,29 рубля.

Для сравнения, еще недавно 92-й бензин на заправках «Газпром нефти» стоил на рубль дешевле, дизтопливо на АЗС «Лукойл» меньше текущей цены на 80 копеек.

Игорь Пушкарев

Ранее управление ФАС по Свердловской области публиковало данные о росте цен на бензин в регионе с начала года. Так, по подсчетам ведомства, за неделю с 31 декабря по 6 января средняя стоимость литра бензина Аи-95 подорожала сразу на 1,5 рубля — с 43 рублей 37 копеек до 44 рублей 87 копеек. Литр бензина Аи-92 (93) подорожал на 56 копеек — до 41 рубля 12 копеек за литр. Средняя цена дизельного топлива выросла на 40 копеек до 46 рублей 18 копеек за литр.

В Екатеринбурге цена на автомобильное топливо первую половину месяца оставалась практически неизменной. Рост цен автомобилисты начали фиксировать с прошлой недели.

Цены на бензин и дизтопливо на российских АЗС начали скачкообразно расти с конца марта — начала апреля 2018 года. Первоначально ситуация не вызывала серьезных опасений. Так, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что изменения носят сезонный характер и в среднем по году не превысят уровень инфляции. Но вскоре стало понятно, что речь совсем не идет о сезонном колебании. К началу лета вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти решили сдержать рост цен на топливо за счет снижения акцизов. Снижение, как анонсировалось, должно произойти не позднее 1 июля.

Некоторой стабилизации ситуации (но не снижения цен) властям удалось добиться. Летом 2018 года стоимость топлива оставалась практически неизменной. Однако осенью ситуация опять начала меняться. В ноябре правительство РФ и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на бензин из-за перманентного роста стоимости топлива. Однако автомобилисты в ряде регионов продолжали отмечать изменение ценников на АЗС в сторону увеличения.

Игорь Пушкарев

О том, что в начале 2019 года из-за увеличения НДС снова вырастут цены на бензин, в декабре на ежегодной большой пресс-конференции предупредил президент России Владимир Путин. С 1 января крупные российские нефтяные компании действительно начали повышать цены на своих АЗС. Сейчас озвучивается, что в правительстве России вообще не видят необходимости продлевать действие соглашения о заморозке цен на бензин, которое было подписано ранее с нефтяниками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.