В Екатеринбурге цены на бензин выросли больше чем на рубль

В Екатеринбурге цены на бензин выросли больше чем на рубль

На автозаправках Екатеринбурга зафиксировано повышение цен на бензин и дизельное топливо. Как передает корреспондент Znak.com, на АЗС «Газпром нефть» текущая цена за литр бензина Аи-92 — 41,2 рубля, Аи-95 — 43,8 рубля, Аи-95 «G-drive» — 45,2 рубляй, Аи-100 — 51,3 рубля, дизтопливо — 47,5 рубля за литр. На АЗС «Лукойл» бензин АИ-92 стоит 42,05 рубля, Аи-95 — 45,51 рубля, Аи-100 — 51,82 рубля, солярка — 47,29 рубля.

Для сравнения, еще недавно 92-й бензин на заправках «Газпром нефти» стоил на рубль дешевле, дизтопливо на АЗС «Лукойл» меньше текущей цены на 80 копеек.

Игорь Пушкарев

Ранее управление ФАС по Свердловской области публиковало данные о росте цен на бензин в регионе с начала года. Так, по подсчетам ведомства, за неделю с 31 декабря по 6 января средняя стоимость литра бензина Аи-95 подорожала сразу на 1,5 рубля — с 43 рублей 37 копеек до 44 рублей 87 копеек. Литр бензина Аи-92 (93) подорожал на 56 копеек — до 41 рубля 12 копеек за литр. Средняя цена дизельного топлива выросла на 40 копеек до 46 рублей 18 копеек за литр.

В Екатеринбурге цена на автомобильное топливо первую половину месяца оставалась практически неизменной. Рост цен автомобилисты начали фиксировать с прошлой недели.

Цены на бензин и дизтопливо на российских АЗС начали скачкообразно расти с конца марта — начала апреля 2018 года. Первоначально ситуация не вызывала серьезных опасений. Так, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что изменения носят сезонный характер и в среднем по году не превысят уровень инфляции. Но вскоре стало понятно, что речь совсем не идет о сезонном колебании. К началу лета вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти решили сдержать рост цен на топливо за счет снижения акцизов. Снижение, как анонсировалось, должно произойти не позднее 1 июля.

Некоторой стабилизации ситуации (но не снижения цен) властям удалось добиться. Летом 2018 года стоимость топлива оставалась практически неизменной. Однако осенью ситуация опять начала меняться. В ноябре правительство РФ и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на бензин из-за перманентного роста стоимости топлива. Однако автомобилисты в ряде регионов продолжали отмечать изменение ценников на АЗС в сторону увеличения.

Игорь Пушкарев

О том, что в начале 2019 года из-за увеличения НДС снова вырастут цены на бензин, в декабре на ежегодной большой пресс-конференции предупредил президент России Владимир Путин. С 1 января крупные российские нефтяные компании действительно начали повышать цены на своих АЗС. Сейчас озвучивается, что в правительстве России вообще не видят необходимости продлевать действие соглашения о заморозке цен на бензин, которое было подписано ранее с нефтяниками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.