Правительство одобрило законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти

Правительство РФ дало положительные отзывы на все четыре законопроекта сенатора Андрея Клишаса о наказании за фейковые новости и оскорбление представителей власти в Интернете. Об этом «Интерфаксу» заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, два недостающих отзыва поступили из правительства ночью.

Андрей КлишасДмитрий Духанин/Коммерсантъ

Госдума на 24 января запланировала рассмотрение всех законопроектов Клишаса в первом чтении, но выставила несколько условий для этого. В частности, депутаты требовали положительных отзывов на документы от кабинета министров. 

Также парламентарии потребовали, чтобы Андрей Клишас лично представил свои законопроекты на заседании Госдумы. Но помощник сенатора заявил, что Клишаса не будет, так как он находится в Красноярском крае. При этом ранее депутаты вовсе хотели отложить рассмотрение данных инициатив из-за слов сенатора о «Госдуре». 

Проекты законов предлагают наказывать (штрафом или арестом) тех, кто проявляет в Сети в неприличной форме «неуважение» к обществу и государству. Еще одна новелла предлагает наказывать СМИ за распространение фейковых новостей. Медиа предлагается штрафовать за это на сумму от 400 тыс. до 1 млн рублей. Законопроекты не поддержали Минкомсвязи и Генпрокуратура.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.