«Рост — 300%». Жители Екатеринбурга получили первые квитанции со счетами за вывоз мусора

Жители Екатеринбурга получили первые счета на оплату услуг ЕМУП «Спецавтобаза» в рамках «мусорной реформы». Как передает корреспондент Znak.com, информация уже отражена в платежках, выставленных Единым расчетным центром, а также рядом управляющих компаний.

Яромир Романов

Как и анонсировалось, за одного человека, прописанного в квартире в многоквартирном доме, жильцы должны заплатить 148,62 рублей. Если в квартире не прописан никто, счет выставляется по количеству собственников, поэтому уклониться от «мусорного налога» в пользу «Спецавтобазы» не представляется возможным.

При этом стоимость содержания жилья снизилась на стоимость услуги по вывозу мусора, которая из разряда жилищных перешла в коммунальные, однако появления нового платежа это не компенсирует. Для примера, за квартиру с одним собственником площадью 42,9 квадратного метра платеж снизился на 49,34 рубля, в то время как начисления на мусор составляют 148,62 рублей — то есть рост платы за услугу превышает 300%. Соответственно, в зависимости от числа прописанных в квартире граждан цена услуги может расти кратно, превышая 1000%.

Напомним, появление новой строки в коммунальных платежках связано с «мусорной реформой», которая проходит по всей стране. В рамках реформы во всех регионах определены компании-операторы, которые по сути стали монополистами на рынке вывоза мусора. Компании должны будут вывозить мусор на строго отведенные полигоны, в том числе и из частного сектора, который впервые начнет платить за вывоз мусора. По мнению федеральных властей, реформа должна будет решить проблему появления несанкционированных свалок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.