Доллар
Евро

СПЧ выразил обеспокоенность в связи с делом против члена «Открытой России»

Со страницы СПЧ на Facebook

Совет по правам человека при президенте РФ выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с первым в России уголовным делом по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»), фигурантом которого стала член совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко. 

В заявлении, опубликованном на сайте СПЧ, авторы напоминают позицию Конституционного суда по делу активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных акций»), выраженную им в феврале 2017 года в постановлении по делу Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 УК РФ за кратное нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий.

«Тогда Конституционный суд, в частности, обратил внимание, что, решая вопрос об уголовном наказании лица, совершившего преступление, предусмотренное статьей 212.1 УК Российской Федерации, суды обязаны основываться исключительно на оценке общественной опасности и противоправности соответствующего деяния, которая не может быть поставлена в зависимость от отношения этого лица — негативного (критического) или позитивного (одобрительного) — к принимаемым органами публичной власти решениям и проводимой ими политике», — сказано в заявлении СПЧ. 

Правозащитники обращают внимание на то, что у Анастасии Шевченко есть двое несовершеннолетних детей. Она не обвиняется в совершении насильственного преступления, причинении вреда здоровью граждан, их имуществу, окружающей среде, общественному порядку или общественной безопасности. Таким образом, реальная степень общественной опасности деяния, в связи с которым возбуждено уголовное дело, является незначительной. «Совет считает уголовную ответственность по данной статье при привлечении ранее к административной ответственности за такое правонарушение чрезмерной», — сказано в заявлении. 

Правозащитники просят генпрокуратуру проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Шевченко. Также они просят Федеральное собрание РФ рассмотреть вопрос о декриминализации статьи, по которой Шевченко привлекли к уголовной ответственности. 

Как ранее сообщалось, Анастасию Шевченко в среду отправили под домашний арест. Обыски, возможно, в рамках этого же дела были проведены у восьми активистов в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Накануне «Открытая Россия» обратилась к Совету по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в прекращении уголовного дела.

Новости России
Россия
В Волгограде бороться с коррупцией в облдуме будет судимый за хищение госимущества депутат
Россия
В Мещанский суд поступило дело «Седьмой студии» для нового рассмотрения
Россия
По делу о прорыве дамб в Красноярском крае следователи хотят наложить арест на золото
Россия
Росстат зафиксировал увеличение доли семей, которым денег хватает только на еду и одежду
Россия
«Коммерсантъ»: выручка производителя Superjet упала почти в пять раз
Россия
BadComedian будет рекламировать фильмы онлайн-кинотеатра ivi
Россия
Счетная палата сочла неэффективными ₽8 млрд субсидий регионам Северного Кавказа
Россия
Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии
Россия
В Норильске силовики обыскали турбазу, где собрались «Свидетели Иеговы»
Россия
Милонов призвал запретить в России детское шампанское
Россия
Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал
Россия
Автомобиль службы протокола Дмитрия Медведева сбил пешехода в Подмосковье
Россия
Вышедшая из состава СПЧ Тамара Морщакова назвала неубедительными мотивы отставки Федотова
Россия
Жителей России предупредили о росте цен на гречку до 50%
Россия
Новый глава СПЧ сказал, что понимает реакцию властей на акции протеста в Москве
Один из митингов в Улан-Удэ
Россия
В Улан-Удэ закрыли уголовное дело мужчины, которого обвиняли в нападении на росгвардейца
Россия
«Коммерсантъ»: в 2019 году число проверок бизнеса выросло на треть
Россия
Оргкомитет Олимпиады 2024 года презентовал логотип Игр
Россия
Помпео: США готовы начать военные действия против Турции
Россия
Адвокаты обжалуют приговор 26-летней израильтянке, осужденной в Подмосковье за наркотики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно