Суд вынес решение о продлении ареста экс-замглавы Курганской области Ванюкова

Суд вынес решение о продлении ареста экс-замглавы Курганской области Ванюкова

Только что Курганский городской суд удовлетворил ходатайство СУ СКР региона о продлении ареста до 28 марта экс-замгубернатора Зауралья Роману Ванюкову, обвиняемому во взяточничестве, передает корреспондент Znak.com.

В качестве основания для продления ареста следствие, в том числе заявило, что были выявлены факты, из которых следует, что депутат Щучанской районной думы, бизнесмен Авак Бабаян (находится под арестом по делу Ванюкова) — не единственное лицо, дававшее экс-чиновнику взятки. Напомним, 21 января в отношении Ванюкова было возбуждено два новых уголовных дела по взяточничеству. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей. Взяткодатель и посредник передачи денег установлены. 

Между тем сегодня защита Ванюкова и он сам просили суд назначить ему качестве меры пресечения домашний арест. 

Никита Телиженко

Роман Ванюков был задержан 29 ноября. Операцию по его задержанию проводили сотрудники СУ СКР и УФСБ РФ по Курганской области. По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области, директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, с целью личного обогащения через посредника получил более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей от директора коммерческой организации, осуществлявшей капитальное строительство автомобильной дороги на территории Курганской области, за своевременную оплату выполненных работ. Как пояснял на суде по мере пресечения фигурантов дела представитель СУ СКР Иван Безбородов, Ванюков получил деньги от депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна через бизнесмена Олега Пархаева от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. ред.). 

Посредник в передаче взятки Ванюкову Олег Пархаев вышел на свободу

В зависимости от роли каждого Ванюкову, Пархаеву и Бабаяну предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»), части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).
 
Роман Ванюков заявил о намерении сотрудничать со следствием, Пархаев уже дал признательные показания, а Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Все трое были арестованы. Однако на этой неделе стало известно, что Олег Пархаев был отпущен на подписку о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150/час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Россия
В Москве бизнесмен покончил с собой на встрече с бывшей возлюбленной
Россия
Водительские медсправки по новым правилам начнут выдавать с 1 марта
Россия
В России на 34% выросли продажи устройств для «умного дома»
Тюмень
Прокуратура хочет заблокировать автомойку на Google-картах из-за «третьего рейха»
Санкт-Петербург
Петербуржец отсудил у МВД 39 тыс. рублей за снятые в отделе полиции штаны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.