Доллар
Евро

Тюменские предприниматели обвинили ТЭО Боброва и Бикова в разрушении бизнеса

Гендиректор ТЭО Константин ФрумкинZnak.com/Мстислав Письменков

Две компании, около трех лет бесплатно собиравшие отходы из пластика в металлические сетки, установленные рядом с контейнерами для мусора, заявили, что прекратили свою деятельность в Тюмени по требованию ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО, региональный оператор по мусору в Тюменской области). Об этом корреспонденту рассказали представители компании «Транссервис» и индивидуальный предприниматель Ольга Платонова.

Как рассказали Znak.com в «Транссервисе» (обслуживал порядка 800 точек в Тюмени), компания с января убирает по Тюмени свои сетки, после того как региональный оператор «сказал уйти». «Нам объяснили, что сейчас идет переработка мусора на заводе. Они пластик отбирают и отправляют на переработку. Мы в этом процессе уже участвовать не будем. Как нам поступают сообщения, что сетка переполнена, — мы приезжаем и убираем ее», — пояснили в компании.

Индивидуальный предприниматель Ольга Платонова (обслуживала порядка 260 сеток по Тюмени) в беседе с Znak.com заявила, что компания убрала последние сетки в городе из-за того, что региональный оператор и управляющие компании «не дают работать». По словам Платоновой, в январе, после новогодних праздников, региональный оператор самостоятельно вывез несколько сеток компании из ЖК «Суходолье» на площадку рядом с мусоросортировочным заводом. «У них пришел какой-то приказ, как я потом выяснила. Но оператор, когда их вывозил, не предупредил управляющую компанию. УК мне звонит с вопросом: „зачем вы забираете сетки?“. Я объяснила, что мы как работали, так и работаем», — рассказала предприниматель.

Она заявила, что представители ТЭО сначала не шли с ней на контакт. Позже один из сотрудников разъяснил ей, что оператор требует соглашения ИП с собственником земли или УК, на основании которого сетки стояли у «Суходолья», а также список установленных сеток. «Пообещали согласовать с начальством процесс передачи сеток. И снова тишина, хотя все документы я им передала. Вчера написала заявление в отдел полиции № 1, где все изложила», — рассказала Ольга Платонова.

Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году

В пресс-службе ТЭО в беседе с корреспондентом Znak.com отвергли обвинения компаний в том, что регоператор требовал убирать сетки: «мы не можем запретить предпринимателям заниматься сбором пластика». А собираемый компаниями пластик — это максимум 2% от общего объема пластика, который выбрасывали тюменцы. «Раньше пластик вывозили на полигон. Сейчас, с 1 января, все идет на сортировочный завод и пластик отбирается. Весь пластик, который как вторсырье будет реализован, потом будет учтен при формировании тарифа будущего периода», — добавили в пресс-службе. 

В ТЭО добавили, что в новогодние праздники эти контейнеры никто не убирал и тюменская мэрия «просила оператора» убрать мусор, найти собственников сеток и «решить вопрос с ними». «В сетках был уже не только пластик, но и пищевые, другие отходы. А раз некоторые компании перестали сетки убирать — вокруг них валялся мусор, есть много фотографий. Это вредит экологии. Администрация нам поручила разобраться с проблемой и решить вопрос: будут они вывозить мусор или не будут. А далеко не на всех сетках были контакты владельцев», — пояснили в пресс-службе.

Тюменское правительство объяснило, что входит в плату за мусор

В ТЭО также подтвердили, что из 1,2 тыс. сеток для сбора пластика по Тюмени порядка 5% сеток находятся сейчас на хранении у регоператора. Чтобы забрать свое имущество, компании должны объяснить, на каких основаниях оно находилось около контейнерных площадок, и доказать, что сетки действительно принадлежат этим компаниям. «По поводу Ольги Платоновой. Она только один раз после 11 января нам звонила, спрашивала, как забрать сетки. И прислала часть договора со списком сеток. При этом на ее контейнерах не было ни номеров, ни обозначений, кому они принадлежат. И выписка тоже не подтверждает, что сетки ее», — заявили в пресс-службе регоператора.

ООО «ТЭО» аффилировано с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым («Корпорация СТС»). С ними также связаны ТРИЦ, через который жители платят коммуналку, энергосбытовая компания «Восток» (электроэнергия), УСТЭК (единая теплоснабжающая организация).


Новости России
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Россия
В России растет число городов, где протестуют против застройки парков
Россия
К KPI губернаторов добавят еще один критерий из «мусорной реформы»
Россия
В Италии перевернулся автобус с 60 российскими туристами. Погибла женщина, 15 пострадавших
Россия
В Карелии завершено следствие по дело о поджоге старинной церкви в Кондопоге
Россия
В Дагестане глава Росреестра и чиновники из кадастровой палаты попали под уголовное дело
Россия
Сотовые операторы начали отменять плату за роуминг в Крыму
Россия
Участницу акции возле здания ФСБ, передумали увольнять из структуры «Роскосмоса»
Россия
Социологи узнали, кого россияне менее всего хотели бы видеть в соседях
Россия
СМИ: в «Сколково» произошла утечка брома, пострадал ученый — «узник Болотной»
Россия
Совет Федерации и Мосгордума приняли законы об электронном голосовании в Москве
Россия
ВВС запускает ток-шоу с анимированным Путиным в роли ведущего
Россия
Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Рауфа Арашукова
Россия
Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по уголовному делу
Россия
Россияне получат на «Госуслугах» постоянный доступ к своим медицинским картам
Россия
В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно