Доллар
Евро

«Зараженный металл развозят по всей области»

В Приангарье, где на закрытом заводе воруют ртуть, введут режим повышенной готовности

Sebastian Gollnow/dpa

До 7 февраля на территории Усолья-Сибирского Иркутской области, где на закрытом заводе «Усольехимпром» складирован металл, зараженный ртутью, будет введен режим повышенной готовности.  Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, после введения соответствующего режима в течение месяца будет проведена конкурсная процедура на определение компании, которая займется вывозом и утилизацией химических отходов, сообщает ИА IrkutskMedia.

Вопрос по усольской промплощадке накануне обсудили депутаты, представители правительства Иркутской области, Байкальской природоохранной прокуратуры и общественности на совместном заседании нескольких комитетов Заксобрания Приангарья. 

Охрана опасных объектов сейчас организована силами муниципалитета. Но, как рассказал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, договор с ЧОПом заканчивается в феврале, поскольку нет средств на его пролонгирование (80 тыс. рублей в месяц). 

За минувший год произошло более 20 происшествий разного рода на территории промплощадки, в том числе с выбросами опасных для жизни людей веществ в воздух. Депутаты Заксобрания Степан Франтенко и Роман Габов отметили, что краденые зараженные материалы разъезжаются по области, что становится настоящей угрозой эпидемиологической обстановке в регионе. 

Депутат Антон Романов в свою очередь поинтересовался: «Где посадки и ответственные лица?» в условиях того, что ранее запущенный бизнес приносит колоссальный вред жителям целого города. Андрей Крючков констатировал, что в настоящее время найти собственников предприятия сложно, а работающий конкурсный управляющий «открещивается от находящегося на территории промплощадки имущества». В условиях того, что нет собственника, нет возможности возбудить уголовные дела.

«Мы приняли решение, что в рамках режима повышенной готовности проведем соответствующие конкурсные процедуры и будем вывозить то, что сейчас имеется на промплощадке, на соответствующую переработку (ртуть и ртутьсодержащие отходы)», — сказал Андрей Крючков.

Министр заметил, что это лишь малая часть того, что необходимо сделать. Крючков добавил, что нельзя говорить о перспективах развития Усолья-Сибирского как территории опережающего развития, пока «под боком будет такой источник загрязнения».

В Сибири с закрытого завода, где лежит 600 тонн ртути, воруют зараженный металл

По оценкам экспертов, на территории «Усольехимпрома»  может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году.

Что же касается ликвидации ртутных отходов, то ранее сообщалось, что на 1 ноября 2018 года проектировщик ООО «ГеоТехПроект» выполнил все инженерные изыскания, подготовил проектно-сметную документацию. Она направлена на государственную экспертизу в Красноярский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза». После ее положительного заключения будет подготовлен необходимый пакет документов для получения средств из федерального бюджета на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза. На эти цели зарезервированы средства в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Новости России
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Россия
РКН приостановил аккредитацию экспертов, сделавших скандальную экспертизу по Егору Криду
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно