Венедиктов направил в Генпрокуратуру запрос о расследовании убийства журналистов в ЦАР

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов направил в Генпрокуратуру РФ запрос о расследовании дела об убийстве в Центральноафриканской республике российских журналистов. Венедиктов спрашивает, находится ли дело на контроле у главы надзорного ведомства Юрия Чайки, осуществляет ли Генпрокуратура надзор за этим расследованием, а также интересуется, были ли у представителей ведомства контакты с генеральным прокурором ЦАР, который посещал Россию в сентябре 2018 года. 

Алексей ВенедиктовZnak.com

Ранее «Новая газета» публиковала материалы расследования центра «Досье», согласно которым журналисты с момента прилета в ЦАР были под контролем центральноафриканского жандарма, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами был на месте убийства. Он координировал свои действия с сотрудником структур бизнесмена Евгения Пригожина (которого СМИ связывают с «ЧВК Вагнера») по фамилии Сотов и контролировал водителя группы, утверждают расследователи. 

«Досье» полагает, что водитель журналистов, Бенвеню Дувокама, являлся бывшим сотрудником и агентом местной жандармерии, однако не указывает источник этой информации. Агентство РИА «Новости „сообщало, что он был помещен в следственный изолятор, несмотря на статус свидетеля. По последним данным расследователей, его освободили из-под стражи.

При этом в российском Следственном комитете сообщили, что Дувокама отношения к жандармерии не имеет. Согласно версии СК, автомобиль журналистов остановила ‚группа вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски‘, которые потребовали отдать фото- и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления нападавшие расстреляли россиян, водителю удалось покинуть место происшествия, считает следствие.

Советник главы ЦАР подтвердил данные ‚Досье‘ о гибели российских журналистов

Расследование  ‚Досье‘ вращается вокруг фигуры бизнесмена Евгения Пригожина. Эксперты центра считают, что российских журналистов могли убить за попытку найти доказательства того, что он связан с частной военной компанией ‚Вагнер‘. 

Джемаль, Расторгуев и Радченко были застрелены 30 июля 2018 года. По официальной версии, которую озвучивали МИД и Следственный комитет России, журналисты стали жертвами грабителей. СКР призвал не доверять расследованию ‚Досье‘, которое финансирует Михаил Ходорковский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.