Доллар
Евро

«Это надолго»

Глава Советского района Челябинска рассказал, что будет с урнами нового образца

Урны с мешками«Челябинскй урбанист»/vk.com

В Челябинске, несмотря на бурную дискуссию, решили не отказываться от использования урн нового образца, которые в народе прозвали «нано-урны». Ранее появилась информация о том, что администрация Советского района разрывает контракт на обслуживание таких урн. По словам главы района Владислава Макарова, расторжение контракта — это технический момент и от использования новых урн никто не отказывается.

«Это был контракт за 2018 год, — сообщил Znak.com глава Советского района. — Год закончился, мы выбрали не всю сумму, поэтому и расторгли договор, оплатив только те работы, которые были проведены. Всего более 11 тыс. рублей».

По словам Владислава Макарова, его удивляет повышенное внимание к урнам нового образца.

«Это никакой не эксперимент, это штатная работа, и эти урны останутся надолго, — говорит чиновник. — Эксперимент был в 2016 году, тогда мы оснастили такими урнами трамвайные остановки на улице Цвиллинга. Тогда этого никто не заметил. А сейчас всех это стало волновать. Перед нами стояла задача добиться собираемости уличного мусора. Мы обошли все урны в районе. Зачастую они в плохом состоянии, и от собственников помещений, которые должны их обслуживать, не всегда удается добиться работы. Поэтому мы приняли решение содержать урны самостоятельно».

От собственников помещений, которые должны содержать урны, толку малоОт собственников помещений, которые должны содержать урны, толку малоадминистрация Советского района

Районные власти решили, что традиционные емкости для мусора слишком дороги. Баки нужного объема стоят от 5000 рублей, а на район их нужны сотни. Плюс их сложно обслуживать. Поэтому решили остановиться на аскетичном варианте: урна представляет из себя стойку с обручем, к которому крепится пакет. Когда он заполняется, дворник убирает его и вешает новый. 

С такими урнами власти намерены боротьсяС такими урнами власти намерены боротьсяадминистрация Советского района

Однако такой вариант сразу же подвергли критике, в том числе и активисты движения «Челябинский урбанист». По их мнению, такие урны неэстетичные и непрактичные. 

«Средства на изготовление и монтаж таких конструкций, а также закупку 10 тыс. мешков для мусора были получены в результате наложения штрафных санкций на часть подрядчиков администрации района, которые не должным образом выполняли условия муниципальных контрактов по благоустройству в 2018 году. Иных средств из бюджета района потрачено не было, — говорит Владислав Макаров. — В районе завершена установка урн для мусора нового типа. Произведен монтаж четырехсот опорных конструкций с мешком и специальным зажимом. Мешки имеют повышенную плотность пластикового материала, повышенный объем до 100 литров. Акт приемки работ пока еще не подписан.

Урны установлены на 22-х центральных улицах Советского района, преимущественно на гостевых маршрутах. Общая протяженность участков улиц с расставленными урнами — 24 километра. 

В зданиях, находящихся на этих участках, расположено более 450 организаций и заведений».

Глава района считает, что переполненная обычная урна гораздо хуже мешкаГлава района считает, что переполненная обычная урна гораздо хуже мешкаадминистрация Советского района

По словам главы Советского района, обычные урны зачастую выглядят еще хуже, но люди привыкли к ним, поэтому не замечают. 

«По общему мнению людей, ежедневно участвующих в процессе уборки уличного мусора (а это сотрудники клининговых и управляющих компаний, дворники организаций и учреждений, представители подрядчиков, осуществляющих уборку территории), урны новой конструкции на практике работают достаточно эффективно», — отметил Макаров.

Кроме того, идет работа по вручению уведомлений о ненадлежащем состоянии старых урн представителям организаций, возле помещений которых стоят емкости для сбора уличного мусора. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно