«Били током около шести часов»

Гражданин Киргизии, задержанный в рамках дела о взрыве в Магнитогорске, рассказал о пытках

29-летний гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов через свою супругу Халимахон заявил о пытках током и избиении в полиции Магнитогорска, которая задержала его, проверяя на причастность к взрыву в многоквартирном доме на проспекте Карла Маркса. Об этом Киргизской службе «Радио Свобода» сообщила жена задержанного. 

Хуснидин Зайнабидинов Радио Свобода

Зайнабидинова задержали в Магнитогорске 16 января. После задержания ему показывали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Жене он рассказал, что полицейские заподозрили его в причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске и требовали дать показания против людей на фотографиях, при этом его били током и избивали. Пытки продолжались около шести часов, сообщила Халимахон Зайнабидинова.

Правозащитник Бахром Хамроев сообщил, что сейчас Зайнабидинов находится в СИЗО № 2 в Магнитогорске. Суд заключил его под стражу, рассматривается вопрос о его экстрадиции в Киргизию. Там Зайнабидинова обвиняют в участии в межэтнических столкновениях на юге страны в 2010 году.

По утверждению Хамроева, после событий в Магнитогорске выходцы из стран Центральной Азии массово заключаются под стражу и подвергаются давлению. 

Проверяют водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, работающих на городском рынке. Руководство местной полиции ранее заявило «Комсомольской правде», что «эти рейды — не массовые „зачистки“ мигрантов, а обычные профилактические мероприятия».

Информацию о причинении телесных повреждений гражданину Кыргызстана, задержанному сотрудниками правоохранительных органов, уже проверяет прокуратура.

«Прокурором Челябинской области Виталием Лопиным дано поручение незамедлительно провести опрос указанного лица, истребовать необходимые документы и направить материалы в СУ СК РФ по Челябинской области для проведения процессуальной проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ», сообщили Znak.com в региональном надзорном ведомстве.

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного дома, под завалами погибли 39 человек. Расследование причин взрыва продолжается, официальная версия — взрыв бытового газа, однако источники говорят о теракте. В Следственном комитете отмечают, что рассматриваются все версии произошедшего. 

Проект Baza подробно рассказал о сценарии теракта в Магнитогорске

Источники Znak.com ранее говорили, что к взрыву в доме причастны трое выходцев из Средней Азии, которые погибли в маршрутке в ходе операции силовиков. По данным проекта Baza, злоумышленники — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов — готовили серию взрывов в новогоднюю ночь, также они собирались заложить несколько взрывных устройств в урны в местах массового гуляния. Ранее источник Znak.com, сообщал, что силовики нашли мужчину, который обезвредил подобное устройство в урне возле ТЦ «Континент». Он увидел там мобильный телефон, который был частью бомбы, забрал его и тем самым деактивировал устройство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.