Доллар
Евро

«Произошла попытка рейдерского захвата власти в городе…»

Начальник УФСБ по Тюменской области Кочнев в Югре разбирается с «делом Дегтярева»

Аппаратные игры первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова могут здорово подорвать репутацию его начальнице — Наталье Комаровой (на фото — вместе с начальником УМВД по ХМАО Василием Романицей и руководителем РУ ФСБ по Тюменской области Игорем Кочневым)Правительство ХМАО

Маски-шоу, которые накануне, 24 января, силовики провели в администрации Нефтеюганска, заинтересовали руководство управления ФСБ по Тюменской области, в структуру которого входят службы ведомства в Югре и на Ямале. Как сообщили Znak.com собственные источники, сегодня руководитель областного управления спецслужб Игорь Кочнев находится в Югре. Генерал вызвал на ковер сотрудников ФСБ, которые были задействованы вчера в нефтеюганской операции. Поводом для объяснений стало отсутствие у югорских силовиков достаточных оснований для того, чтобы парализовать работу администрации города. Кроме того, сегодня мэр города Сергей Дегтярев, находясь в больнице, опроверг наличие каких-либо официальных обвинений со стороны правоохранительных органов в его адрес. В приватных беседах с коллегами он высказал мнение, что происходящее вчера было спланированной и заказной акцией по смещению его с должности мэра, попросту — рейдерским захватом власти. По версии наблюдателей, одним из интересантов этого проекта мог быть первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов.

Генерал-майор ФСБ Игорь Кочнев, который возглавляет РУ ФСБ по Тюменской области сегодня находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске. Об этом Znak.com сообщили источники в правительстве Югры. Официальный повод для визита главного чекиста в округ — участие в заседании коллегии УМВД по ХМАО, которое прошло сегодня с участием, в том числе, губернатора Натальи Комаровой. Между тем, по словам другого собеседника в правоохранительных органах региона, руководитель областного управления ФСБ решил на месте разобраться в громком и до сих пор малопонятном рейде своих подчиненных, который прошел вчера в Нефтеюганске. «Сегодня он вызывал на ковер подчиненных из службы по Югре и в жесткой форме требовал объяснений», — знает наш источник.

Как это было

Напомним, утром 24 января вход в здание администрации Нефтеюганска был блокирован бойцами ФСБ и Росгвардии. Всем служащим мэрии было дано распоряжение оставаться на своих местах. Силовики начали опрос чиновников, в том числе главы города Сергея Дегтярева. Предварительно здание мэрии было отключено от интернета и связи, а сотрудников городской управы ограничили в пользовании мобильными телефонами.

Параллельно с этим в прессе прошла информация о том, что мэр задержан по подозрению в превышении служебных полномочий и взятке, показания на него дает его заместитель по возбужденному уголовному делу, связанному с махинациями с муниципальной землей. Также сообщалось, что обыски, в ходе которых были найдены крупные суммы денег и незарегистрированное охотничье оружие, проводились по месту жительства Дегтярева.

Вице-мэр Нефтеюганска уволен из-за утраты доверия

Работа администрации целого города была парализована с утра и до позднего вечера. Все это время силовики общались с работниками мэрии. А около полуночи стало известно, что мэра Нефтеюганска с гипертоническим кризом госпитализировали в окружную клиническую больницу. Скорая за главой города приехала, по сообщению наших источников, после того, как у него состоялся разговор с первым заместителем губернатора Югры Алексеем Шипиловым, который приехал из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск и посетил администрацию. По одной из версий, Шипилов (на время московской командировки главы ХМАО Натальи Комаровой и отпуска ее первого заместителя Геннадия Бухтина он был в статусе врио губернатора) предложил Дегтяреву восстановить в должности уволенного в прошлом году за утрату доверия вице-мэра Нефтеюганска Сергея Лагойду, а также написать заявление об отставке с поста главы города.

Ранее господин Лагойда в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что подал гражданский иск к мэрии и к другим делам он отношения не имеет. «Я никакого отношения к тому, что там происходило накануне, не имею. Да и что мне там делать? Сам я нахожусь в Кургане», — заявил сегодня Znak.com Сергей Лагойда.

Получить комментарий Шипилова сегодня не удалось. Он рекомендовал по всем вопросам обращаться в департамент общественных и внешних связей.

Что это было

Сегодня глава Нефтеюганска, находясь в больнице, сделал заявление на своей странице в соцсети «ВКонтакте», в котором сообщил, что никаких обвинений ему никто не предъявлял, а сам он продолжает исполнять обязанности градоначальника. Источник Znak.com, навестивший сегодня господина Дегтярева, рассказал нам, что, по мнению мэра, все происходившее вчера является спланированной и заказной акцией, целью которой было смещение его с должности под давлением силовиков. «Он не исключает, что произошла попытка рейдерского захвата власти в городе с использованием силовиков и медийных ресурсов», — говорит наш собеседник. По словам коллеги главы, все сообщения о задержании Дегтярева, возбуждении против него уголовного дела о превышении служебных полномочий и взятке, обысков в квартире и тому подобное мэр назвал фейками. «Ему известны ресурсы, которые это делали сознательно. Хотя были и те, кто из-за информационного вакуума (официальных комментариев силовиков по ситуации до сих пор нет — прим. ред.) повелся на эти сливы», — говорит наш источник.

Пока, это позиция только главы Нефтеюганска, точка зрения правоохранительных органов, как уже сказано, до сих пор не представлена. Наши источники в силовых структурах ХМАО рассказывают, что сегодня начальник областного ФСБ Игорь Кочнев, будучи в Югре, разговаривал с подчиненными в довольно жесткой форме. «Подробностей мало. Я знаю, что вчера были задействованы сотрудники из отдела в Сургуте и Нефтеюганске. Там сошлись интересы гражданских и военных. Последние рассчитывали найти подтверждение в администрации города причастности Дегтярева к коррупции. Сами понимаете, потом дело, потом звезды на погоны и повышение по службе. Но ничего не нашли, только прославились на всю страну», — говорит источник Znak.com. Он не исключает, что через какое-то время в Тюмени будут сделаны оргвыводы и приняты кадровые решения. Но о них общественность и пресса вряд ли узнают.

Источники в силовых кругах ХМАО сообщают, что к операции отдельных чекистов в Нефтеюганске мог иметь отношение бывший начальник службы ФСБ по Югре Максим Баранов (справа)Источники в силовых кругах ХМАО сообщают, что к операции отдельных чекистов в Нефтеюганске мог иметь отношение бывший начальник службы ФСБ по Югре Максим Баранов (справа)Правительство ХМАО

Сегодня же Сергей Дегтярев заявил «Коммерсантъ-Уралу», что называть вчерашнюю операцию, кроме как обысками, он не может: «Процессуально это никто не назвал обыском, хотя, по факту, это были обыски в администрации. Выворачивали все ящики, сумки, шкафы. Якобы из-за того, что в суде [при оспаривании договора купли-продажи муниципальной земли] было представлено фальшивое доказательство. Поймите, суд оценивал все доказательства, все рассматривал. Наверное, так проверка одной бумажкой не происходит. Наверняка это абсолютно в другом причина. Причина, наверное, во мне, что я там кому-то мешаю».

Зачем это было

По мнению опрошенных нами коллег Сергея Дегтярева, тот «кто-то», кого мэр не хочет официально называть, вполне возможно, может оказаться первым замгубернатора ХМАО Алексеем Шипиловым. Основание для этой версии дает увольнение в прошлом году заместителя главы Нефтеюганска, кстати, бывшего сотрудника ФСБ, Сергея Лагойды, которого считают ставленником окружного чиновника. Напомним, в сентябре прокуратура направила представление Сергею Дегтяреву с требованием уволить заместителя, курирующего финансовый и экономический блок. В документе говорилось о вскрытых в ходе прокурорской проверки нарушениях антикоррупционного законодательства, допущенных чиновником и одним из его подчиненных.

Например, прокуратура установила, что Лагойда предоставил недостоверные данные о своей временной регистрации. Также было установлено, что Лагойде предоставил регистрацию по месту пребывания замдиректора Управления по обеспечению деятельности органов местного самоуправления в Нефтеюганске Виталий Прокофьев. После регистрации Лагойды по адресу своей квартиры, по мнению прокуратуры, Прокопьев получил продвижение по службе — был назначен директором МКУ «Службы единого заказчика».

В представлении также указывалось, что Прокофьев находился в прямом подчинении Лагойды, так как входил в одну из комиссий, которую возглавлял вице-мэр. Глава города выполнил требование прокуратуры. Позже отставной служащий пытался оспорить это в суде, но безуспешно.

В ХМАО нашли компромат на нового помощника главы Пыть-Яха, приехавшего с Кавказа

Кроме Лагойды, по мнению наблюдателей, Шипилов мог стоять за назначениями также и в администрации соседнего Пыть-Яха. Речь идет о бывшем советнике Шипилова Алексее Золотухине, который был назначен вице-мэром города и, как и Лагойда до отставки, курирует правовой блок.

Еще один кадр — назначенный на пост помощника главы Пыть-Яха Эльдар Кокоев, которого по прежнему месту работы в Южной Осетии объявляли в розыск по подозрению в коррупции.

Что из этого выйдет

Вполне возможно, что увольнение Сергея Лагойды из мэрии Нефтеюганска могло не понравиться и первому замгубернатора ХМАО, и бывшим коллегам по ФСБ отставного чиновника. Если это так, то становится понятной причина вчерашних обысков в администрации Нефтеюганска и попытка давления на Дегтярева с целью добиться его ухода и возвращения в мэрию его опального заместителя.

Молодого политтехнолога Алексея Шипилова некоторые мэры в ХМАО считают источником проблем для губернатора Натальи КомаровойМолодого политтехнолога Алексея Шипилова некоторые мэры в ХМАО считают источником проблем для губернатора Натальи КомаровойZnak.com/Вероника Завьялова

У этой истории, не исключено, будут и политические последствия. Одно из них — снижение аппаратного веса молодого заместителя губернатора Комаровой. «Я знаю, что сегодня, как только у Дегтярева появилась возможность говорить по телефону, многие мэры и главы муниципалитетов звонили ему и высказывали свою поддержку», — говорит один из наших собеседников. По его словам, главам явно не понравились методы, которыми пользуется округ — каждый примерил на себя ситуацию с коллегой и понял, что, если так пойдет дальше, то подобное может произойти и с ним.

Вряд ли будет доволен происходящим и спикер думы ХМАО, лидер югорских единороссов Борис Хохряков, который, как известно, поддерживает Дегтярева еще со времен работы последнего в Заксобрании ХМАО.

По слухам, у Алексея Шипилова и ранее были непростые отношения со спикером думы ХМАО Борисом Хохряковым. А после истории с Сергеем Дегтяревым они могут лишь ухудшитьсяПо слухам, у Алексея Шипилова и ранее были непростые отношения со спикером думы ХМАО Борисом Хохряковым. А после истории с Сергеем Дегтяревым они могут лишь ухудшитьсяПравительство ХМАО

Довольно странно выглядела вчера и губернатор Наталья Комарова, от лица которой окружные власти распространили заявление, что правительство Югры готово всецело помогать правоохранительным органам в расследовании. «Губернатору Наталье Комаровой о событиях в муниципалитете было доложено сразу же. Если потребуется, со стороны правительства Югры, будет оказано необходимое содействие правоохранительным органам при проведении следственных мероприятий», — говорилось в официальном заявлении властей Югры. Теперь, когда оказалось, что никакого следствия не ведется, получается, что губернатора подставили? Если наши предположения верны, то в очередной раз глава региона не без возможного участия своего первого заместителя оказалась по другую сторону от местных элит, а раскол внутри югорской номенклатуры лишь усилился.

Новости России
Россия
Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова
Россия
Российские военные принудительно посадили в Псковской области зарубежный самолет
Россия
Долги регионов Северного Кавказа за свет и газ достигли 120 млрд рублей
Россия
США не отвечают на предложение РФ о совместном заявлении по недопущению ядерной войны
Россия
Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться
Россия
ГИБДД планирует отменить право на ошибку в теоретическом экзамене на права
Россия
В Новосибирской области загорелась администрация села
Россия
Вывод доклада Мюллера: Петр Авен пытался сойтись с администрацией США по поручению Путина
Россия
Минтранс считает, что будущих водителей надо разделить на любителей и профессионалов
Россия
Глава ФСБ предложил открыть доступ к переписке в мессенджерах для всех мировых спецслужб
Россия
Организаторы «Бессмертного полка» советуют чиновникам не стремиться возглавить колонны
Россия
Писателя Дмитрия Быкова транспортировали на лечение в Москву
Россия
Захарова: победить фейковые новости невозможно, но ущерб от них можно минимизировать
Россия
Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Россия
КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации
Россия
Двух следователей ФСБ обвиняют в вымогательстве биткоинов у сына экс-главы «Известий»
Россия
Суд отказал родственникам жертв крушения Ту-154 Минобороны в выплате 2 млрд рублей
Россия
В Москве полиция задержала мужчин с женским скелетом в сумке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно