Доллар
Евро

«Произошла попытка рейдерского захвата власти в городе…»

Начальник УФСБ по Тюменской области Кочнев в Югре разбирается с «делом Дегтярева»

Аппаратные игры первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова могут здорово подорвать репутацию его начальнице — Наталье Комаровой (на фото — вместе с начальником УМВД по ХМАО Василием Романицей и руководителем РУ ФСБ по Тюменской области Игорем Кочневым)Правительство ХМАО

Маски-шоу, которые накануне, 24 января, силовики провели в администрации Нефтеюганска, заинтересовали руководство управления ФСБ по Тюменской области, в структуру которого входят службы ведомства в Югре и на Ямале. Как сообщили Znak.com собственные источники, сегодня руководитель областного управления спецслужб Игорь Кочнев находится в Югре. Генерал вызвал на ковер сотрудников ФСБ, которые были задействованы вчера в нефтеюганской операции. Поводом для объяснений стало отсутствие у югорских силовиков достаточных оснований для того, чтобы парализовать работу администрации города. Кроме того, сегодня мэр города Сергей Дегтярев, находясь в больнице, опроверг наличие каких-либо официальных обвинений со стороны правоохранительных органов в его адрес. В приватных беседах с коллегами он высказал мнение, что происходящее вчера было спланированной и заказной акцией по смещению его с должности мэра, попросту — рейдерским захватом власти. По версии наблюдателей, одним из интересантов этого проекта мог быть первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов.

Генерал-майор ФСБ Игорь Кочнев, который возглавляет РУ ФСБ по Тюменской области сегодня находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске. Об этом Znak.com сообщили источники в правительстве Югры. Официальный повод для визита главного чекиста в округ — участие в заседании коллегии УМВД по ХМАО, которое прошло сегодня с участием, в том числе, губернатора Натальи Комаровой. Между тем, по словам другого собеседника в правоохранительных органах региона, руководитель областного управления ФСБ решил на месте разобраться в громком и до сих пор малопонятном рейде своих подчиненных, который прошел вчера в Нефтеюганске. «Сегодня он вызывал на ковер подчиненных из службы по Югре и в жесткой форме требовал объяснений», — знает наш источник.

Как это было

Напомним, утром 24 января вход в здание администрации Нефтеюганска был блокирован бойцами ФСБ и Росгвардии. Всем служащим мэрии было дано распоряжение оставаться на своих местах. Силовики начали опрос чиновников, в том числе главы города Сергея Дегтярева. Предварительно здание мэрии было отключено от интернета и связи, а сотрудников городской управы ограничили в пользовании мобильными телефонами.

Параллельно с этим в прессе прошла информация о том, что мэр задержан по подозрению в превышении служебных полномочий и взятке, показания на него дает его заместитель по возбужденному уголовному делу, связанному с махинациями с муниципальной землей. Также сообщалось, что обыски, в ходе которых были найдены крупные суммы денег и незарегистрированное охотничье оружие, проводились по месту жительства Дегтярева.

Вице-мэр Нефтеюганска уволен из-за утраты доверия

Работа администрации целого города была парализована с утра и до позднего вечера. Все это время силовики общались с работниками мэрии. А около полуночи стало известно, что мэра Нефтеюганска с гипертоническим кризом госпитализировали в окружную клиническую больницу. Скорая за главой города приехала, по сообщению наших источников, после того, как у него состоялся разговор с первым заместителем губернатора Югры Алексеем Шипиловым, который приехал из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск и посетил администрацию. По одной из версий, Шипилов (на время московской командировки главы ХМАО Натальи Комаровой и отпуска ее первого заместителя Геннадия Бухтина он был в статусе врио губернатора) предложил Дегтяреву восстановить в должности уволенного в прошлом году за утрату доверия вице-мэра Нефтеюганска Сергея Лагойду, а также написать заявление об отставке с поста главы города.

Ранее господин Лагойда в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что подал гражданский иск к мэрии и к другим делам он отношения не имеет. «Я никакого отношения к тому, что там происходило накануне, не имею. Да и что мне там делать? Сам я нахожусь в Кургане», — заявил сегодня Znak.com Сергей Лагойда.

Получить комментарий Шипилова сегодня не удалось. Он рекомендовал по всем вопросам обращаться в департамент общественных и внешних связей.

Что это было

Сегодня глава Нефтеюганска, находясь в больнице, сделал заявление на своей странице в соцсети «ВКонтакте», в котором сообщил, что никаких обвинений ему никто не предъявлял, а сам он продолжает исполнять обязанности градоначальника. Источник Znak.com, навестивший сегодня господина Дегтярева, рассказал нам, что, по мнению мэра, все происходившее вчера является спланированной и заказной акцией, целью которой было смещение его с должности под давлением силовиков. «Он не исключает, что произошла попытка рейдерского захвата власти в городе с использованием силовиков и медийных ресурсов», — говорит наш собеседник. По словам коллеги главы, все сообщения о задержании Дегтярева, возбуждении против него уголовного дела о превышении служебных полномочий и взятке, обысков в квартире и тому подобное мэр назвал фейками. «Ему известны ресурсы, которые это делали сознательно. Хотя были и те, кто из-за информационного вакуума (официальных комментариев силовиков по ситуации до сих пор нет — прим. ред.) повелся на эти сливы», — говорит наш источник.

Пока, это позиция только главы Нефтеюганска, точка зрения правоохранительных органов, как уже сказано, до сих пор не представлена. Наши источники в силовых структурах ХМАО рассказывают, что сегодня начальник областного ФСБ Игорь Кочнев, будучи в Югре, разговаривал с подчиненными в довольно жесткой форме. «Подробностей мало. Я знаю, что вчера были задействованы сотрудники из отдела в Сургуте и Нефтеюганске. Там сошлись интересы гражданских и военных. Последние рассчитывали найти подтверждение в администрации города причастности Дегтярева к коррупции. Сами понимаете, потом дело, потом звезды на погоны и повышение по службе. Но ничего не нашли, только прославились на всю страну», — говорит источник Znak.com. Он не исключает, что через какое-то время в Тюмени будут сделаны оргвыводы и приняты кадровые решения. Но о них общественность и пресса вряд ли узнают.

Источники в силовых кругах ХМАО сообщают, что к операции отдельных чекистов в Нефтеюганске мог иметь отношение бывший начальник службы ФСБ по Югре Максим Баранов (справа)Источники в силовых кругах ХМАО сообщают, что к операции отдельных чекистов в Нефтеюганске мог иметь отношение бывший начальник службы ФСБ по Югре Максим Баранов (справа)Правительство ХМАО

Сегодня же Сергей Дегтярев заявил «Коммерсантъ-Уралу», что называть вчерашнюю операцию, кроме как обысками, он не может: «Процессуально это никто не назвал обыском, хотя, по факту, это были обыски в администрации. Выворачивали все ящики, сумки, шкафы. Якобы из-за того, что в суде [при оспаривании договора купли-продажи муниципальной земли] было представлено фальшивое доказательство. Поймите, суд оценивал все доказательства, все рассматривал. Наверное, так проверка одной бумажкой не происходит. Наверняка это абсолютно в другом причина. Причина, наверное, во мне, что я там кому-то мешаю».

Зачем это было

По мнению опрошенных нами коллег Сергея Дегтярева, тот «кто-то», кого мэр не хочет официально называть, вполне возможно, может оказаться первым замгубернатора ХМАО Алексеем Шипиловым. Основание для этой версии дает увольнение в прошлом году заместителя главы Нефтеюганска, кстати, бывшего сотрудника ФСБ, Сергея Лагойды, которого считают ставленником окружного чиновника. Напомним, в сентябре прокуратура направила представление Сергею Дегтяреву с требованием уволить заместителя, курирующего финансовый и экономический блок. В документе говорилось о вскрытых в ходе прокурорской проверки нарушениях антикоррупционного законодательства, допущенных чиновником и одним из его подчиненных.

Например, прокуратура установила, что Лагойда предоставил недостоверные данные о своей временной регистрации. Также было установлено, что Лагойде предоставил регистрацию по месту пребывания замдиректора Управления по обеспечению деятельности органов местного самоуправления в Нефтеюганске Виталий Прокофьев. После регистрации Лагойды по адресу своей квартиры, по мнению прокуратуры, Прокопьев получил продвижение по службе — был назначен директором МКУ «Службы единого заказчика».

В представлении также указывалось, что Прокофьев находился в прямом подчинении Лагойды, так как входил в одну из комиссий, которую возглавлял вице-мэр. Глава города выполнил требование прокуратуры. Позже отставной служащий пытался оспорить это в суде, но безуспешно.

В ХМАО нашли компромат на нового помощника главы Пыть-Яха, приехавшего с Кавказа

Кроме Лагойды, по мнению наблюдателей, Шипилов мог стоять за назначениями также и в администрации соседнего Пыть-Яха. Речь идет о бывшем советнике Шипилова Алексее Золотухине, который был назначен вице-мэром города и, как и Лагойда до отставки, курирует правовой блок.

Еще один кадр — назначенный на пост помощника главы Пыть-Яха Эльдар Кокоев, которого по прежнему месту работы в Южной Осетии объявляли в розыск по подозрению в коррупции.

Что из этого выйдет

Вполне возможно, что увольнение Сергея Лагойды из мэрии Нефтеюганска могло не понравиться и первому замгубернатора ХМАО, и бывшим коллегам по ФСБ отставного чиновника. Если это так, то становится понятной причина вчерашних обысков в администрации Нефтеюганска и попытка давления на Дегтярева с целью добиться его ухода и возвращения в мэрию его опального заместителя.

Молодого политтехнолога Алексея Шипилова некоторые мэры в ХМАО считают источником проблем для губернатора Натальи КомаровойМолодого политтехнолога Алексея Шипилова некоторые мэры в ХМАО считают источником проблем для губернатора Натальи КомаровойZnak.com/Вероника Завьялова

У этой истории, не исключено, будут и политические последствия. Одно из них — снижение аппаратного веса молодого заместителя губернатора Комаровой. «Я знаю, что сегодня, как только у Дегтярева появилась возможность говорить по телефону, многие мэры и главы муниципалитетов звонили ему и высказывали свою поддержку», — говорит один из наших собеседников. По его словам, главам явно не понравились методы, которыми пользуется округ — каждый примерил на себя ситуацию с коллегой и понял, что, если так пойдет дальше, то подобное может произойти и с ним.

Вряд ли будет доволен происходящим и спикер думы ХМАО, лидер югорских единороссов Борис Хохряков, который, как известно, поддерживает Дегтярева еще со времен работы последнего в Заксобрании ХМАО.

По слухам, у Алексея Шипилова и ранее были непростые отношения со спикером думы ХМАО Борисом Хохряковым. А после истории с Сергеем Дегтяревым они могут лишь ухудшитьсяПо слухам, у Алексея Шипилова и ранее были непростые отношения со спикером думы ХМАО Борисом Хохряковым. А после истории с Сергеем Дегтяревым они могут лишь ухудшитьсяПравительство ХМАО

Довольно странно выглядела вчера и губернатор Наталья Комарова, от лица которой окружные власти распространили заявление, что правительство Югры готово всецело помогать правоохранительным органам в расследовании. «Губернатору Наталье Комаровой о событиях в муниципалитете было доложено сразу же. Если потребуется, со стороны правительства Югры, будет оказано необходимое содействие правоохранительным органам при проведении следственных мероприятий», — говорилось в официальном заявлении властей Югры. Теперь, когда оказалось, что никакого следствия не ведется, получается, что губернатора подставили? Если наши предположения верны, то в очередной раз глава региона не без возможного участия своего первого заместителя оказалась по другую сторону от местных элит, а раскол внутри югорской номенклатуры лишь усилился.

Новости России
Россия
Чиновник из Дагестана «добавил» себе 34 года, чтобы получать пенсию по старости с 28 лет
Россия
Суд снял арест с 19 банковских счетов по делу экс-министра Абызова
Курган
На детской поликлинике в Кургане повесили российский флаг вверх ногами
Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?
Россия
СМИ: владелец службы такси, подавшей иск к устроителям протестов, имеет многомиллионные госконтракты
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно