ПАСЕ приняла резолюцию, признающую арестованных украинских моряков военнопленными

«Немедленно освободить»

ПАСЕ приняла резолюцию, признающую арестованных украинских моряков военнопленными

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой арестованным в Керченском проливе украинским морякам нужно оказывать помощь в соответствии с Женевскими конвенциями. Об этом пишет газета «Коммерсант», отмечая, что это первый шаг к международному признанию за арестованными моряками статуса военнопленных. 

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

Принятый ПАСЕ документ осуждает «использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей», обязывает «обеспечить свободный проход через Керченский пролив для украинских кораблей» и не допускать «новых случаев применения силы», даже если Россия сочтет, что корабли нарушили ее территориальные воды. Члены Совета также одобрили решение допустить наблюдателей от третьих стран к контролю за движением судов в Азовском море и Керченском проливе.

Но главное требование резолюции — «немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи» на основании «международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции», к которым, в частности, относится Конвенция об обращении с военнопленными.

Как отмечает издание, последняя формулировка стала компромиссной: украинская делегация настаивала на том, чтобы арестованных моряков признали военнопленными напрямую, а упоминание Женевских конвенций подтверждает это лишь косвенно.

МИД Германии требует РФ обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе

Сообщается, что обсуждение документа и доклада Украины переросло в дискуссию о том, кто виноват в конфликте в Керченском проливе и нужно ли усилить или ослабить давление на РФ по этому вопросу. В итоге в голосовании по резолюции «Об эскалации напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозах европейской безопасности» участвовали 122 из 318 человек. За проголосовали 103 парламентария, против — трое, 16 воздержались. 

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины и 24 члена их экипажей были задержаны в Керченском проливе за незаконное пересечение госграницы РФ. При задержании российские пограничники применили оружие, трое моряков получили ранения. 27 ноября моряки были арестованы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.