Правительство не поддержало платную регистрацию мобильных телефонов

Правительство не поддержало платную регистрацию мобильных телефонов

Правительство РФ поддерживает идею об обязательной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях, но против взимания за это платы. Об этом заявил куратор программы «Цифровая экономика» вице-премьер Максим Акимов. 

Яромир Романов

«Мы сейчас это обсуждали с министром [цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым], мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации», — цитирует Акимова ТАСС.

Саму инициативу вице-премьер счел правильной в смысле борьбы с кражами устройств и защитой национальной безопасности. «При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например, похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», — сказал он. В правительство законопроект пока не поступал, добавил Акимов.

Идею платной регистрации сотовых телефонов не поддержали также в «Единой России». «Это может ограничить свободу общения и является способом введения очередных надуманных поборов с людей», — цитирует замсекретаря генсовета «Единой России», депутата Госдумы Евгения Ревенко пресс-служба партии.

Ранее РБК раскрыл подробности подготовленного сенаторами законопроекта о введении с 1 февраля 2020 года обязательной платной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, и ноутбуках, а также банкоматах, сигнализациях и устройствах для «умного» дома (датчиков воды и газа).

В России хотят ввести обязательную платную регистрацию мобильных телефонов

Закон может обязать регистрировать мобильные устройства по международному идентификатору IMEI, который присваивается аппарату при производстве. Россияне должны будут сами вносить в базу технику, купленную за границей. Сообщается, что это будет стоить не дороже 100 рублей. 

О штрафных санкциях в проекте ничего не говорится, но незарегистрированный телефон «через какое-то время» будет заблокирован. Об этой перспективе владельца будет предупреждать оператор связи. Таким образом предлагается бороться с серым импортом телефонов и исключить возможность использования краденых трубок.

Операторы связи в целом не против законопроекта, но считают, что доработка оборудования займет время и система может не заработать к 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.