РБК: цены на хлеб могут вырасти на 6-7%

РБК: цены на хлеб могут вырасти на 6-7%

Цены на хлеб с учетом повышения стоимости пшеницы могут вырасти на 6–7%, сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров. 

Znak.com

Стоимость зерна в этом году выше, чем в предыдущем, из-за уменьшения урожая. В 2017 году Россия собрала рекордный в своей истории урожай в 135,4 млн тонн. 

В 2018 же году, согласно предварительным оценкам Минсельхоза, было собрано 110 млн тонн зерна, в том числе 70 млн тонн пшеницы. По данным Российского зернового союза, в январе 2019 года тонна пшеницы третьего класса, которую в основном используют для производства муки, стоила 13,4 тыс. рублей. В январе 2018 года цена была на 63% ниже — 8,2 тыс. рублей за тонну.

Вместе с ценами на зерно выросли и цены на муку во всех регионах России, отмечает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Так, в январе этого года килограмм пшеничной муки высшего сорта в Центрально-Черноземном регионе стоил 18,5 рубля, тогда как в январе 2018 года — 13,5 рубля за килограмм. За год рост составил 37%. Еще больше — на 45% — выросла цена на муку в Сибири. Год назад она стоила 12 рублей за килограмм, а в январе этого года цена подскочила до 17,4 рубля за килограмм.

Доля муки в себестоимости хлеба составляет одну треть. При этом по сравнению с январем 2018 года цены на пшеничную муку высшего сорта выросли на 30%, пшеница хлебопекарных сортов подорожала на 40%, а фуражное зерно на 50%, отметил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

«Рост себестоимости хлебобулочной продукции для предприятий, которые уже отыграли августовское повышение, при текущей динамике цен на сырье составит 6–7%», — сказал он.

Цены на муку выросли, и в начале февраля отпускные цены на хлеб будут меняться, подтверждает председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. Исходя из ситуации с ценами на муку, производители, по его словам, намерены вступить в переговоры с сетями.

Развитие ситуации будет зависеть от переговоров с торговыми сетями и региональными органами власти. Переговоры, по словам Вострикова, должны состояться в ближайшие месяцы. «Точные размеры повышения мы сможем понять ближе к марту текущего года», — добавил исполнительный директор «Руспродсоюза».

По данным Росстата, в январе 2018 года хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки в среднем по стране стоил 45,67 рубля (за 1 кг), а в декабре — 48,13 рубля — он подорожал на 5,39%; хлеб из пшеничной муки высшего сорта за год подорожал на 5%, с 69,45 рубля до 72,92 рубля; цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов выросли на 5,88%, с 46,1 рубля в январе до 48,81 рубля в декабре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.