Доллар
Евро

РБК: цены на хлеб могут вырасти на 6-7%

Znak.com

Цены на хлеб с учетом повышения стоимости пшеницы могут вырасти на 6–7%, сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров. 

Стоимость зерна в этом году выше, чем в предыдущем, из-за уменьшения урожая. В 2017 году Россия собрала рекордный в своей истории урожай в 135,4 млн тонн. 

В 2018 же году, согласно предварительным оценкам Минсельхоза, было собрано 110 млн тонн зерна, в том числе 70 млн тонн пшеницы. По данным Российского зернового союза, в январе 2019 года тонна пшеницы третьего класса, которую в основном используют для производства муки, стоила 13,4 тыс. рублей. В январе 2018 года цена была на 63% ниже — 8,2 тыс. рублей за тонну.

Вместе с ценами на зерно выросли и цены на муку во всех регионах России, отмечает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Так, в январе этого года килограмм пшеничной муки высшего сорта в Центрально-Черноземном регионе стоил 18,5 рубля, тогда как в январе 2018 года — 13,5 рубля за килограмм. За год рост составил 37%. Еще больше — на 45% — выросла цена на муку в Сибири. Год назад она стоила 12 рублей за килограмм, а в январе этого года цена подскочила до 17,4 рубля за килограмм.

Доля муки в себестоимости хлеба составляет одну треть. При этом по сравнению с январем 2018 года цены на пшеничную муку высшего сорта выросли на 30%, пшеница хлебопекарных сортов подорожала на 40%, а фуражное зерно на 50%, отметил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

«Рост себестоимости хлебобулочной продукции для предприятий, которые уже отыграли августовское повышение, при текущей динамике цен на сырье составит 6–7%», — сказал он.

Цены на муку выросли, и в начале февраля отпускные цены на хлеб будут меняться, подтверждает председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. Исходя из ситуации с ценами на муку, производители, по его словам, намерены вступить в переговоры с сетями.

Развитие ситуации будет зависеть от переговоров с торговыми сетями и региональными органами власти. Переговоры, по словам Вострикова, должны состояться в ближайшие месяцы. «Точные размеры повышения мы сможем понять ближе к марту текущего года», — добавил исполнительный директор «Руспродсоюза».

По данным Росстата, в январе 2018 года хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки в среднем по стране стоил 45,67 рубля (за 1 кг), а в декабре — 48,13 рубля — он подорожал на 5,39%; хлеб из пшеничной муки высшего сорта за год подорожал на 5%, с 69,45 рубля до 72,92 рубля; цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов выросли на 5,88%, с 46,1 рубля в январе до 48,81 рубля в декабре.

Новости России
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно