Reuters: наемники из ЧВК «Вагнер» приехали в Венесуэлу, чтобы охранять Мадуро

Diego Herculano/dpa/Global Look Press

Наемники из российской частной военной компании «Вагнер» приехали в Венесуэлу, чтобы обеспечить безопасность действующему президенту страны Николасу Мадуро во время протестов. Об этом сообщает Thomson Reuters со ссылкой на несколько источников.

По словам атамана казачьего общества «Ховрино» Евгения Шабаева, связанного с российскими ЧВК, в Венесуэле может находиться около 400 бойцов. Другие анонимные источники издания сообщают о меньшем количестве.

Ссылаясь на собеседников в ФСБ, Шабаев сказал, что наемники прибыли в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала массовых протестов. По его данным, сначала бойцы на двух чартерных самолетах прилетели на Кубу, в Гавану, а до Венесуэлы добрались обычным коммерческим рейсом. 

По словам Шабаева, цель наемников — обеспечить безопасность Мадуро. 

«Наши люди находятся там непосредственно для его [президента Николаса Мадуро. — Прим. Znak.com] защиты», — заявил Шабаев. 
Путин лично поддержал Мадуро в телефонном разговоре

По словам другого анонимного российского источника, близкого к ЧВК «Вагнер», первая часть наемников прибыла в Венесуэлу во время президентских выборов в мае 2018 года, а вторая — «недавно». На вопрос, связано ли это с защитой Мадуро, собеседник ответил: «Напрямую связано». И добавил, что подрядчики вылетели в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где они были задействованы в боевых действиях.

Третий информатор, близкий к частным военным подрядчикам, сказал, что в Венесуэле есть наемники, но он не может предоставить более подробную информацию. По его словам, речь идет о небольшой группе. 

В Министерстве обороны РФ и в министерстве информации Венесуэлы на запросы журналистов не ответили. Пресс-секретарь президента РФ сказал: «У нас нет такой информации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно