Доллар
Евро

«Никто никому не верит»

В Челябинске политики делят округа перед выборами: где происходят самые острые конфликты

Инициатором всех острых ситуаций называют Андрея Барышева, который хочет восстановить потерянные позиции в городеНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске, который стоит на пороге нового электорального цикла, за первые недели 2019 года произошел ряд конфликтов, связанных с распределением избирательных округов на предстоящих в сентябре выборах в райсовет. Самая острая ситуация — в Курчатовском районе, где сошлись интересы вице-спикера гордумы Ильи Мительмана и депутата Госдумы Андрея Барышева. По данным источников Znak.com, поводом к противостоянию стали несколько округов, которые освободились, так как действующие депутаты не хотят выдвигаться на второй срок.

«Илья Мительман заявил, что готов закрыть эти округа своими людьми, — сообщил источник в политических кругах Челябинска. — Но на них также стал претендовать Андрей Барышев. По результатам растороговок с группой „Молодой гвардии“, которая контролируется депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, Барышев оставил часть позиций в Металлургическом районе Челябинска, но хочет компенсировать эти потери в других территориях, в частности в Курчатовском районе. Мительман отступать не стал и заявил, что ему нет дела до чужих договоренностей, и если на его условия не согласятся, он выдвинется в Металлургическом районе, где у него расположено предприятие, которое гарантирует победу. Такой вариант сломает компромисс Барышев — Бурматов, чего стороны не хотят».

По данным наших источников, последнее предложение, которое Барышев сделал Мительману, — это гарантия прохода в городскую думу Челябинска и квота на два округа в Курчатовском райсовете. Мительман настаивает на том, чтобы ему было отдано шесть округов. При этом Барышев готов принять в команду людей, которых готовил на эти округа Мительман: для этого кандидатам нужно вступить в движение «Соцгород» Барышева и идти на выборы под его флагами.

«Мительмана поддерживает спикер Курчатовского райсовета Вячеслав Ершов, — говорит один из наших собеседников. — На стороне Барышева — совладелец ЧЭМК Александр Аристов. За Барышева выступает и куратор выборов от „Единой России“ Владимир Бурматов, которому, с одной стороны, не нужны смутьяны в кампании в принципе, а с другой, активность Мительмана бьет по договоренностям с Барышевым».

Илья Мительман отстаивает шесть округов в Курчатовском районеИлья Мительман отстаивает шесть округов в Курчатовском районе

Примечательно, что активность Барышева привела к напряжению и в других районах Челябинска — Калининском, где Барышев высказал притязания на округ депутата гордумы Владимира Бодрова, и в Тракторозаводском, где ждет реванша бизнесмен Борис Видгоф, который из-за конфликта с бывшим куратором внутренней политики Николаем Сандаковым остался лишь депутатом райсовета. 

Источник: гарантом расторговок между кланами Челябинска на выборах в гордуму стал Тефтелев

Кроме того, брожения в Калининском районе начались и из-за бурной деятельности помощницы первого вице-спикера ЗСО области Юрия Карликанова. Последний был назначен куратором этой территории при предыдущем руководителе выборов от «Единой России» Иване Квитке. Осенью на этом посту его сменил Владимир Бурматов, который отозвал всех кураторов, назначенных Квиткой, и заявил, что кампания будет единой по всем районам. Но Бурматову заявили, что уже провели работу в Калининском районе, все согласовали и, мол, как теперь смотреть в глаза уважаемым людям? У Владимира Бурматова при этом был свой список кандидатов, который согласовывал экс-глава Челябинска и неформальный куратор политического процесса в областном центре вице-губернатор Евгений Тефтелев. 

«Когда власть сменилась и стало понятно, что поддержку получат кандидаты из списка Тефтелева, помощница Карликанова предложила людям, с которыми вела переговоры, выдвигаться в обход праймериз ЕР самовыдвиженцами, — говорит источник — Этот пожар с трудом, но погасили. При этом уверяют, что Карликанов тут ни при чём, его помощница действовала по своей инициативе, так как хотела заработать на кандидатах».

Активность Барышева привела и к напряжению в других районах — например в округе Владимира Бодрова (справа)Активность Барышева привела и к напряжению в других районах — например в округе Владимира Бодрова (справа)

Сегодня, 25 января, в Челябинске состоится закрытое совещание, на котором будут утверждены списки кандидатов в райсоветы, которые пойдут на праймериз «Единой России». По данным источника Znak.com в одном из районных отделений ЕР, на совещании будут присутствовать областная верхушка партии, куратор Владимир Бурматов, и. о. мэра Челябинска Владимир Елистратов, главы районов и председатели районных исполкомов. 

«На совещание не приглашен Курчатовский район — так как там развивается действующий конфликт, — говорит наш собеседник в ЕР. — Стороны сейчас в переговорах. Когда они достигнут договоренностей, по району будет принято отдельное решение. Всем дана установка на консенсус и кампанию без конфликтов. Те, кто этого не понимает, будет просто выведен за скобки, и разговаривать с ними никто не будет».

Некоторые наблюдатели считают, что Илья Мительман напрасно обостряет конфликт. «У некоторых политиков есть ложное ощущение, что если они заявят свои права на что-то, то с ними начнут договариваться, — говорит один из наших собеседников. — Это не так. В последнее время сложилась другая практика. По бузотерам начинают работать на уничтожение, а вот если это не получилось, например у него неожиданно оказались ресурсы или покровители, тогда начинают договариваться». 

Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции

Другие источники предполагают, что Мительман со своей командой будет бороться за округа до конца, а если им откажут, то пойдут на выборы самовыдвиженцами, что создаст проблемы кандидатам Барышева и «Единой России». При таком раскладе победу на выборах в райсоветы могут одержать представители «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ или даже экоактивисты. 

Один из представителей политических кругов Челябинска полагает, что напряжение в Курчатовском и Калининском районах — только начало. И, несмотря на все попытки «Единой России» провести кампанию мирно и на позитивных нотах, впереди — большая битва. Причем только внутри партии власти.

«Следующим поводом для конфликтов станет перенарезка округов, — считает наш собеседник. — Это произойдет неизбежно, так как по ряду округов серьезно нарушены нормы представительства. Но тут все попадут в неприятный временной парадокс. Перенарезка может наложиться на праймериз. Оба события должны произойти в мае. Потом начнутся конфликты, кто-то уже работал на округе, а эту территорию отдали, кому-то дадут проблемные дома. Но есть и более глубинные причины для конфликтов. У всей политической надстройки Челябинска резко сужается кормовая база. Это связано с общей экономической ситуацией в стране. Поэтому и идет битва за каждый округ, за каждый ларек».

Финансовое состояние городских кланов не позволяет им вести большие пулы в районные советы, считают эксперты. Даже шесть депутатов на районном уровне не гарантируют прохода патрона в городскую думу. А больше провести мало кто может. Это ставит желающих попасть в гордуму Челябинска в неудобное положение, когда нужно полагаться на договоренности с коллегами по опасному бизнесу. Но ситуацию усложняет то, что никто никому не верит.

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно