В Екатеринбурге после разговора с прокуратурой разрешили детям без прививок ходить в школу

Департамент образования администрации Екатеринбурга отозвал рекомендации, из-за которых детей без прививок от кори и ОРВИ не допускали в школы и детские сады. Как сообщили Znak.com в пресс-службе департамента, такое решение было принято по итогу консультационного совещания с представителями прокуратуры и Роспотребнадзора.

Наиль Фаттахов

«С субботы, 26 января, все учащиеся, независимо от того, привиты они или нет, могут посещать образовательные организации города», — отметили в пресс-службе.

Вместе с этим в департаменте отметили, что следующая неделя должна стать пиковой по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Родителям советуют следить, чтобы дети не переохлаждались, принимали поливитамины (особенно с высоким содержанием витамина С) и ели больше фруктов и ягод. Кроме того, стоит регулярно проводить влажную уборку в доме. «Если у детей есть признаки заболевания, их не стоит водить в школу или садик», — попросили в департаменте образования.

Прокуратура: запрет на учебу и работу во время эпидемии непривитых от гриппа — незаконен

Ограничительные меры были введены накануне из-за сложной ситуации с корью и ОРВИ. В частности, корью в Екатеринбурге заболели уже 4 ребенка (для сравнения: за весь 2018 было зарегистрировано пять случаев инфекционного заболевания). Предполагалось, что детей, а также педагогов, у которых не проставлены прививки, не будут допускать до занятий. В Роспотребнадзоре меры обосновали тем, что если их не ввести, существует опасность распространения инфекции среди всего населения города.

Отметим, ранее прокуратура Свердловской области уже объявляла, что отстранять от работы или учебы сотрудников, у которых нет прививок, незаконно. В частности, отмечалось, что Конституцией России устанавливаются общедоступность школьного образования и запрет дискриминации в сфере труда. Кроме того, в прокуратуре напомнили, что прививка — дело добровольное, поэтому она не может являться обязательным условием для допуска в школы или на рабочие места.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.