В Минюсте объяснили большое число в ЕСПЧ исков на Россию численностью населения

Министерство юстиции РФ прокомментировало отчет Европейского суда по правам человека, согласно которому рекордное число исков поступает от россиян. Как пишет «Интерфакс», по мнению ведомства, дело в том, что Россия занимает первое место по населению среди европейских государств, поэтому против нее подано больше всего жалоб.

Violetta Kuhn/dpa/Global Look Press

«Количество дел, находящихся на рассмотрении судебных составов Европейского суда по правам человека, в отношении каждой из стран — участниц Совета Европы обусловлено в том числе численностью населения», — приводит агентство комментарий пресс-службы Минюста.

В ведомстве обратили внимание: в пересчете на 10 000 человек населения Россия в 2018 году находилась лишь на 31-м месте по количеству жалоб среди 47 государств. Именно этот показатель следует считать объективным, подчеркнули в министерстве.

Россия возглавила антирейтинг стран по числу жалоб и проигранных дел в ЕСПЧ

Еще один аргумент, который привели чиновники, заключается в том, что свыше 90% жалоб, поступающих в ЕСПЧ, отклоняются или признаются неприемлемыми по различным основаниям. «Соответственно, само по себе количество дел, находящихся на рассмотрении судебных составов, не может использоваться для формирования каких-либо выводов о состоянии правозащитной обстановки в государстве», — добавили в Минюсте. 

ЕСПЧ 24 января опубликовал отчет за минувший год, согласно которому из РФ поступило больше всего число жалоб — 12 150. Кроме того, в прошлом году против России было принято больше всего решений — 238. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.