Доллар
Евро

Чиновники вопреки решению суда отдают мусор ХМАО «Югра-Экологии»

Власти ХМАО нашли, как их фирме, лишенной статуса регоператора, заработать в Северной зоне

Куратор мусорной отрасли в правительстве ХМАО замгубернатора Алексей Забозлаев (справа) нашел решение проблемы для регоператора окружных властейZnak.com/Виктор Жуков

Правительство ХМАО вопреки решению суда все же привлекает свою компанию «Югра-Экология» к работе в Северной зоне округа в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как передает корреспондент Znak.com, об этом чиновники сообщили через подконтрольную им компанию «Открытый регион», на сайте которой 24 января появился об этом релиз.

В нем сообщалось, что, во-первых, власти намерены провести новый конкурс по выбору регоператора по Северной зоне. Впрочем, по-другому чиновники поступить и не могли, так как есть решение суда, которое отменяет итоги первого отбора, когда победителем была признана подконтрольная властям компания «Югра-Экология». Во-вторых, сообщалось, и это самое главное, что до момента определения нового победителя работать на этой территории все же будет «Югра-Экология», с которой власти заключают спецсоглашение.

«Функции регионального оператора по обращению с ТКО в Северной зоне автономного округа до момента завершения новой конкурсной процедуры выполнит АО „Югра-Экология“, являющееся регоператором в Южной зоне. Федеральный закон № 483 позволяет в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора. В ближайшее время с „Югра-Экологией“ будет заключено соответствующее прямое соглашение», — говорится в сообщении «Открытого региона» со ссылкой на департамент промышленности ХМАО.

Znak.com/Виктор Жуков

При этом Znak.com комментировать эту информацию в департаменте промышленности отказались. На просьбу уточнить, когда будет объявлен новый конкурс, начальник отдела по обращению с отходами Артем Чурсин попросил направить запрос директору, так как ему самому запрещено общаться с прессой.

Напомним, в Югре весной 2018 года проходило два конкурса по отбору регионального оператора — по Южной и Северной зонам соответственно. В обоих случаях победила компания, на тот момент аффилированная с властями ХМАО — «Югра-Экология». С ней были заключены десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Однако результаты отбора по Северной зоне (а это Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас) были опротестованы в арбитражном суде ХМАО другими участниками конкурса. Поэтому с 1 января 2019 года вывоз мусора в муниципалитетах Северной зоны проходит в старом режиме — в составе жилищной услуги.

ХМАО может пополнить список регионов, не готовых к «мусорной реформе»

«Можно оставить все как есть до определения нового регионального оператора. Но „Югра-Экология“, созданная властями специально под эти многомиллиардные проекты, недополучает из-за этого решения суда большие деньги. Есть и политические риски. Мусорная тема сегодня на контроле в Москве, и там не простят региональным чиновникам срыва реформы. Поэтому в правительстве нашли законный, но в разрезе Югры очень некрасивый способ обойти, по сути, судебный запрет на деятельность „Югра-Экологии“ в Северной зоне. Они воспользовались лазейкой в законе „Об отходах производства и потребления“, которая позволяет правительству в случае признания конкурса по определению регоператора несостоявшимся (или отказа регоператора от своих обязанностей), заключать соглашение с другим региональным оператором, присутствующим на этой или граничащей с ним территории. То есть выбор был — заключить соглашение с операторами из соседнего региона. Но власти пошли на то, чтобы заключить соглашение все с той же „Югра-Экологией“, которая прошла отбор по Южной зоне. Повторю: вроде бы как законно, но как-то мутно», — делится мнением собеседник Znak.com.

По его словам, по закону «Югра-Экология» может спокойно отработать на севере по этому соглашению только год. «Но это позволит властям не торопиться с объявлением нового конкурса. А там уже и полномочия губернатора будут заканчиваться», — иронизирует он.

Читайте также
Новости России
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно