Чиновники вопреки решению суда отдают мусор ХМАО «Югра-Экологии»

Власти ХМАО нашли, как их фирме, лишенной статуса регоператора, заработать в Северной зоне

Правительство ХМАО вопреки решению суда все же привлекает свою компанию «Югра-Экология» к работе в Северной зоне округа в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как передает корреспондент Znak.com, об этом чиновники сообщили через подконтрольную им компанию «Открытый регион», на сайте которой 24 января появился об этом релиз.

Куратор мусорной отрасли в правительстве ХМАО замгубернатора Алексей Забозлаев (справа) нашел решение проблемы для регоператора окружных властейZnak.com/Виктор Жуков

В нем сообщалось, что, во-первых, власти намерены провести новый конкурс по выбору регоператора по Северной зоне. Впрочем, по-другому чиновники поступить и не могли, так как есть решение суда, которое отменяет итоги первого отбора, когда победителем была признана подконтрольная властям компания «Югра-Экология». Во-вторых, сообщалось, и это самое главное, что до момента определения нового победителя работать на этой территории все же будет «Югра-Экология», с которой власти заключают спецсоглашение.

«Функции регионального оператора по обращению с ТКО в Северной зоне автономного округа до момента завершения новой конкурсной процедуры выполнит АО „Югра-Экология“, являющееся регоператором в Южной зоне. Федеральный закон № 483 позволяет в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора. В ближайшее время с „Югра-Экологией“ будет заключено соответствующее прямое соглашение», — говорится в сообщении «Открытого региона» со ссылкой на департамент промышленности ХМАО.

Znak.com/Виктор Жуков

При этом Znak.com комментировать эту информацию в департаменте промышленности отказались. На просьбу уточнить, когда будет объявлен новый конкурс, начальник отдела по обращению с отходами Артем Чурсин попросил направить запрос директору, так как ему самому запрещено общаться с прессой.

Напомним, в Югре весной 2018 года проходило два конкурса по отбору регионального оператора — по Южной и Северной зонам соответственно. В обоих случаях победила компания, на тот момент аффилированная с властями ХМАО — «Югра-Экология». С ней были заключены десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Однако результаты отбора по Северной зоне (а это Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас) были опротестованы в арбитражном суде ХМАО другими участниками конкурса. Поэтому с 1 января 2019 года вывоз мусора в муниципалитетах Северной зоны проходит в старом режиме — в составе жилищной услуги.

ХМАО может пополнить список регионов, не готовых к «мусорной реформе»

«Можно оставить все как есть до определения нового регионального оператора. Но „Югра-Экология“, созданная властями специально под эти многомиллиардные проекты, недополучает из-за этого решения суда большие деньги. Есть и политические риски. Мусорная тема сегодня на контроле в Москве, и там не простят региональным чиновникам срыва реформы. Поэтому в правительстве нашли законный, но в разрезе Югры очень некрасивый способ обойти, по сути, судебный запрет на деятельность „Югра-Экологии“ в Северной зоне. Они воспользовались лазейкой в законе „Об отходах производства и потребления“, которая позволяет правительству в случае признания конкурса по определению регоператора несостоявшимся (или отказа регоператора от своих обязанностей), заключать соглашение с другим региональным оператором, присутствующим на этой или граничащей с ним территории. То есть выбор был — заключить соглашение с операторами из соседнего региона. Но власти пошли на то, чтобы заключить соглашение все с той же „Югра-Экологией“, которая прошла отбор по Южной зоне. Повторю: вроде бы как законно, но как-то мутно», — делится мнением собеседник Znak.com.

По его словам, по закону «Югра-Экология» может спокойно отработать на севере по этому соглашению только год. «Но это позволит властям не торопиться с объявлением нового конкурса. А там уже и полномочия губернатора будут заканчиваться», — иронизирует он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.