«Не украли, а аннексировали»

Что известно о похищении картины «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи

В воскресенье, 27 января в Третьяковской галерее на глазах у посетителей была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». По словам посетителей выставки (позднее эту информацию подтвердили официально), неизвестный мужчина просто снял полотно со стены и ушел. Ни посетители, ни смотрители поначалу даже ничего не поняли. Лишь позднее поднялся шум. 

Картина "Ай-Петри. Крым" Архипа КуинджиРусский музей

После того как о хищении стало известно, охрана и полиция начали досматривать выходящих с выставки посетителей, просить их распахнуть верхнюю одежду и показать содержимое сумок.

 

В телеграм-канале «Музейный сноб» произошедшее описано так:

«Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли, криков нет, может, работник меняет картину🤔, а вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала бальзаковского возраста с таким же покерфейс заглядывает за колонну и, не проронив ни звука, исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала. Самый смешной момент ограбления — стоявший рядом со мной парень удивленно говорит: „А что, так можно было?“😂».

Полиция возбудила уголовное дело по статье 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»). 

Что это за картина?

Картина «Ай-Петри. Крым» обычно хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. В Москву она приехала на выставку Куинджи, которая идет с осени 2018 года.

Картина «Ай-Петри. Крым» была написана в конце XIX — начале XX века, точная дата создания неизвестна. Это полотно размером 39×53 сантиметра, выполненное маслом. 

Как пишет ТАСС, картина могла быть не застрахована: из конкурсной документации следует, что страховка распространяется только на перевозку и монтаж. Стоимость полотна неизвестна. По некоторым оценкам, она может составлять несколько сотен тысяч долларов США. Страховая сумма составляла 12 млн рублей.

Политические ассоциации

Интересно, что картина была украдена в день рождения Архипа Куинджи. Кроме того, многие комментаторы обращают внимание на то, что украдена картина, изображающая крымский пейзаж, что создает политические аллюзии. Соцсети полны комментариев о связи похищения картины и присоединения Крыма к России. «Не украли, а аннексировали» — шутят, например, в соцсетях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.