Доллар
Евро

Дело приставов, на фоне которого ушел глава свердловского УФССП, дошло до суда

Наиль Фаттахов

Заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя Ленинского райотдела УФССП по Свердловской области Вячеслава Елькина о мошенничестве и взяточничестве. Он проходит по одному делу с начальником отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами, вопросов безопасности и защиты государственной тайны УФССП РФ по Свердловской области Алексеем Селивановым. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, материалы направлены в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. 

Елькин обвиняется по части 3 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере с использованием своего служебного положения»), а также по части 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). По версии следствия, Елькин с 2014 по 2018 год совместно с Селивановым, который на тот момент занимал должность начальника Ленинского райотдела свердловского УФССП, порядка 19 раз вносили ложные сведения в электронную базу автоматизированной информационной системы ФССП РФ. Речь шла о поступлении исполнительных листов, якобы выданных Арбитражным судом Свердловской области об имеющейся задолженности у различных юридических лиц перед подставными взыскателями. На основании указанных данных они выводили с расчетного счета УФССП России по Свердловской области средства. В частности, Елькину вменяется причинение 12 млн рублей ущерба. Кроме того, Елькин обвиняется в получении взятки в 1920 рублей за снятие ограничения на регистрацию с автомобиля Ford Fusion.

Следствием по этому делу занимались сотрудники Свердловского следственного управления СКР, оперативное сопровождение вели в УФСБ по Свердловской области, надзор осуществляла прокуратура региона. 

В прокуратуре отмечают, что Елькин признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд в первую очередь. Ожидается, что дело в отношении Селиванова также в ближайшее время отправят на рассмотрение.

Об обысках в УФССП по Свердловской области и задержании сотрудников данной службы стало известно летом 2018 года. Само уголовное дело было возбуждено следственными органами по материалам проверки, которую в УФССП проводила областная прокуратура. 18 июля этого года в УФССП по Свердловской области в рамках этого дела сотрудники Свердловского управления СКР при поддержке коллег из УФСБ по Свердловской области провели оперативно-разыскные мероприятия. После этого Селиванова задержали, а 20 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия вынес решение об его аресте.

К слову, пока шло следствие по этому делу, свой пост покинул глава УФССП по Свердловской области Владимир Осьмак. Случилось это 7 декабря 2018 года. Новым директором службы назначили Альбину Сухорукову, которая ранее занимала аналогичную должность в Челябинской области.

Новости России
Россия
Почти 40 общественников и ученых подписали письмо в защиту пакта Молотова — Риббентропа
Россия
Митрополит Чебоксарский и Чувашский умер от пневмонии
Россия
ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу
Россия
В ГД предлагают сажать в тюрьму за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно