Дело приставов, на фоне которого ушел глава свердловского УФССП, дошло до суда

Дело приставов, на фоне которого ушел глава свердловского УФССП, дошло до суда

Заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя Ленинского райотдела УФССП по Свердловской области Вячеслава Елькина о мошенничестве и взяточничестве. Он проходит по одному делу с начальником отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами, вопросов безопасности и защиты государственной тайны УФССП РФ по Свердловской области Алексеем Селивановым. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, материалы направлены в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. 

Наиль Фаттахов

Елькин обвиняется по части 3 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере с использованием своего служебного положения»), а также по части 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). По версии следствия, Елькин с 2014 по 2018 год совместно с Селивановым, который на тот момент занимал должность начальника Ленинского райотдела свердловского УФССП, порядка 19 раз вносили ложные сведения в электронную базу автоматизированной информационной системы ФССП РФ. Речь шла о поступлении исполнительных листов, якобы выданных Арбитражным судом Свердловской области об имеющейся задолженности у различных юридических лиц перед подставными взыскателями. На основании указанных данных они выводили с расчетного счета УФССП России по Свердловской области средства. В частности, Елькину вменяется причинение 12 млн рублей ущерба. Кроме того, Елькин обвиняется в получении взятки в 1920 рублей за снятие ограничения на регистрацию с автомобиля Ford Fusion.

Следствием по этому делу занимались сотрудники Свердловского следственного управления СКР, оперативное сопровождение вели в УФСБ по Свердловской области, надзор осуществляла прокуратура региона. 

В прокуратуре отмечают, что Елькин признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд в первую очередь. Ожидается, что дело в отношении Селиванова также в ближайшее время отправят на рассмотрение.

Об обысках в УФССП по Свердловской области и задержании сотрудников данной службы стало известно летом 2018 года. Само уголовное дело было возбуждено следственными органами по материалам проверки, которую в УФССП проводила областная прокуратура. 18 июля этого года в УФССП по Свердловской области в рамках этого дела сотрудники Свердловского управления СКР при поддержке коллег из УФСБ по Свердловской области провели оперативно-разыскные мероприятия. После этого Селиванова задержали, а 20 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия вынес решение об его аресте.

К слову, пока шло следствие по этому делу, свой пост покинул глава УФССП по Свердловской области Владимир Осьмак. Случилось это 7 декабря 2018 года. Новым директором службы назначили Альбину Сухорукову, которая ранее занимала аналогичную должность в Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.