ЕСПЧ зарегистрировал первое обращение, связанное с делом «Нового величия»

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал жалобу одного из фигурантов дела «Нового величия» Руслана Костыленкова. «Мы исходим из того, что были нарушены статьи 5 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так как заключение под стражу производилось в отсутствие обоснованного подозрения, а также было нарушено право на мнение и гражданскую позицию», — рассказала РБК подробности его защитник Светлана Сидоркина. 

Дмитрий Духанин/Коммерсант

Ранее сообщалось, что обращение Костыленкова поступило в ЕСПЧ еще в ноябре. По данным СМИ, в документе говорится, что сотрудники правоохранительных органов добивались от задержанного признательных показаний, используя пытки и психологическое давление. По мнению юристов, на основе этих признательных показаний он был незаконно помещен под арест.

В Минюсте объяснили большое число в ЕСПЧ исков на Россию численностью населения

Адвокат правозащитной организации «Агора» Павел Чиков подчеркнул, что это первая жалоба фигурантов «Нового величия» в судебный орган. 

Напомним, Костыленкову как предполагаемому руководителю «Нового величия» вменяют создание и руководство экстремистским сообществом. Сторона защиты утверждает, что организация была создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.