Доллар
Евро

Кредиторы разочарованы позицией «Сургутнефтегаза» по ситуации с авиакомпанией «Ютэйр»

Znak.com/Виктор Жуков

«Сургутнефтегаз» до сих пор не заступился за авиакомпанию «Ютэйр», что беспокоит других кредиторов. Ряд опрошенных экспертов высказали мнение — это может быть связано с тем, что формально компания больше не владеет этим активом, передают «Ведомости».

По данным издания, до сих пор кредиторы «Ютэйр» надеются, что «Сургутнефтегаз» в очередной раз поможет авиакомпании, как он это сделал в 2015 году. Но сами нефтяники не спешат с поддержкой. По словам двух банкиров, на совещаниях в Минтрансе в конце 2018 года представители «Сургутнефтегаза» вели себя скорее как кредиторы, а не как акционеры авиакомпании. Когда их спросили, будет ли нефтяная компания помогать «Ютэйр», они ответили, что являются кредиторами и сложившаяся ситуация их беспокоит, недоумевают собеседники газеты. Один из банкиров отмечает, что «Ютэйр» должен структурам «Сургутнефтегаза» около 5 млрд рублей. В отчетности перевозчика упоминаются два необеспеченных займа на сумму 4,9 млрд рублей.

Эксперты указывают, что с недавнего времени формально структуры нефтяной компании больше не владеют «Ютэйр». НПФ «Сургутнефтегаз» (а именно ему принадлежала большая часть акций авиакомпании) в 2018 году завершил реорганизацию, он был акционирован и переименован в НПФ «Пенсионный выбор». Весной ЦБ сообщил, что НПФ теперь на 100% принадлежит фонду «Пенсионное сопровождение». Президент и единственный владелец фонда — Валерий Ефимов.

О Ефимове почти нет сведений: он родился в 1976 году, в июне 2018 году вошел в совет директоров «Ютэйр», помимо президентства в своем фонде других постов за последние пять лет нигде не занимал, следует из отчетности авиакомпании. Банкир из числа кредиторов «Ютэйра» никогда о нем не слышал. Два человека, ранее занимавшихся реструктуризацией долгов авиаперевозчика, также не знают его. Ефимов, а также представители «Сургутнефтегаза» и НПФ «Пенсионный выбор» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Фонд «Пенсионное сопровождение» — это некоммерческая организация, она не имеет акций, долей или иных корпоративных прав, удостоверяющих участие учредителей. Его высшим органом управления является совет фонда, исполнительным органом — президент, авиакомпания находится под контролем указанных органов, рассказал представитель «Ютэйр». Кто входит в совет фонда, собеседник не говорит.

Сбербанк единственный из кредиторов поддержал планы «Ютэйр» по реструктуризации долгов

Очень маловероятно, что даже в некоммерческом фонде совет может избираться, собираться и принимать решения без одобрения единственного учредителя, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Решающее слово в «Ютэйр» все равно остается за «Сургутнефтегазом», уверены топ-менеджер крупного аэропорта и топ-менеджер крупной авиакомпании. Нефтяная компания может решить еще раз помочь «Ютэйр», считают оба собеседника.

По условиям синдицированных кредитных соглашений смены контроля в авиакомпании не произошло, говорит представитель «Ютэйра». Условия синдикатов не нарушены, подтвердил менеджер банка-кредитора: согласно им, акционером должен оставаться НПФ «Сургутнефтегаз», это соблюдено, просто НПФ переименован.

Авиакомпания должна 11 банкам 38,6 млрд рублей по двум синдицированным кредитам, еще 17,4 млрд — отдельно Сбербанку. Все кредиты выданы в конце 2015 года, их погашение начнется только в 2020 году. Осенью 2018 года «Ютэйр» попросила кредиторов о реструктуризации долга, но переговоры не привели к положительному для компании результату. Более половины участников банковского синдиката не согласились с условиями переноса для авиакомпании «Ютэйр» выплат по долгу на 18,9 млрд рублей. В декабре «Ютэйр» не смогла заплатить проценты в сумме более 1 млрд рублей.

Новости России
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно