Доллар
Евро

Кредиторы разочарованы позицией «Сургутнефтегаза» по ситуации с авиакомпанией «Ютэйр»

Znak.com/Виктор Жуков

«Сургутнефтегаз» до сих пор не заступился за авиакомпанию «Ютэйр», что беспокоит других кредиторов. Ряд опрошенных экспертов высказали мнение — это может быть связано с тем, что формально компания больше не владеет этим активом, передают «Ведомости».

По данным издания, до сих пор кредиторы «Ютэйр» надеются, что «Сургутнефтегаз» в очередной раз поможет авиакомпании, как он это сделал в 2015 году. Но сами нефтяники не спешат с поддержкой. По словам двух банкиров, на совещаниях в Минтрансе в конце 2018 года представители «Сургутнефтегаза» вели себя скорее как кредиторы, а не как акционеры авиакомпании. Когда их спросили, будет ли нефтяная компания помогать «Ютэйр», они ответили, что являются кредиторами и сложившаяся ситуация их беспокоит, недоумевают собеседники газеты. Один из банкиров отмечает, что «Ютэйр» должен структурам «Сургутнефтегаза» около 5 млрд рублей. В отчетности перевозчика упоминаются два необеспеченных займа на сумму 4,9 млрд рублей.

Эксперты указывают, что с недавнего времени формально структуры нефтяной компании больше не владеют «Ютэйр». НПФ «Сургутнефтегаз» (а именно ему принадлежала большая часть акций авиакомпании) в 2018 году завершил реорганизацию, он был акционирован и переименован в НПФ «Пенсионный выбор». Весной ЦБ сообщил, что НПФ теперь на 100% принадлежит фонду «Пенсионное сопровождение». Президент и единственный владелец фонда — Валерий Ефимов.

О Ефимове почти нет сведений: он родился в 1976 году, в июне 2018 году вошел в совет директоров «Ютэйр», помимо президентства в своем фонде других постов за последние пять лет нигде не занимал, следует из отчетности авиакомпании. Банкир из числа кредиторов «Ютэйра» никогда о нем не слышал. Два человека, ранее занимавшихся реструктуризацией долгов авиаперевозчика, также не знают его. Ефимов, а также представители «Сургутнефтегаза» и НПФ «Пенсионный выбор» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Фонд «Пенсионное сопровождение» — это некоммерческая организация, она не имеет акций, долей или иных корпоративных прав, удостоверяющих участие учредителей. Его высшим органом управления является совет фонда, исполнительным органом — президент, авиакомпания находится под контролем указанных органов, рассказал представитель «Ютэйр». Кто входит в совет фонда, собеседник не говорит.

Сбербанк единственный из кредиторов поддержал планы «Ютэйр» по реструктуризации долгов

Очень маловероятно, что даже в некоммерческом фонде совет может избираться, собираться и принимать решения без одобрения единственного учредителя, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Решающее слово в «Ютэйр» все равно остается за «Сургутнефтегазом», уверены топ-менеджер крупного аэропорта и топ-менеджер крупной авиакомпании. Нефтяная компания может решить еще раз помочь «Ютэйр», считают оба собеседника.

По условиям синдицированных кредитных соглашений смены контроля в авиакомпании не произошло, говорит представитель «Ютэйра». Условия синдикатов не нарушены, подтвердил менеджер банка-кредитора: согласно им, акционером должен оставаться НПФ «Сургутнефтегаз», это соблюдено, просто НПФ переименован.

Авиакомпания должна 11 банкам 38,6 млрд рублей по двум синдицированным кредитам, еще 17,4 млрд — отдельно Сбербанку. Все кредиты выданы в конце 2015 года, их погашение начнется только в 2020 году. Осенью 2018 года «Ютэйр» попросила кредиторов о реструктуризации долга, но переговоры не привели к положительному для компании результату. Более половины участников банковского синдиката не согласились с условиями переноса для авиакомпании «Ютэйр» выплат по долгу на 18,9 млрд рублей. В декабре «Ютэйр» не смогла заплатить проценты в сумме более 1 млрд рублей.

Новости России
Россия
Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР
Россия
Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Санкт-Петербург
Петербургские власти не нашли средств на социальное такси для блокадников
Россия
Правительство России одобрило законопроект Клишаса о блокировке электронной почты
Россия
В Пентагоне не признают, что самолет ВВС США в Афганистане был сбит талибами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
Россия
Митрополит РПЦ назвал пластические операции проституцией, беснованием и смертным грехом
Россия
В Костроме предотвращен школьный колумбайн — подростки готовили расстрел одноклассников
ЯНАО
В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками
Россия
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»
Россия
Российские аптеки и фармкомпании решили подзаработать на новом коронавирусе
Россия
«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Протоиерей Всеволод Чаплин
Россия
О пользе войны и благе смертной казни. Отец Всеволод Чаплин в цитатах
Россия
«Простые вопросы»: грозит ли китайский коронавирус глобальной смертоносной эпидемией?
Ворота в концлагерь с надписью «Труд освобождает»
Россия
Европейский антисемитизм начался задолго до Холокоста. К сожалению, Россия — не исключение
Россия
Глава Роспотребнадзора подписала постановление о профилактике нового коронавируса в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно