Назначена дата обжалования ареста обвиняемого в угоне самолета в ХМАО

Назначена дата обжалования ареста обвиняемого в угоне самолета в ХМАО

Апелляционная жалоба на решение Ханты-Мансийского районного суда о заключении под стражу обвиняемого в угоне пассажирского самолета Павла Шаповалова будет рассмотрена 30 января. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда ХМАО.

Павел Шаповалов на допросеСКР

«Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 14 часов 30 минут по местному времени», — говорится в сообщении.

Напомним, апелляционная жалоба была подана адвокатом обвиняемого Евгением Жердевым 24 января. «Решение о заключении под стражу моего подзащитного незаконно, так как на сегодняшний день отсутствуют предусмотренные законом основания для этого. В судебном заседании следователь пояснял суду, что, кроме как тяжесть предъявленного обвинения, у следствия нет каких-либо иных оснований полагать, что Шаповалов может сбежать или оказывать давление на свидетелей. Поэтому необходимости держать его под стражей я не вижу», — комментировал он ранее смысл протеста.

Адвокат обвиняемого в угоне самолета «Аэрофлота» в ХМАО обжаловал арест подзащитного

Напомним, 22 января, по версии следствия, пассажир рейса Павел Шаповалов во время полета из Сургута в Москву потребовал развернуть лайнер «Аэрофлота» SU-1515 и направиться в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске, где в ходе штурма самолета сотрудники спецслужб задержали «угонщика». По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части второй статьи 211 УК РФ («Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия»). Максимальный срок наказания по ней — до 12 лет лишения свободы. 23 января Ханты-Мансийский районный суд арестовал Шаповалова на два месяца, до 22 марта.   

Ранее адвокат обвиняемого впервые рассказал версию Шаповалова о случившемся. «После вылета из Сургута он пошел в туалет. Когда пошел назад, проходя мимо стюардессы, представился ей и предложил: „А давайте полетим в Афганистан“. И пошел на свое место. Это все, что он сказал. Через какое-то время она к нему подошла и сказала, что для полета в Афганистан нужно совершить посадку для дозаправки топлива. Он согласился», — рассказал защитник, отмечая, что, по словам подзащитного, тот просто неудачно пошутил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.