Назначена дата обжалования ареста обвиняемого в угоне самолета в ХМАО

Апелляционная жалоба на решение Ханты-Мансийского районного суда о заключении под стражу обвиняемого в угоне пассажирского самолета Павла Шаповалова будет рассмотрена 30 января. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда ХМАО.

Павел Шаповалов на допросеСКР

«Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 14 часов 30 минут по местному времени», — говорится в сообщении.

Напомним, апелляционная жалоба была подана адвокатом обвиняемого Евгением Жердевым 24 января. «Решение о заключении под стражу моего подзащитного незаконно, так как на сегодняшний день отсутствуют предусмотренные законом основания для этого. В судебном заседании следователь пояснял суду, что, кроме как тяжесть предъявленного обвинения, у следствия нет каких-либо иных оснований полагать, что Шаповалов может сбежать или оказывать давление на свидетелей. Поэтому необходимости держать его под стражей я не вижу», — комментировал он ранее смысл протеста.

Адвокат обвиняемого в угоне самолета «Аэрофлота» в ХМАО обжаловал арест подзащитного

Напомним, 22 января, по версии следствия, пассажир рейса Павел Шаповалов во время полета из Сургута в Москву потребовал развернуть лайнер «Аэрофлота» SU-1515 и направиться в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске, где в ходе штурма самолета сотрудники спецслужб задержали «угонщика». По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части второй статьи 211 УК РФ («Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия»). Максимальный срок наказания по ней — до 12 лет лишения свободы. 23 января Ханты-Мансийский районный суд арестовал Шаповалова на два месяца, до 22 марта.   

Ранее адвокат обвиняемого впервые рассказал версию Шаповалова о случившемся. «После вылета из Сургута он пошел в туалет. Когда пошел назад, проходя мимо стюардессы, представился ей и предложил: „А давайте полетим в Афганистан“. И пошел на свое место. Это все, что он сказал. Через какое-то время она к нему подошла и сказала, что для полета в Афганистан нужно совершить посадку для дозаправки топлива. Он согласился», — рассказал защитник, отмечая, что, по словам подзащитного, тот просто неудачно пошутил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.