«Открытая Россия» хочет зарегистрироваться в Минюсте как российское сетевое движение

Совет движения «Открытая Россия» решил подать в Минюст документы для официальной регистрации российского сетевого движения, пишет «МБХ медиа». По словам председателя движения Андрея Пивоварова, регистрация нужна, чтобы участников движения не привлекали к ответственности за сотрудничество с одноименной британской нежелательной организацией.

Znak.com

«Это ответ на действия правоохранительных органов. Мы считаем, что нам не нужна регистрация, мы все можем делать и так. У нас нет проблем с людьми, мы можем выполнить все требования закона. Нам это было не нужно, но мы решили это сделать. Это дополнительная защита активистов: если полиция не верит нам на слово, мы принесем документы из Минюста», — заявил Пивоваров.

Он отметил, что у Минюста есть ограниченный список причин для отказа и отказывать он будет уже группе российских граждан и российской общественной организации. «Мы будем судиться и выполнять все требования, но в списке Минюста нет каких-то иностранных лиц. Они могут придраться к запятым, но в этом случае им будет невозможно говорить, что мы какие-то иностранцы. Даже в случае отказа мы будем российской общественной организацией», — заявил Пивоваров.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России «Открытая Россия» не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.

На прошлой неделе у активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Позже стало известно, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»), фигурантом которого стала член совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко. Саму Шевченко в рамках данного дела отправили под домашний арест. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.