Доллар
Евро

«Растет волна недовольства происходящим беспределом…»

Путину и руководству силовых ведомств пожаловались на первого заместителя Комаровой

Первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов с руководителемZnak.com/Виктор Жуков

Сотрудники администрации Нефтеюганска, а также представили думы города и общественных организаций, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и руководству федеральных силовых структур с требованием отреагировать на силовой захват администрации города. Как передает корреспондент Znak.com, в обращении, которое было согласовано сегодня, 28 января, на внеочередном заседании Общественного совета города, они указывают на нарушение сотрудниками ФСБ шести статей Конституции РФ. В этой связи общественники просят дать официально юридическое определение произошедшим событиям, в том числе действиям первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, при участии которого, по их мнению, и происходил захват здания.

Выступая, участники тех событий указывают, что считают произошедшее — попыткой рейдерского захвата администрации Нефтеюганска. Они признаются, что до сих пор не знают, кто их удерживал и на каком основании. «Сотрудники находились в заложниках у вооруженных людей, без возможности передвигаться, даже в уборную женщины ходили в сопровождении вооруженного конвоя», — говорится в самом обращении.

Также в нем указано, что захват сопровождался настоящей информационной кампанией, целью которой был вброс лживых данных о том, что происходило в здании администрации. Причем первоисточником информации выступил, как указывают авторы обращения, издательский дом «Новости Югры», учредителем которого является правительство ХМАО. Новость с пометкой «Срочно!» в 9 часов 42 минуты была опубликована под заголовком «В администрации Нефтеюганска идут обыски». Следом, по данным общественников, информацию подхватили и другие СМИ, в том числе еще одна правительственная структура — телерадиокомпания «Югра», которая финансируется из бюджета округа. Она одна из первых, по словам участников заседания, опубликовала новость об обысках в кабинете главы.

Сотрудникам ФСБ, которые на днях захватили мэрию Нефтеюганска, помогали друзья мэра

Заместитель главы Павел Прокопович заявил на заседании, что в тот день ложь текла рекой и так или иначе было задействовано в информационной атаке на администрацию и на полную дискриминацию главы города около 800 СМИ, в числе которых и крупнейшие федеральные издания и телеканалы. Участники встречи отмечают, что опровержения информации не последовало даже после визита в администрацию самого Алексея Шипилова.

«Перед тем как Шипилов предложил Дегтяреву написать заявление на увольнение, он показывал ему распечатки с заметками в СМИ, которые выходили в течение дня и в которых мэра называли коррупционером и взяточником. Он также включал ему телевизор и показывал сюжеты об обысках в администрации и об аресте мэра. Таким образом, оказывая на мэра давление», — возмущался депутат гордумы Дмитрий Третьяков.

Адвокат главы Нефтеюганска, где мэрию захватывали силовики, рассказала подробности рейда

Участники заседания и авторы обращения потребовали от федеральных властей внятного объяснения того, что же произошло 24 января в городе. «Жители находятся в информационном вакууме, растет волна недовольства происходящим беспределом и отсутствием какой-либо внятной позиции руководства региона. По сути, в попытке оказать давление на законно избранного главу города Сергея Дегтярёва, организаторы силового захвата здания администрации нарушили статью 12 Конституции РФ, гарантирующую и признающую самостоятельность местного самоуправления, которое не входит в систему органов государственной власти. Кроме того, были нарушены права более 200 сотрудников администрации, достоинство личности которых охраняется государством (статья 21 Конституции РФ), которые имеют право на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения (часть первая статья 27 Конституции РФ), труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности (часть третья статьи 37 Конституции), охрану здоровье и медицинскую помощь (часть1 статьи 41 Конституции РФ). 

Новости России
Россия
Врачи рассказали, как работали с облученными пациентами, пострадавшими под Северодвинском
Россия
Чиновник из Дагестана «добавил» себе 34 года, чтобы получать пенсию по старости с 28 лет
Россия
Суд снял арест с 19 банковских счетов по делу экс-министра Абызова
Курган
На детской поликлинике в Кургане повесили российский флаг вверх ногами
Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?
Россия
СМИ: владелец службы такси, подавшей иск к устроителям протестов, имеет многомиллионные госконтракты
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно