Россиянам могут разрешить продавать свои персональные данные

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал законопроект, позволяющий гражданам РФ продавать свои личные данные. По оценке авторов инициативы, таким образом россияне смогут заработать от 15 до 60 тыс. рублей в год. Об этом пишет «Коммерсантъ».

@rawpixel/unsplash.com

Речь идет о поправках в закон «Об информации». Представители фонда отмечают, что сейчас этот закон однозначно не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные. В результате одни операторы продают их на рынке без согласия владельцев, а другие боятся ими торговать. 

Если подготовленный ФРИИ законопроект примут, граждане смогут продавать бизнесу «деперсонализированные» данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах. Как это будет происходить на практике, пока не сообщается. В свою очередь бизнес получит возможность легально обмениваться пользовательскими данными и получать дополнительный доход. При этом в фонде подчеркивают, что граждане могут не давать своего согласия на обработку данных, что позволит исключить их из оборота. 

Предлагаемые изменения еще будут обсуждаться, уточнила директор по правовым инициативам фонда Александра Орехович. Однако в ФРИИ заявляют, что реализация законопроекта станет «мощной мотивацией» для регистрации физических лиц в качестве самозанятых и «позволит принести в казну несколько миллиардов рублей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.