США сняли санкции с компаний Олега Дерипаски

США официально сняли санкции с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Миллиардер выполнил американские условия и отказался от контроля над ними, говорится в сообщении на сайте минфина США.

Igor Russak/Global Look Press

По данным управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC), теперь большинство в совете директоров компаний принадлежит независимым директорам, значительная часть голосов будет у граждан США и Евросоюза, которые не связаны с Дерипаской. После снятия санкций компании будут работать в режиме беспрецедентной открытости перед минфином США. Сам Олег Дерипаска остался в санкционном списке.

О решении снять санкции с компаний Дерипаски минфин США объявил 19 декабря. В ведомстве объяснили это решение тем, что компании согласились изменить структуру собственности и корпоративное управление. Так, доля Дерипаски в En+ сокращена с 70% до 44,95% без права ее увеличения. Бизнесмен не сможет получать и дивидендов от своих акций — все они будут переводиться на заблокированный счет.

Озвучены условия исключения En+ и UC Rusal из санкционного списка

Кроме того, права голоса лишились другие акционеры, связанные с Дерипаской. У него не будет прямой доли в «ЕвроСибЭнерго». Доля бизнесмена, которой он напрямую владеет в UC Rusal, не может быть увеличена.

Активы Дерипаски попали под американские санкции весной 2018 года после публикации «кремлевского списка». Вошедшие в него лица были обвинены в том, что являются партнерами российского государства и проводимой им внешней политики. Для «Русала» и En+ оказался практически закрыт американский рынок, а контакты с европейским и азиатским существенно осложнились.

Несмотря на санкции, с начала 2019 года Олег Дерипаска стал богаче почти на $680 млн. Такие данные ранее приводило агентство Bloomberg.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.