Субсидий «на локализацию каждого винтика» не будет. Озвучены итоги визита Козака на Ямал

Правительство РФ не готово субсидировать локализацию оборудования для производства сжиженного газа и предлагает машиностроителям лишь заключать специнвестконтракты (СПИК) с льготным налогообложением по конкретным типам оборудования. Таков главный итог совещания по СПГ в Сабетте, которое 25 января провел вице-премьер Дмитрий Козак, пишет «Коммерсантъ».

Kremlin Pool/Global Look Press

Ожидания машиностроителей в начале встречи в Сабетте сформулировал глава и совладелец их ключевого заказчика НОВАТЭКа Леонид Михельсон: увеличить бюджетное финансирование «дорожной карты» (ранее было сокращено с 10 млрд рублей до 3 млрд), предоставить субсидии на НИОКР и пилотные образцы, дать льготные кредиты и обнулить ставку налога на имущество.

Эти просьбы, по данным «Коммерсанта», повторили машиностроители: к примеру, представитель группы ГМС говорил на совещании, что компания думает о локализации не производимых в РФ погружных криогенных насосов для отгрузки СПГ, но стоимость пилотного образца кратно превышает предложения иностранцев, то есть нужны субсидии. Другая общая проблема в том, что по некоторым типам оборудования непонятен размер заказа и предприятия не хотят рисковать и вкладывать средства без гарантий окупаемости.

Еще один вопрос, который, по данным издания, поднимался участниками отрасли, — строительство стенда для испытания криогенного оборудования и условия доступа к нему. Стенд планируется создать на площадке входящего в «Росатом» «Атомэнергомаша» в Нижнем Новгороде, его стоимость оценивается в 3,5 млрд рублей, из которых бюджет готов дать 2 млрд. НОВАТЭК просил форсировать решение о финансировании, чтобы стенд был готов в третьем квартале 2020 года, но в итоге решение о том, откуда возьмутся еще 1,5 млрд рублей, так и не принято. В «Атомэнергомаше» от комментариев отказались.

Как рассказали несколько участников совещания, Дмитрий Козак дал понять, что прямых субсидий «на локализацию каждого винтика» Белый дом не выделит — это касается и НИОКР, и пилотных образцов. 

Вместо этого чиновник предложил машиностроителям подписывать с правительством СПИК 2.0 (направлены на локализацию продукции, не производимой в РФ, дают налоговые льготы на десять лет в обмен на инвестиции). Инвестора для СПИК должны отбирать на конкурсе.

Срывается исполнение еще одного майского указа Путина

По данным источников  «Коммерсанта», тема СПИК для локализации СПГ-оборудования до сих пор не поднималась, обсуждали лишь субсидии. Козак в ответ на замечания о малом объеме потенциального рынка в РФ по некоторым видам оборудования напомнил о нацпрограмме «Международная кооперация и экспорт», по которой субсидии могут давать под обязательства экспорта. Он заявил и о необходимости «консолидации спроса» по ключевым видам СПГ-оборудования, собрав данные «Газпрома», НОВАТЭКа и «Роснефти». Следуют ли из этого обязательства для газовых компаний покупать оборудование в РФ, собеседники «Коммерсанта» затруднились пояснить.

Но тезис о «консолидации спроса» стал поводом отложить принятие решения о финансировании криогенного стенда до середины года. «Когда мы поймем, что за эти миллиарды рублей это будет не (не нужная никому — прим. „Коммерсантъ“) груда железа», — пояснил Дмитрий Козак. 

Задержка и отсутствие субсидий помешают представить конкурентоспособные заявки в рамках тендеров НОВАТЭКа для проекта «Арктик СПГ», которые будут проведены в этом году, опасаются собеседники «Коммерсанта».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.