Трое жителей Магнитогорска отправились в снегоходный пробег по российской Арктике

Трое жителей Магнитогорска отправились в снегоходный пробег по российской Арктике

Группа из трех жителей Магнитогорска на снегоходах планирует преодолеть 17 тыс. километров. Пробег «Северная тропа — 2019» стартовал после новогодних праздников и вечером в воскресенье, 27 января, достиг Нарьян-Мара (Ненецкий АО). Как рассказали Znak.com друзья участников экспедиции, с путешественниками встретился губернатор НАО Александр Цыбульский. 

Проект «Северная тропа — 2019» поддержали Русское Географическое общество и Московский государственный университет им. Ломоносова. Руководитель экспедиции — Александр Табаков, штурман — Геннадий Чернуха, механик — Евгений Бердников.

11 января снегоходный пробег «Северная тропа — 2019» стартовал в Мурманске. Группа уже посетила Кемь, Беломорск, Архангельск. За 15 ходовых дней до Нарьян-Мара всего было пройдено порядка 2700 километров. 

Губернатор НАО Александр Цыбульский (в центре) приветствует участников пробегаГубернатор НАО Александр Цыбульский (в центре) приветствует участников пробега

Запланированный маршрут далее включает в себя Диксон, мыс Челюскин, Тикси, Чокурдах, Уэлен, Анадырь. В середине апреля путешественники рассчитывают прибыть в Петропавловск-Камчатский. 

Члены экспедиции уверены, что снегоход — универсальное транспортное средство как для сухопутных территорий российской Арктики, так и для других территорий российского Севера. «В принципе любой человек, прошедший подготовку, может на снегоходе достигнуть любой северной точки страны», — говорит Александр Табаков. Это утверждение доказано его личным опытом. Ранее группа уже совершала длительные зимние путешествия на снегоходах: по рекам Сибири, Заполярью и Камчатке. В 2013 году они прошли от Мурманска до Чукотки 11600 километров.

Стоит отметить, что длительное путешествие на снегоходе существенно отличается от снегоходных прогулок. С собой приходится везти запас бензина, продукты на несколько дней, сменную одежду, запчасти для снегоходов, инструмент, палатку, печку, а в тундре — и уголь для печки. Так что — не разгонишься. Да и маршрут для путешественников никто не готовит заранее. Потому неизбежны задержки. Остановки для поиска прохода в лесных зарослях или места для переправы через водные преграды отнимают дневное время коротких зимних дней.

Так было на территории Мурманской области и Карелии. А когда путешественники вышли на берег Белого моря в районе Кеми, их ждала другая трудность. В этом году море стало замерзать поздно, и припай (слой льда возле берега) оказался нешироким, лед — тонким. В некоторых местах снегоходы и сани приходилось перетаскивать чуть ли не на руках.

После Архангельска группа пошла на Мезень по старому Мезенскому тракту. Именно здесь пролегала дорога, по которой в годы Великой Отечественной войны на Карельский фронт отправлялись оленно-транспортные батальоны, сформированные в Ненецком автономном округе. Здесь произошла и первая поломка путешественников из Магнитогорска. На узком мостике один из снегоходов не удержался и сорвался в ручей, сломался рулевой рычаг. После ремонта в Мезени группа продолжила движение.

МезеньМезень

Члены экспедиции считают, что в будущем проект может перерасти либо в региональные эстафеты, либо в регулярный трансроссийский снегоходный пробег с участием мировых и отечественных производителей северной техники и всевозможного снаряжения.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.