Доллар
Евро

Трое жителей Магнитогорска отправились в снегоходный пробег по российской Арктике

Группа из трех жителей Магнитогорска на снегоходах планирует преодолеть 17 тыс. километров. Пробег «Северная тропа — 2019» стартовал после новогодних праздников и вечером в воскресенье, 27 января, достиг Нарьян-Мара (Ненецкий АО). Как рассказали Znak.com друзья участников экспедиции, с путешественниками встретился губернатор НАО Александр Цыбульский. 

Проект «Северная тропа — 2019» поддержали Русское Географическое общество и Московский государственный университет им. Ломоносова. Руководитель экспедиции — Александр Табаков, штурман — Геннадий Чернуха, механик — Евгений Бердников.

11 января снегоходный пробег «Северная тропа — 2019» стартовал в Мурманске. Группа уже посетила Кемь, Беломорск, Архангельск. За 15 ходовых дней до Нарьян-Мара всего было пройдено порядка 2700 километров. 

Губернатор НАО Александр Цыбульский (в центре) приветствует участников пробегаГубернатор НАО Александр Цыбульский (в центре) приветствует участников пробега

Запланированный маршрут далее включает в себя Диксон, мыс Челюскин, Тикси, Чокурдах, Уэлен, Анадырь. В середине апреля путешественники рассчитывают прибыть в Петропавловск-Камчатский. 

Члены экспедиции уверены, что снегоход — универсальное транспортное средство как для сухопутных территорий российской Арктики, так и для других территорий российского Севера. «В принципе любой человек, прошедший подготовку, может на снегоходе достигнуть любой северной точки страны», — говорит Александр Табаков. Это утверждение доказано его личным опытом. Ранее группа уже совершала длительные зимние путешествия на снегоходах: по рекам Сибири, Заполярью и Камчатке. В 2013 году они прошли от Мурманска до Чукотки 11600 километров.

Стоит отметить, что длительное путешествие на снегоходе существенно отличается от снегоходных прогулок. С собой приходится везти запас бензина, продукты на несколько дней, сменную одежду, запчасти для снегоходов, инструмент, палатку, печку, а в тундре — и уголь для печки. Так что — не разгонишься. Да и маршрут для путешественников никто не готовит заранее. Потому неизбежны задержки. Остановки для поиска прохода в лесных зарослях или места для переправы через водные преграды отнимают дневное время коротких зимних дней.

Так было на территории Мурманской области и Карелии. А когда путешественники вышли на берег Белого моря в районе Кеми, их ждала другая трудность. В этом году море стало замерзать поздно, и припай (слой льда возле берега) оказался нешироким, лед — тонким. В некоторых местах снегоходы и сани приходилось перетаскивать чуть ли не на руках.

После Архангельска группа пошла на Мезень по старому Мезенскому тракту. Именно здесь пролегала дорога, по которой в годы Великой Отечественной войны на Карельский фронт отправлялись оленно-транспортные батальоны, сформированные в Ненецком автономном округе. Здесь произошла и первая поломка путешественников из Магнитогорска. На узком мостике один из снегоходов не удержался и сорвался в ручей, сломался рулевой рычаг. После ремонта в Мезени группа продолжила движение.

МезеньМезень

Члены экспедиции считают, что в будущем проект может перерасти либо в региональные эстафеты, либо в регулярный трансроссийский снегоходный пробег с участием мировых и отечественных производителей северной техники и всевозможного снаряжения.


Новости России
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме о «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно