Уральских геев и лесбиянок сажают под домашний арест и подвергают принудительному лечению

В Свердловской области представители ЛГБТ-сообществ регулярно сталкиваются с унижениями, травлей и даже принудительным лечением. К такому выводу пришли сотрудники екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ после мониторинга о нарушениях прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в уральской столице и Свердловской области.  

Яромир Романов

Как заявила Znak.com представитель Ресурсного центра Алла Чикинда, самым распространенным нарушением являются оскорбления, они встречаются в 80% заполненных анкет. Также очень часто представители ЛГБТ-сообществ подвергаются буллингу (травле), в том числе с угрозами жизни и здоровью. В 50% анкет респонденты сообщили, что в сети были раскрыты их личные данные, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. Еще 30% опрошенных подвергались физическому насилию и 10% — сексуальному.  

Три человека во время анкетирования сообщили о применении к ним альтернативного лечения: родные и близкие водили их к знахарям, шаманам и священникам, пытаясь «излечить» таким образом от нетрадиционной сексуальной ориентации. Еще двое заявили о принудительном психиатрическом лечении, в частности о насильственной госпитализации и принуждении к приему различных препаратов.

Трое заполнивших анкеты находились под домашним арестом, не имея возможности передвигаться по городу без сопровождения.

Согласно мониторингу, нередко уральским геям, лесбиянкам и трансгендерам приходится сталкиваться с грубостью не только от физических лиц, но и в заведениях, а также в государственных учреждениях. Так, более 10% опрошенных было отказано в получении тех или иных услуг: в частности, в смене документов, трудоустройстве. Один из анкетированных даже заявил, что из-за ориентации у него отказались принимать заявление в полиции после нападения. 

Отчеты о нарушениях прав представителей ЛГБТ Ресурсный центр выпускает с 2016 года. В данный момент центром проводится очередной мониторинг. «Мы просим всех желающих поучаствовать в онлайн-опросе до 15 февраля и рассказать о нарушениях, с которыми они столкнулись в 2018 году, — говорит Алла Чикинда. — Этот опрос — возможность для нас выяснить, с какими проблемами и ограничениями в повседневной жизни сталкиваются ЛГБТ в нашем городе и области, и донести эту информацию до правоохранительных органов. Случаи, собранные в нашем регионе, также входят во всероссийский отчет Российской ЛГБТ-сети, который отправляется в международные комитеты».

Между тем в Ресурсном центре признают, что чаще всего свердловские представители правоохранительных органов никак не реагируют на отчет. «Мы рассылали несколько сотен копий нашего отчета в разные отделения полиции города и области — ноль реакции», — отметили в Ресурсном центре для ЛГБТ в Екатеринбурге. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.