В Челябинской области стартовала процедура ликвидации одного из муниципалитетов

Меньше глав и депутатов

В Челябинской области стартовала процедура ликвидации одного из муниципалитетов

В городском поселении Куса (Челябинская область) прошли публичные слушания о возможности ликвидации муниципального образования и передачи его полномочий Кусинскому району. Инициаторами слушаний стали несколько депутатов городского собрания. Теперь материалы будут направлены в минюст, а затем вынесены на рассмотрение представительных органов обоих муниципалитетов. Кроме того, активисты намерены обратиться к губернатору Борису Дубровскому с просьбой оказать поддержку в проведении реформы.

Владимир Звонарев

«У нас в Кусинском районе шесть глав, больше 50 депутатов, — говорят инициаторы ликвидации муниципалитета. — В соседнем Златоусте — третьем по размеру городе Челябинской области — один глава и 25 депутатов, и на все хватает. Сейчас самое удобное время для реформы, так как 2019 год — это предпоследний год работы нашего созыва (горсобрания депутатов — прим. ред.)».

Глава Кусы Валерий Васенев осторожно комментирует инициативу депутатов.

«Надо все предварительно взвесить. Согласитесь, что один муниципалитет от другого отличается, — сказал Васенев корреспонденту Znak.com. — Пока о ликвидации речь не идет, мы пока обсуждаем внесения в устав такой возможности. Нам приводят пример города Мытищи, но сравнивать нас с ним нельзя. При этом там тоже не все гладко после реформы: они показали экономию бюджета в 500 тыс. рублей при доходной части в 9 млрд».


В Челябинской области есть примеры, когда начиналась процедура ликвидации муниципалитетов в городах, которые являются районным центрами. Такой процесс шел в Каслях, но со временем он сошел на нет. Спустили на тормозах и процесс ликвидации муниципалитета в Локомотивном, который несколько лет назад был лишен статуса ЗАТО, и затем было предложено объединить его с Карталинским районом. Кроме того, идет постоянная дискуссия о ликвидации Коркинской «матрешки», где на одной территории действую четыре муниципалитета: Коркинский район, город Коркино, поселки Роза и Первомайский. Однако к практической реализации планов местные власти еще не подходили. 

Депутат Госдумы назвал минусы административного устройства города-спутника Челябинска

Но есть и примеры обратных процессов. Так, ранее депутат Государственной думы Анатолий Литовченко предложил муниципальную реформу Копейску. 

По его мнению, Копейску нужно преобразоваться из городского округа в район, чтобы дать возможность городским поселкам сформировать свои органы власти и получить бюджеты для решения местных вопросов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.