Центробанк: из-за ослабления рубля на Урале подорожали бананы и апельсины

Центральный банк зафиксировал заметный рост цен на продовольственные товары в Уральском федеральном округе. Как сообщает отдел по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России, ускорение продовольственной инфляции в декабре в наибольшей степени было вызвано ростом цен на фрукты и овощи на 1%. В частности, из-за ослабления рубля подорожали импортируемые апельсины и бананы. 

Наталья Ханина

Кроме того, из-за сокращения объемов поставок лука и капусты из других регионов выросла стоимость местной продукции. «Такая ситуация, вероятно, сохранится до начала поступления овощей нового сезона из стран ближнего зарубежья весной 2019 года», — констатирует регулятор.

Ускоренное подорожание мясной продукции и яиц связано с ростом издержек производителей на корм и импортные пищевые добавки, а также на оплату электроэнергии и водоснабжения. По оценкам предприятий, цены в животноводстве стабилизируются первом квартале 2019 года благодаря высокому уровню конкуренции как в торговой сети, так и среди самих производителей.

Среди непродовольственных товаров из-за ослабления рубля подорожали импортные автомобили (в Курганской и Челябинской областях в целом за год цены на них выросли на 7,5% и 4,5% соответственно) и на медицинские товары в Свердловской (плюс 4,1% за год).

По итогам 2018 года уровень годовой инфляции в большинстве регионов УрФО сложился ниже, чем по России в целом, за исключением Курганской области. В Зауралье годовая инфляция составила 4,4%, в Свердловской — 3,9%, в Челябинской — 3,5%, в Тюменской — 2,9%, в ЯНАО — 2,9%, в ХМАО — 2%.

«Уровень инфляции в начале 2019 года будет во многом определяться повышением ставки НДС и переносом эффекта ослабления рубля. По мере уменьшения влияния этих временных факторов инфляция в годовом выражении будет снижаться и в начале 2020 года вернется к цели вблизи 4%», — комментируют в главном управлении ЦБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.