Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года

Члены инициативной группы, выступающей против роста цен на вывоз мусора в Тюмени (из поселка Березняки), обратились к губернатору Тюменской области с письмом, в котором выдвигают ряд требований по «мусорной реформе». 

Несогласованный митинг собрал около 200 человекМстислав Письменков

В тексте письма, опубликованного в протестном чате в Viber «Тюмень против цен на мусор» (сейчас там более 3 тыс. человек), перечислены девять требований. Среди них, в частности, двухлетний мораторий на переход к новой территориальной схеме обращения с ТКО, ее пересмотр и изменение, проработка вопроса утилизации отходов. Также инициативная группа просит оказать поддержку мелким переработчикам вторсырья, учесть в тарифе доходы регоператора по мусору от реализации вторсырья, возможность оплаты за мусор по фактическому его производству, пересмотреть нормативы образования отходов для всех видов жилфонда, а также обеспечить возможность раздельного сбора мусора. 

Моор поменял принцип начисления платы за вывоз мусора: теперь с человека, а не с метра

Авторы письма просят вернуть плату за вывоз мусора на уровень 2017 года с учетом инфляции — это 1,8 рублей за кв. м., по данным инициативной группы. Для населения, по их данным, тариф на мусор с 2017 года вырос на 240%. А с появлением регоператора ООО «ТЭО» (аффилировано с уральскими энергетиками Биковым и Бобровым) расходы населения на обращение с мусором выросли в шесть раз. К письму прикреплены результаты независимого аудита тарифа на обработку мусора на сортировочном заводе.

«Первым человеком, к которому Березняковская инициативная группа обратилась за помощью, были именно вы, Александр Викторович. Постепенно разбираясь в проблеме, изучая документы, обмениваясь информацией с другими жителями нашего города и области, а также с друзьями и знакомыми из соседних регионов, мы начали понимать, что скачок цены на обращение с ТКО в нашем регионе сложно объяснить. Проблема глубже, чем мы предполагали. Это полностью подтвердилось на встрече, проведенной 10 января [главой Тюмени] Русланом Кухаруком и представителями ответственных департаментов. Очевидно, что реформа требует доработки!» — пишут представители инициативной группы.

Тюменская прокуратура проверяет обоснованность тарифов на вывоз мусора

В беседе с корреспондентом Znak.com один из авторов письма заявил, что если требования не будут выполнены, то группа будет проводить протестные акции, подавать жалобы в инстанции, подавать иски в суды.

Напомним, в Тюмени «мусорная реформа» вызвала широкий общественный резонанс из-за установленной единой платы за вывоз мусора — 5, 04 рубля за квадратный метр. В начале января в Тюмени образовалась инициативная группа «Тюмень против цен на мусор», которая собрала в чате Viber уже более 3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.