Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года

Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года

Члены инициативной группы, выступающей против роста цен на вывоз мусора в Тюмени (из поселка Березняки), обратились к губернатору Тюменской области с письмом, в котором выдвигают ряд требований по «мусорной реформе». 

Несогласованный митинг собрал около 200 человекМстислав Письменков

В тексте письма, опубликованного в протестном чате в Viber «Тюмень против цен на мусор» (сейчас там более 3 тыс. человек), перечислены девять требований. Среди них, в частности, двухлетний мораторий на переход к новой территориальной схеме обращения с ТКО, ее пересмотр и изменение, проработка вопроса утилизации отходов. Также инициативная группа просит оказать поддержку мелким переработчикам вторсырья, учесть в тарифе доходы регоператора по мусору от реализации вторсырья, возможность оплаты за мусор по фактическому его производству, пересмотреть нормативы образования отходов для всех видов жилфонда, а также обеспечить возможность раздельного сбора мусора. 

Моор поменял принцип начисления платы за вывоз мусора: теперь с человека, а не с метра

Авторы письма просят вернуть плату за вывоз мусора на уровень 2017 года с учетом инфляции — это 1,8 рублей за кв. м., по данным инициативной группы. Для населения, по их данным, тариф на мусор с 2017 года вырос на 240%. А с появлением регоператора ООО «ТЭО» (аффилировано с уральскими энергетиками Биковым и Бобровым) расходы населения на обращение с мусором выросли в шесть раз. К письму прикреплены результаты независимого аудита тарифа на обработку мусора на сортировочном заводе.

«Первым человеком, к которому Березняковская инициативная группа обратилась за помощью, были именно вы, Александр Викторович. Постепенно разбираясь в проблеме, изучая документы, обмениваясь информацией с другими жителями нашего города и области, а также с друзьями и знакомыми из соседних регионов, мы начали понимать, что скачок цены на обращение с ТКО в нашем регионе сложно объяснить. Проблема глубже, чем мы предполагали. Это полностью подтвердилось на встрече, проведенной 10 января [главой Тюмени] Русланом Кухаруком и представителями ответственных департаментов. Очевидно, что реформа требует доработки!» — пишут представители инициативной группы.

Тюменская прокуратура проверяет обоснованность тарифов на вывоз мусора

В беседе с корреспондентом Znak.com один из авторов письма заявил, что если требования не будут выполнены, то группа будет проводить протестные акции, подавать жалобы в инстанции, подавать иски в суды.

Напомним, в Тюмени «мусорная реформа» вызвала широкий общественный резонанс из-за установленной единой платы за вывоз мусора — 5, 04 рубля за квадратный метр. В начале января в Тюмени образовалась инициативная группа «Тюмень против цен на мусор», которая собрала в чате Viber уже более 3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.