Минкульт предложил оценивать востребованность артистов, певцов и танцоров

Минкульт предложил оценивать востребованность артистов, певцов и танцоров

В Министерстве культуры России предложили оценивать уровень востребованности актеров, певцов, танцоров и артистов цирка, которые работают в государственных организациях. Соответствующий законопроект разработан по поручению вице-премьера России Ольги Голодец, его текст опубликован на портале правовой информации.

Со страницы Минкульта на Facebook

В тексте проекта закона сказано, что «оценка востребованности не предполагает определение профессиональной пригодности творческого работника и направлена исключительно на его востребованность в перспективном репертуаре (программе) театра, музыкального и танцевального коллективов, концертной организации и цирка». При этом в законопроекте сказано, что работодатель может уволить артиста, если у него отсутствует та самая востребованность. Уволенному артисту положена компенсация, которая будет не меньше его трехмесячного среднего заработка.

«Одной из новаций законопроекта является норма, предусматривающая проведение оценки востребованности в отношении творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков, за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок. Идея ее введения давно обсуждалась в профессиональных кругах, однако широкого общественного обсуждения инициативы до сих пор не было», — пояснили в пресс-службе Минкультуры ТАСС.

В ведомстве отметили, что положение об оценке востребованности творческих работников в репертуаре и программе, а также перечень должностей работников, в отношении которых проводится такая оценка, будет утверждаться Минкультом с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В тексте документа говорится, что оценка востребованности может проводиться один раз в три года, она не коснется руководителей государственных организаций, беременных женщин и женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, а также тех, кто воспитывает детей-инвалидов. Кроме того, оценка востребованности не коснется творческих работников, удостоенных почетных званий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.