Доллар
Евро

Индульгенция чиновникам или путь к здравому смыслу?

Что такое «вынужденная» коррупция, за которую предлагает не наказывать Минюст?

Znak.com

Министерство юстиции РФ предложило не считать правонарушением случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Конкретные ситуации пока не прописаны, что породило массу слухов. Например, звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 

Инициатива Минюста комментируется по-разному. Одни решили, что власти намереваются легализовать коррупцию, подарить госслужащим индульгенцию. Другие настаивают, что безнаказанно нарушать закон чиновникам не дадут, речь идет об уточнении сложных жизненных ситуаций. О том, какие это могут быть форс-мажорные обстоятельства, Znak.com рассказали известные адвокаты.

Предложение Минюста

Минюст России собирается изменить антикоррупционное законодательство. Уведомление об этом появилось на сайте проектов нормативно-правовых актов. Уточняется, что коррупция при «обстоятельствах непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением. Оговариваются моменты, когда соблюдение запретов и ограничений (по законам о коррупции или в рамках требований о предотвращении/урегулировании конфликта интересов) невозможно в силу объективных причин. Сейчас в таких случаях не освобождают от ответственности.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. После него Минюст составит список конкретных случаев, когда нарушение антикоррупционных законов не будет квалифицироваться как преступление. В разработке поправок принимают участие МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и министерство труда и социальной защиты.

Znak.com

По российским законам, коррупцией считаются злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп. За такие преступления предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Так, за получение или дачу взятки грозит до 15 лет лишения свободы.

При этом освобождение от ответственности ввиду непреодолимых обстоятельств уже предусмотрено рядом законов и подзаконных актов, напоминает газета «Ведомости». Согласно разъяснению Минэкономразвития от 2016 года по закону о госзакупках, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по контракту из-за наводнения, пожара, землетрясения, диверсии, военных действий, изменений законодательства и других ЧС.

«Общественно-полезный результат против нарушения»

Адвокат Алексей Захаров считает, что поправки Минюста могут касаться широкого спектра ситуаций, когда в формальном или ином нарушении законов есть крайняя необходимость. И это далеко не все случаи чрезвычайных ситуаций. Например, пришла в детский сад пожарная инспекция и неожиданно выявила нарушения. Чтобы учреждение не закрыли, директору нужно купить новые огнетушители, поставить сигнализацию или выполнить еще какие-то требования. 

«Заранее на эти цели денежные средства заложены не были. Никто же не думал, что проверка что-то выявит. И вот директор стоит перед выбором — сознательно нарушить закон, купить на средства из других статей расходов требуемые вещи или дать детскому садику закрыться и потом через бюрократическую машину изыскивать деньги. Сколько понадобится во втором случае для этого времени — непонятно», — говорит эксперт.

Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей

Подобная история, продолжает Захаров, может произойти с должностным лицом в любой сфере. Не сложно представить коммунальную аварию, когда в сильные холода оказались повреждены сети ЖКХ, в жилые дома и социальные объекты перестало поступать тепло. Нужно срочно предпринимать какие-то меры, а техники и людей не хватает.

«И вот ответственное лицо решается для ликвидации прорыва трубы неофициально привлечь рабочих и технику со стороны. Деньги на это идут нецелевые, за что человека могут привлечь к ответственности. Но можно на эту ситуацию посмотреть с другой стороны. „Нарушитель“ предотвращал больший вред, нежели нанес сам. Представьте, мог бы замерзнуть целый микрорайон! Такие ситуации происходят неожиданно. И коммунальщики встают перед выбором — устранять аварию в срочном порядке или пускать все на самотек. Важно понимать, что в данном случае представитель ЖКХ принес больший общественно-полезный результат, нежели его правонарушение», — говорит адвокат. 

«Что если речь идет о жизни ребенка?»

Еще один пример «вынужденной» коррупции привел адвокат Андрей Бельянский. Он вспомнил уголовное дело против начальника одного из отделов полиции, который по служебной топливной карточке заправил квадроцикл волонтеров, искавших в лесу пропавшего ребенка. 

«Какой у него был выбор? Есть карточка, на которой государственное топливо. С помощью нее он должен заправлять служебный автомобиль. Но в той ситуации никто кроме него не мог заправить квадроцикл волонтеров. А без бензина не нашли бы ребенка, — отмечает собеседник Znak.com. — Формально полицейский израсходовал средства, используя свое служебное положение. Это преступление коррупционной направленности. Но что говорит нам здравый смысл, если речь идет о жизни ребенка?».

Znak.com

По словам адвоката, в действующем законодательстве уже прописаны некоторые основания, по которым человек освобождается от ответственности. Например, когда подчиненный выполнял указание руководителя, был обязан действовать по его прямому распоряжению. Поэтому, считает Бельянский, предлагаемые Минюстом изменения, скорее всего, будут касаться сложных моментов, подлежащих всесторонней оценке. 

«Разработчики не говорят, что речь идет только про взятки. Жизнь многогранна, и бывают разные обстоятельства. Можно предположить, что Минюст хочет расширить, уточнить моменты, касающиеся отсутствия вины лиц, подозреваемых в коррупции. В целом я поддерживаю эту инициативу», — резюмировал адвокат. 

«Исключения породят много споров»

Противоположного мнения придерживается адвокат адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди. Он считает, что действующего законодательства достаточно. «Человек в любом случае должен руководствоваться законом, а не своим субъективным мнением. Если определят какие-то исключения, когда не будут наказывать за коррупционные преступления, это породит много споров. Все будут дискутировать — а тот ли это случай, за который можно простить чиновнику правонарушение?» — говорит юрист.

Он считает, что всегда найдутся законные пути решения любых проблем. «Тот же вопрос про финансирование. Это головная боль не директора школы или детского сада, а его учредителя. И не надо свешивать на этих директоров принятие решений, за которые им потом придется бегать по кабинетам с адвокатами, краснеть, потеть и доказывать свою невиновность. Лучше действовать по закону, чтобы не попадать в ситуацию неопределенности. Поверьте, в законодательстве есть все необходимые механизмы для решения вопросов любой сложности», — считает Кацайлиди. 

«Индульгенция для чиновников»

Замгендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов заявил «Ведомостям», что Минюст целенаправленно создает очередные исключения, которые позволят чиновникам избежать наказания за коррупционные нарушения в случае «обстоятельств непреодолимой силы».

«Под этими обстоятельствами понимаются, видимо, вооруженные действия, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, которые к коррупционным действиям отношения не имеют, — говорит он. — Но у нас есть закупки при ЧС, которые устанавливают местные власти, — в Петербурге, например, с такой формулировкой строили велодорожки. Поэтому под них может попасть все что угодно».

Эксперт предполагает, что инициатива Минюста даст возможность комиссиям по этике при органах власти, рассматривая конфликты интересов, давать индульгенции чиновникам, которые смогут объяснить нарушение закона подобными обстоятельствами. По сути же это выглядит как намеренное создание для должностных лиц лазейки, чтобы избежать ответственности, сказал Шуманов.

Добавим, что пользователи соцсетей также бурно отреагировали на предложения Минюста и стали выдвигать  свои версии ситуаций, когда чиновников могут освободить от наказания за коррупцию.

 
 
 


По данным Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России за девять месяцев 2018 года составил 609 тысяч рублей. За этот период было выявлено 10179 фактов взяточничества на общую сумму 1,8 млрд рублей. Всего же с января по октябрь прокуроры зафиксировали 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Как сообщает Transparency International, в прошлом году Россия заняла 138 место из 180 в рейтинге стран по восприятию коррупции, набрав одинаковое количество баллов — 28 из 100 — с Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Мексикой.

Новости России
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Россия
КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации
Россия
Двух следователей ФСБ обвиняют в вымогательстве биткоинов у сына экс-главы «Известий»
Россия
Суд отказал родственникам жертв крушения Ту-154 Минобороны в выплате 2 млрд рублей
Россия
В Москве полиция задержала мужчин с женским скелетом в сумке
Россия
СКР: в Москве арестованы три соратника экс-полковника ГРУ Квачкова, готовивших теракт
Россия
Учителя заявили о готовности добиваться возвращения школьных учебников в федеральный перечень
Россия
В центре Петербурга BMW влетел в толпу пешеходов. Пострадали шестеро, один упал в реку
Россия
Из-за сбоя «Связной» 15 минут продавал iPhone по шесть тысяч рублей
Россия
Трамп запостил фото в духе «Игры престолов» по итогам расследования его сговора с Кремлем
Россия
Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы
Россия
В Астраханской области депутатам запретили ругаться матом в соцсетях
Россия
Писателя Дмитрия Быкова перевезут из Уфы в московскую клинику
Россия
ФБК: у жены-пенсионерки Леонида Слуцкого появился третий Bentley
Россия
Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году
Россия
Эксперты объяснили, что не так с идеей объединить ОСАГО и КАСКО
Россия
У подследственного экс-главы Серпуховского района произошла остановка сердца
Россия
«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате
Россия
В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно