На краях карьера в Сибае, где от смога задыхаются люди, поставили гигантские вентиляторы

На краях карьера в Сибае, где от смога задыхаются люди, поставили гигантские вентиляторы

В Сибае, жители которого задыхаются, на краях тлеющего карьера медной руды Учалинского ГОКа установили гигантские вентиляторы. Как сообщает ГТРК Башкортостан, такое оборудование должно помочь устранить последствия от смога и неприятный запах в городе. 

ГТРК Башкортостан

«Вентиляционные установки мощностью 120 и 200 киловатт расположились на бортах карьера. Одна из них стационарная, другая — мобильная на базе железнодорожной платформы. В штилевую погоду вентиляторы создадут воздушный поток для рассеивания газа, тем самым снизив концентрацию вредных веществ в атмосфере», сообщается в сюжете ГТРК.

На новость уже отреагировал башкирский художник Камиль Бузыкаев, который разместил в своем Инстаграме карикатуру, посвященную экологической ситуации в Сибае. На ней изображен представитель Учалинского ГОКа, который одновременно заливает карьер из лейки и сдувает смог вентилятором.

 

Кроме того, житель Сибая накануне разместил в соцсети «ВКонтакте» видеоролик, на котором видно, как дети в городе гуляют в противогазах, чтобы не получить отравление от смога. Власти города в ответ заявили, что нет необходимости гулять в противогазах.


Как сообщалось, с декабря 2018 года на территории Сибая действует режим повышенной опасности из-за смога и запаха серы.  Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, находящемся в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК».

В Челябинскую область пришел смог из Башкирии, где из-за ГОКа задыхаются люди

В январе жителям Сибая даже начали выдавать медицинские маски и активированный уголь из-за сложной экологической ситуации. Маски выдавали в аптеках по паспорту, также власти просили ограничить прогулки с детьми.

Прокуратура выявила неоднократные превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ в атмосфере. Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, находящемся в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» (УГМК). Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сеть «Лента» предложила поставщикам воздержаться от повышения цен на значимые продукты
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.