Нефтеюганск собирает подписи в поддержку главы города

В атаке на Дегтярева обвиняют первого замгубернатора ХМАО

Нефтеюганск собирает подписи в поддержку главы города

В Нефтеюганске начался сбор подписей под обращением к президенту России, главам силовых ведомств и руководителям региона в связи событиями, произошедшими в городе 24 января. Тогда, напомним, вооруженные люди в масках захватили местную администрацию. Как передает корреспондент Znak.com, текст обращения к Путину был составлен накануне во время внеочередного заседания городского Общественного совета, участники которого единогласно осудили, по их мнению, «антиконституционные действия никому неизвестных силовиков», за которыми, как они считают, «стоял вице-губернатор Югры Алексей Шипилов».

Сборщики подписейГруппа ВК "Это Юганск, детка!"

«В попытке оказать давление на законно избранного главу города Сергея Дегтярёва организаторы силового захвата здания администрации нарушили статью 12 Конституции РФ, гарантирующую и признающую самостоятельность местного самоуправления, которое не входит в систему органов государственной власти. Кроме того, были нарушены права более 200 сотрудников администрации, достоинство личности которых охраняется государством (статья 21 Конституции РФ), которые имеют право на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения (часть первая статья 27 Конституции РФ), труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности (часть третья статьи 37 Конституции), охрану здоровье и медицинскую помощь (часть 1 статьи 41 Конституции РФ)», — говорится в тексте обращения.

На этом же заседании члены совета сравнили сегодняшнюю ситуацию с событиями, произошедшими в Нефтеюганске в летом 1998 года, когда мэр города Владимир Петухов незадолго до гибели подвергся прессингу со стороны руководителей компании ЮКОС. 

Сергей Дегтярев на фоне памятника убитому Владимиру ПетуховуСергей Дегтярев на фоне памятника убитому Владимиру ПетуховуВиктор Жуков/Znak.com

«В ближайшее время мы надеемся собрать около 2 тыс. подписей наших горожан. Подписи собирают как члены совета, так и активисты, неравнодушные жители города, готовые нам помочь. После сбора мы планируем отправить обращение адресатам и надеемся получить внятный ответ, что же на самом деле случилось в мэрии 24 января. 

Сотрудникам ФСБ, которые на днях захватили мэрию Нефтеюганска, помогали друзья мэра

Мы хотим услышать оценку действий силовых структур», — рассказал Znak.com секретарь Общественного совета Нефтеюганска Валентин Яцевич.

Напомним, 24 января 2019 года работа Нефтеюганской администрации была заблокирована вооруженными людьми, часть которых была одета в форму с нашивками «ФСБ». В этот же день в СМИ появилась информация о том, что мэр якобы задержан по подозрению в земельных махинациях и получении взяток.

Адвокат главы Нефтеюганска, где мэрию захватывали силовики, рассказала подробности рейда

25 января сам мэр Сергей Дегтярев заявил об отсутствии к нему претензий со стороны силовиков. А 27 января адвокат Дегтярева Айтынай Найманова сообщила о грубом нарушении прав ее подзащитного и полном отсутствии каких-либо уголовных дел в отношении мэра. Кроме того, в день обысков в мэрии, по словам адвоката, в отношении Дегтярева была совершена так называемая «информационная атака». Ее целью явилась дискредитация мэра и его команды. Конечным же результатом «обысков» и того, как они освещались в СМИ, должна была стать отставка Дегтярева.


 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Россия
Рамзан Кадыров ответил на вопрос о желании возглавить Россию
Россия
Под Витебском организовали «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.