«Новатэк» планирует к 2024 году запустить третий СПГ-проект для загрузки Севморпути

Компания «Новатэк» планирует в 2024 году запустить первую линию своего третьего СПГ-проекта и довести объем своих грузов, перевозимых по Севморпути, до 46,5 млн тонн в год, говорится в презентации компании, которая была представлена ее главой Леонидом Михельсоном на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака в Сабетте 25 января, пишет «Коммерсантъ»

пресс-служба губернатора ЯНАО

Согласно указу президента, в 2024 году грузопоток по Севморпути должен увеличиться до 80 млн тонн. В 2018 году он составил 18 млн тонн, в 2017 году — 10,7 млн тонн.

Сейчас первый СПГ-завод «Ямал СПГ» работает с превышением проектной мощности на 6–7% и может дать 17,5 млн тонн грузопотока в год с первых трех линий. На проекте строится и четвертая линия по российской технологии на 0,9 млн тонн в год. Второй завод — «Арктик СПГ» — планируется запустить на полную мощность в 19,8 млн тонн в год в конце 2024 года. Оба проекта также будут отгружать газовый конденсат — аналитики J. P. Morgan ожидают в 2024 году около 1 млн тонн конденсата с «Ямал СПГ» и около 1,2 млн тонн с «Арктик СПГ». Таким образом, остается 6,1 млн тонн, и здесь нужно еще учесть строительные грузы для проектов.

Срывается исполнение еще одного майского указа Путина

 «Грузопоток в 46,5 млн тонн по Севморпути складывается из нашего оценочного прогноза на конец 2024-го — начало 2025 годов, который включает объемы поставок продукции с „Ямал СПГ“, „Арктик СПГ 2“, в том числе конденсата, с новых проектов и строительные грузы», уточнили в «Новатэке».

Ресурсной базой для третьего СПГ-проекта могут стать либо Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале, либо Штормовое месторождение на Гыдане. В первом случае газ по газопроводу будет приведен в Сабетту, во втором — к терминалу «Утренний» у побережья Гыдана, где планируется установить платформы с линиями сжижения для «Арктик СПГ». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.