Доллар
Евро

«Затраты — 10,5 рубля, экономия — 584 рубля»

Сколько житель Екатеринбурга переплачивает за вывоз своего мусора. Эксперимент Znak.com

Наиль Фаттахов

Жители Екатеринбурга получили первые в своей жизни платежки, где появилась отдельная строка об оплате услуг за вывоз и утилизацию мусора. С 1 января 2019 года это 148,62 рубля в месяц с человека, прописанного в квартире. За эти деньги каждый из нас получил право выбросить на помойку у дома 2,556 кубометра отходов в год. Много это или мало — корреспондент Znak.com решил проверить на себе. А заодно выяснить, можно ли экономить или даже зарабатывать на сортировке мусора.

58,68% от утвержденного РЭК объема, переплата в 245 рублей ежемесячно

Итак, вводная: семья из четырех человек — двое взрослых и двое детей, район проживания ВИЗ (на самом деле это не принципиально), обычный многоквартирный дом типовой планировки. Период наблюдения — один месяц, с 30 декабря 2018 года по 29 января 2019 года. Так получилось, что все новогодние праздники модельная семья находилась дома. Короткие вылазки в лес и на городскую елку принципиального значения на имели. Можно с уверенностью утверждать, что первые восемь дней семья генерировала мусор с полной самоотдачей и почти все время по месту проживания. Далее начался новый рабочий и учебный год, никто ни в какие поездки не отлучался. Речь идет о довольно стандартной ситуации, в которой находится, уверен, абсолютное большинство екатеринбуржцев.

Сломанная скороварка на поверку это 1,2 кг металла и 500 гр пластика. Мотор от пылесоса — еще 1,6 кг, из которых большая часть —это ценная медная обмоткаСломанная скороварка на поверку это 1,2 кг металла и 500 гр пластика. Мотор от пылесоса — еще 1,6 кг, из которых большая часть —это ценная медная обмоткаИгорь Пушкарев

По утвержденным РЭК нормативам, с 1 января 2019 года каждый житель города обязан платить региональному оператору (в Екатеринбурге это МУП «Спецавтобаза») за вывоз мусора 148,62 рубля в месяц. Расчет простой. Судя по статистике сборщиков мусора, каждый житель многоквартирного дома ежемесячно, вне зависимости от возраста и социальной принадлежности, производит 213 литров мусора. В год это 2,556 кубометра. Тариф за вывоз мусора утвержден в размере 697,76 рубля за кубометр. Перемножаем одно на другое и делим на 12 месяцев. 

С учетом этого в январе моя отдельно взятая семья должна была произвести 852 литра (0,852 кубометра) отходов и обязана заплатить «Спецавтобазе» за это 594,48 рубля. По факту объем сгенерированного мусора получился только 500 литров, или 58,68% от утвержденных РЭК цифр. 
Екатеринбург ждет мусорный коллапс с 1 января 2019 года

Совсем точно цифру посчитать оказалось затруднительно из-за 7 единиц крупногабаритного мусора. Это новогодняя ель, перегоревшие пылесос и скороварка, три прохудившихся металлических кастрюли и разбитый настольный хоккей. Помимо этого, набралось 7 стандартных мусорных мешков из «Ашана» по 60 литров обычных бытовых отходов, то есть 1,5 мусорного мешка в неделю. В месяц это 400-420 литров мусора, или примерно 47% от утвержденных РЭК цифр.

С учетом вышесказанного, если бы условная семья из четырех человек платила за фактически произведенный ими объем мусора, то сумма платежа колебалась бы в пределах 280-350 рублей. Разница с текущим платежом — в 245-314 рублей, за исключением тех случаев, когда идет ремонт, меняется мебель или крупная бытовая техника. В последнем случае можно выйти из положения, позвонив по одному из сотен доступных объявлений от фирм, которые вывезут технику бесплатно, выручив деньги от перепродажи получившегося из нее лома.

Мусоришь — платишь, не мусоришь — все равно платишь

Все вышеизложенное — лишь часть проводившегося эксперимента, и не самая весомая. Помимо общего подсчета объема генерируемого мусора я сортировал  его на то, что подлежит переработке, и то, что все-таки придется выбросить в уличный контейнер, отправив на полигон регионального оператора. 

Итог предновогоднего рейда по детской комнате и кухнеИтог предновогоднего рейда по детской комнате и кухнеИгорь Пушкарев

Разделение этого мусора шло по шести позициям: 1) пластик, 2) бумага и картон, 3) дерево, 4) металл, 5) пищевые отходы, 6) стекло. Вес по каждой из позиции записывался в журнал.

Во время предновогодней уборки квартиры, завершившейся днем 30 декабря 2018 года (в день начала эксперимента), нашлось 4,6 кг макулатуры: старые тетради и блокноты, лишние коробки из-под обуви, игрушек и прочая обертка. Первый после начала эксперимента мусорный 60-литровый пакет был заполнен ко 2 января. В нем оказались 100 гр. пластика, 200 гр. бумаги, столько же металла, 1,9 кг пищевых отходов — очистки, объедки, испитая чайная заварка. При этом наиболее легкие пластиковые отходы — бутылки, пакеты, порванная упаковка от новогодних подарков, контейнеры из-под йогурта — занимали едва ли не половину объема.

В числе собранного по квартире дерева целый мешок самодельных деревянных бластеров, кинжалов и нунчак. Решил не смотреть временно с сыном "Черепашки Ниндзя" и "Звездные войны"В числе собранного по квартире дерева целый мешок самодельных деревянных бластеров, кинжалов и нунчак. Решил не смотреть временно с сыном «Черепашки Ниндзя» и «Звездные войны»Игорь Пушкарев

12 января была убрана елка. Ее ствол при помощи ножа был разделен на части, подходящие для сжигания на костре во время поездки на природу. Обсыпавшиеся при распиливании ствола иголки были сметены в отдельный пакет. Их использовали на подсыпку деревьев в лесу. Итого: ствол ели — 600 гр., иголки — 600 гр. Все утилизировано без помощи услуг «Спецавтобазы».

Суммарно за месяц было накоплено 14,6 кг макулатуры, 6,5 кг металла — самыми тяжелыми вышли электродвигатель от выброшенного пылесоса, чаша от скороварки и упоминавшиеся выше кастрюли, 5,4 кг пластика — один настольный хоккей потянул на 800 гр, 2,6 кг различной древесины, 47 кг пищевых отходов, 0,3 кг стекла. В последнем случае — бутылка из-под выпитого за новогодним столом вина и 4 перегоревшие лампочки.

Итог сортировки — около 15 литров несортированного мусора, который накопился в мусорном ведре рассматриваемой семьи за месяц, то есть 1,76% от утвержденного РЭК объема. 

В основном это мешанина из пыли, песка, волос и прочего мусора мелких фракций из пылесоса, средства гигиены. И если бы мы платили по фактическому объему выбрасываемого мусора, то затраты семьи составили бы в январе 10,46 рубля, а экономия — 584 рубля. Сейчас эта сумма — чистый доход регионального оператора. 

7 января 2019 года. Разбор мусорного ведра №2: 350 гр. - пластик, 400 гр. - бумага, 600 гр. - пищевые отходы, 50 гр. - металл7 января 2019 года. Разбор мусорного ведра № 2: 350 гр. — пластик, 400 гр. — бумага, 600 гр. — пищевые отходы, 50 гр. — металлИгорь Пушкарев

В том случае, если вы не хотите сортировать и утилизировать самостоятельно пищевые отходы, прибавьте к этому объему еще примерно 40-50 литров мусора. 

А можно ли заработать?

Как и прогнозировалось в начале эксперимента, самым сложным оказалась отнюдь не сортировка мусора (уже к концу первой недели у всех членов модельной группы появилась довольно устойчивая привычка складывать пищевой мусор в отдельные пакетики поменьше). Проблемы возникли с утилизацией накапливающегося вторсырья.

К проблемным пока отнесен вопрос о правильной утилизации женских гигиенических средств и приравненных к ним памперсовК проблемным пока отнесен вопрос о правильной утилизации женских гигиенических средств и приравненных к ним памперсовИгорь Пушкарев

Серьезным образом положение дел облегчили контейнеры для пластика на мусорной площадке и своего дома, и в соседнем дворе. Пластик — это примерно 50% объема всего вырабатываемого домохозяйством мусора. Кроме того, в Екатеринбурге есть несколько площадок, которые  готовы заплатить за пластик. Ближайшая от дома модельной семьи организована фирмой «Лев» на Вторчермете. Это 7 км по прямой, 30 минут на машине по пробкам или на общественном транспорте с двумя пересадками. Пластиковый мусор компания принимает в среднем по 10 рублей килограмм. То есть доход от собранных 5,4 кг за месяц составил бы 54 рубля, а на поездку общественным транспортом пришлось бы истратить 112 рублей. Поэтому выбор — мусорный бак у дома.

14 января 2019 года. Итог завтрака: 25 гр железа в виде крышки от компота и фольги от йогурта, 50 гр пластика - упаковка от сыра "Бюш" из Верхней Пышмы, три баночки от творожка и йогурта, пакетик14 января 2019 года. Итог завтрака: 25 гр железа в виде крышки от компота и фольги от йогурта, 50 гр пластика — упаковка от сыра «Бюш» из Верхней Пышмы, три баночки от творожка и йогурта, пакетикИгорь Пушкарев

Еще примерно 30-35% всего объема набиравшегося мусора — бумага и картон. Фирма «Лев», которая готова принять и то, и другое по цене от 4 до 8 рублей в зависимости от сорта, по-прежнему самая ближайшая. Чуть выгоднее расценки у компании «Урал-макулатура» на улице Самолетной, 102 — 5 рублей за килограмм картона и 6 рублей за килограмм бумаги. Но эта фирма находится дальше на 1,5 километра. К тому же все работают в будние дни с 9:00 до 18:00. Везти туда бумагу самим невыгодно. Они готовы и сами приехать к вам, но только если объем макулатуры будет не меньше 300 кг. Это производственный план нашей семьи по данной позиции за два года. Поэтому рабочее решение оставить бумагу до весны, когда в школе у старшего сына проходит соревнование по сбору макулатуры. 

С металлом все гораздо проще. Точек приема лома в городе довольно много. Это куда более выгодный бизнес, и можно найти десятки объявлений о приеме лома в интернете. Медь в среднем идет по 300-330 рублей за кг, бронза — 200 рублей, латунь — 190 рублей, алюминий — 50 рублей, железо — 11-12 рублей за кг. В отношении металла поведенческая модель в моем случае давно уже сформирована родителями. Весь накапливающийся таким образом металл собирается в саду, откуда примерно раз в год вывозится на одну из сборок. Доход в 10-12 тыс. рублей — добавка к скромной пенсии старшего поколения. Надо только покрутить болты и иногда поработать болгаркой, чтобы отделить металл от всего остального.

Около 10 литров пищевых отходов в виде черствого хлеба утилизировано при помощи голубейОколо 10 литров пищевых отходов в виде черствого хлеба утилизировано при помощи голубейИгорь Пушкарев

С пищевыми отходами пока происходит то же самое, что и с металлом. Для них сейчас выделен отдельный бачок, который выставлен на неотапливаемый балкон. Там они накапливаются в замороженном виде и раз в 1-2 недели вывозятся в сад на компостную кучу. Проблемы, очевидно, возникнут весной, когда начнутся плюсовые температуры и станет возможным процесс гниения. К этому моменту есть надежда починить старый комбайн, на котором такие отходы можно будет измельчать до состояния гумуса, пригодного для утилизации пищевки в унитаз. 

На данный момент осталось решить только проблему стекла. Распространенных в советское время пунктов приема не осталось, и что с ним делать, не вполне понятно. Хотя сам по себе материал, субъективно, вполне подходит для переработки. В Чехии, например, из него делают сувениры.

Где-то здесь пластиковый корпус от пылесоса и сломанный хоккейГде-то здесь пластиковый корпус от пылесоса и сломанный хоккейИгорь Пушкарев

Тем не менее, если бы даже имеющиеся пункты приема вторсырья находились в шаговой доступности, на собранном за месяц пластике, бумаге и металле можно было бы вернуть в семейный бюджет 300-400 рублей. Возможно, для работающего человека сумма не столь существенная, чего не скажешь о пенсионерах и малообеспеченных людях. Пока душу греет только мысль, что все проделанное станет скромным вкладом семьи Пушкаревых в решение экологической проблемы мегаполиса, который задыхается под грузом собственных помоев, гниющего на свалках на его окраинах.

20 января 2019 года. Итоги завтрака: 25 гр пищевых отходов — яичная скорлупа и кожура от мандаринок20 января 2019 года. Итоги завтрака: 25 гр пищевых отходов — яичная скорлупа и кожура от мандаринокИгорь Пушкарев

Вместо эпилога

До конца 2019 года Свердловская область может перейти на дуальный раздельный сбор мусора

В ноябре 2018 года на встрече с депутатами Екатеринбургской городской думы тогдашний директор ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Пономарев привел несколько ужасных цифр. Только за один 2017 год с территории Екатеринбурга было вывезено 1,25 млрд кубометров мусора. При этом предприятию пришлось закрыть недавно созданную на Широкореченском полигоне мусоросортировочную станцию. Эффективность этой станции оказалось низкой — для переработки удавалось отделять всего 4,5% мусора. Оказалось физически невозможно разобрать миллионы кулечков из «Ашана» с перемешанным, разлагающимся мусором, который мы ежедневно выносим на помойку из своих квартир. Эксперимент, проводившийся в жилых кварталах на ЖБИ по раздельному сбору мусора, также был признан провалившимся. Никто и не подумал отделять из общей массы то, что можно переработать. 

Сломанное деревянное оружие, втулки от фейерверков и туалетной бумаги — вот то, что согрело нас 4 января во время похода в районе станции АятьИгорь ПушкаревСломанное деревянное оружие, втулки от фейерверков и туалетной бумаги — вот то, что согрело нас 4 января во время похода в районе станции АятьИгорь Пушкарев

Кажется, единственным нормальным механизмом для этого могут стать только экономические стимулы — либо возможность платить меньше за сортированный мусор, либо возможность сдать свой еще полезный мусор куда-то за небольшую оплату. В противном случае есть уверенность, что проводимая в России сейчас «мусорная реформа» захлебнется. По крайней мере в части развития мусоросортировочных станций и заводов по переработке вторсырья. Наши платежи снова уйдут на ветер.

Новости России
ЯНАО
Сечин написал Путину, обвинив Минфин в субъективности и отсутствии поддержки
Россия
Власти намерены ужесточить правила продажи алкоголя в заведениях
Россия
СМИ заявили, что дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
«Другая Россия»: полиция провела обыск в штабе партии и задержала 29 человек
Россия
В Праге мужчина приковал себя к памятнику Коневу
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно