Доллар
Евро

Следствию отказали запрещать Эдуарду Шмонину пользоваться интернетом

Эдуард ШмонинVk.com

Силовики отреагировали на новую программу бывшего главного редактора информационного ресурса Чиновник.Ru и руководителя интернет-проекта «Общественное телевидение Югры» Эдуарда Шмонина, которая в конце года появилась в YouTube. Как передает корреспондент Znak.com, следствие потребовало ужесточить ранее вынесенную меру пресечения, в том числе — запретить пользоваться интернетом.

Ходатайство об изменении меры пресечения было подано в Ханты-Мансийский районный суд уже восьмым по «делу Шмонина» следователем. На этот раз — по особо важным делам Первого следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ХМАО Верой Тенсиной. Она требовала вдобавок к залогу применить к Шмонину ряд запретов. В том числе запретить ему пользоваться интернетом для переговоров и освещения обстоятельств, касающихся расследования уголовного дела.

В суде следователь пояснила, что Шмонин продолжает заниматься преступной деятельностью с использованием электронных СМИ. Ссылаясь на размещенный Шмониным в ноябре 2018 года на YouTube ролик «Частное мнение № 1», следователь заявила, что Шмонин освещает ход расследования уголовного дела, дает негативную характеристику потерпевшим и приводит недостоверные факты. Кроме того, автор якобы дал негативную оценку профессиональным и деловым качествам сотрудников правоохранительных органов и федеральных судей ХМАО. 

Также следователь потребовала запретить Шмонину общение с подозреваемыми, потерпевшими и свидетелями: якобы он оказывает на них давление. В частности, по ее словам, он указывает им, какие показания давать, готовит от их имени жалобы в правоохранительные и судебные органы. 

Судья Аркадий Коба решил изучить программу, на которую сослалось следствие. По итогам просмотра он не согласился, что в ней освещен ход расследования уголовного дела. 

По мнению судьи, автор и его герой высказали только свое мнение относительно законности и обоснованности проведенных в отношении Шмонина процессуальных действий, что не может рассматриваться как разглашение данных предварительного следствия. Судья указал, что комментарии относятся к избранию меры пресечения, что само по себе предусматривает открытый характер и не является тайной следствия. Что касается негативных высказываний в отношении сотрудников правоохранительных органов и иных должностных лиц, то Аркадий Коба указал, что в данный момент судом не может это расцениваться как совершение новых преступлений. 

Также он посчитал недоказанным и то, что Шмониным от имени других лиц по делу подаются жалобы на действия следствия и что обвиняемый оказывает на кого-то давление. 

В то же время суд признал необходимым наложить запрет на общение Шмонина с подозреваемыми, потерпевшими и свидетелями по делу. При этом Аркадий Коба уточнил, что следствию необходимо составить и предоставить для ознакомления список людей, с которыми запрещается общаться. Таким образом, ходатайство следователя было удовлетворено частично. 

Адвокаты Эдуарда Шмонина отмечают, что, выступая с таким ходатайством, силовики попытались воспрепятствовать появлению второй части передачи «Частное мнение». «Не хотят, чтобы люди знали правду», — сказал один из них. 

Напомним, Эдуард Шмонин был арестован 5 апреля 2017 года по обвинению в клевете и распространении порнографии. Позже ему были предъявлены обвинения по двум статьям: части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство») и части 2 статьи 179 УК РФ («Принуждение к совершению коммерческой сделки»). По ним максимальное наказание может быть до 15 лет лишения свободы. 

Экс-главреду Чиновник.Ru, обвиняемому по ряду статьей УК, продлили срок домашнего ареста

Потерпевшими по этим уголовным делам признаны более 10 человек. Заявления по поводу клеветы, вымогательства, принуждения к сделкам написали еще три бизнесмена из Мегиона (директор ОАО «Жилищно-коммунальное управление» Александр Курушин, генеральный директор АО «Городские электрические сети» Анатолий Алтапов, МУП «Тепловодоканал» Андрей Баринов), а также руководитель автономной компании правительства ХМАО «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, экс-глава Пыть-Яха Родика Стадлер, депутат Нижневартовска Вадим Никандров, бывший руководитель прокуратуры Сургута Александр Пономарев, бывший сенатор от ХМАО Виктор Пичугов и другие. Все они ранее отказывались участвовать в очных ставках. 

Свидетелями по делу проходят ряд высокопоставленных чиновников: первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, председатель думы Нижневартовска Максим Клец, а также бизнесмен Александр Петерман. 


Новости России
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Россия
Мост на проинспектированной Орешкиным трассе М-7 будет строить компания Ротенберга
Россия
На Ставрополье собрали 140 млн рублей за счет курортного сбора
Россия
Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости
Россия
Правительство Украины продлило запрет на ввоз товаров из РФ
Россия
В Якутии утонули трое детей и четверо мужчин, пытавшихся их спасти
Россия
В Петербурге муж главы муниципального района угрожал избить независимых кандидатов
Россия
В Москве на акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму активисты SERB устроили драку
Россия
Суд арестовал основателя «Антипинского НПЗ» Мазурова
Россия
Мосгоризбирком отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Киевский суд перенес рассмотрение дела журналиста Вышинского из-за занятости судей
Россия
Мосизбирком зарегистрировал Бабаяна, поддерживаемого мэрией, кандидатом в Мосгордуму
Россия
Суд арестовал вора в законе Шишкана
Санкт-Петербург
Власти Петербурга уверяют, что не просили подтвердить, что Борис Стругацкий был писателем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно