Советник Трампа объявил о санкциях против Венесуэлы и сделал в блокноте пометку о военных

«5000 солдат»

Советник Трампа объявил о санкциях против Венесуэлы и сделал в блокноте пометку о военных

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил о санкциях против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Произошло это на брифинге в Белом доме. В руках Болтон держал блокнот, в котором репортеры разглядели слова: «5000 солдат в Колумбию». Об этом пишет CNN.

Джон БолтонReuters

У Колумбии более двух тысяч километров общей границы с Венесуэлой. Ранее Богота признала оппозиционера Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы. В Белом доме на просьбу прокомментировать запись Болтона заявили: «Как сказал президент, все варианты на столе». Руководство Колумбии настаивает на проведении новых выборов в Венесуэле. 

 

CBSNews добавляет, что в своем блокноте Болтон сделал также запись, которая касается другой страны. Первая фраза гласит: «Афганистан — добро пожаловать к переговорам».

После брифинга в Белом доме Джон Болтон заявил, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы лишить доходов режим Николаса Мадуро, который пока является формальным президентом Венесуэлы. Об этом Болтон написал в своем Twitter.

«Мы продолжим использовать все доступные средства, чтобы лишить нелегитимный режим Мадуро источников доходов и обеспечить временного президента Гуайдо и народ Венесуэлы ресурсами и поддержкой, которые нужны им для восстановления демократии в Венесуэле», — отметил советник Трампа.

 

Санкции против PDVSA предполагают блокировку $7 млрд в активах компании «плюс более $11 млрд потерянных экспортных поступлений». Хуан Гуайдо уже объявил о грядущей смене руководства PDVSA. Гуайдо распорядился также начать процедуру взятия под контроль других зарубежных активов Венесуэлы.

Эксперт обозначил выгодный для России сценарий развития событий в Венесуэле

Напомним, 23 января во время многотысячного митинга в Каракасе Гуайдо назвал себя президентом Венесуэлы и принес присягу. Его признали уже несколько стран, включая США (а также Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста Рика, Парагвай, Перу, Эквадор, Гватемала). В ответ Мадуро обвинил США в попытке установить в стране «марионеточное правительство». 

В России события в Венесуэле восприняли как попытку госпереворота, а действия США — как вмешательство во внутренние дела государства. Москва оказывает Венесуэле финансовую помощь. По оценкам Reuters, с 2006 года РФ выдала этой стране кредитов на $17 млрд. Крупнейшим инвестором была «Роснефть», которая вкладывается в нефтяную госкомпанию PDVSA.

По данным СМИ, для охраны Мадуро в Венесуэлу отправились наемники из ЧВК «Вагнер». В Кремле эту информацию опровергли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.