Стало известно, за что хотят лишить полномочий председателя Центрального райсуда Челябинска

Двойные стандарты, искажение данных и давление по громким делам

Стало известно, за что хотят лишить полномочий председателя Центрального райсуда Челябинска

В пятницу, 1 февраля, Квалификационная коллегия судей Челябинской области рассмотрит постановление Совета судей региона о необходимости досрочного прекращения полномочий председателя Центрального районного суда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой и привлечении ее к дисциплинарной ответственности. Znak.com стало известно, какие именно доводы легли в основу решения Совета судей. Среди прочего, касающегося сугубо внутренней кухни, есть и весьма серьезные претензии — сразу несколько судей заявили об оказании на них давления с целью принятия определенных решений по громким уголовным делам.

Решения по делам VIP

Кодекс судейской этики запрещает председателю так или иначе диктовать судьям решения по делам, находящимся у них на рассмотрении, да и вообще вмешиваться в деятельность по отправлению правосудия. Однако в Центральном районном суде Челябинска все было немного иначе. Во всяком случае, если верить пояснениям пятерых судей, причем одна из которых уже не работает в Челябинской области. Практически все указания, исходившие от председателя райсуда, касались материалов по резонансным историям — как свежим, так и уже ушедшим в «архив».

Проверку по вмешательству в отправление правосудия начали еще в декабре, когда в Совете судей накопилось несколько заявлений и жалоб от работников аппарата Центрального райсуда. Комиссия стала опрашивать как авторов жалоб, так и других работников суда, в том числе бывших.

Областной совет судей начал проверку жалоб на председателя Центрального суда Челябинска

Одно из пояснений дала судья райсуда Алла Овчинникова, которая в конце 2016 года рассматривала материал по ходатайству бывшего начальника ГУМРа Челябинской области Эрнеста Каримова, осужденного за взятку. Экс-чиновник просил освободить его от штрафа в 10 млн рублей и отменить запрет работать на госслужбе. 

По пояснениям Овчинниковой, в день, когда вышел указ президента о назначении Рамзии Лутфуллоевой председателем Центрального райсуда, она пришла к судье и поинтересовалась ее мнением по ходатайству Каримова. Судья сказала, что намерена отказать в удовлетворении — такова судебная практика. Через некоторое время, уже начав исполнять обязанности председателя, Лутфуллоева стала, по словам Овчинниковой, фактически склонять ее к удовлетворению ходатайства осужденного. Судья отказалась. После отказа «пойти навстречу» попала под прессинг со стороны председателя на оперативках и в итоге ушла из суда.

Еще одно довольно старое дело — в отношении экс-директора МУП «ДРСУ» Ивана Волоскова. Один из судей, рассматривавший ходатайство следователя о продлении Волоскову меры пресечения в виде заключения под стражей, получил от председателя требование — удовлетворить ходатайство и продлить срок. Но в итоге изменил меру на домашний арест.

А вот еще два дела — свежие. Одно из них — в отношении экс-сотрудника Следственного управления СК России Александра Козлова. И нарекания от председателя за него, если верить доводам жалобы, получила судья Елена Бандуровская, когда, «не посоветовавшись с руководством», отпустила фигуранта из СИЗО под домашний арест. После этого в грубой форме от судьи, по ее словам, потребовали взять самоотвод, что она и сделала. Как итог — решение о домашнем аресте из-за этого отменили. Козлов до сих пор под стражей.

Второе дело — в отношении бывших топ-менеджеров компании «Здоровая ферма». Судья Инна Маркова рассказала, что председатель неоднократно советовала вернуть дело прокурору по надуманным поводам, что в итоге ей и пришлось сделать.

Последний материал о вмешательстве в работу судей связан не с громким именем, а с мигрантом, который в 2018 году подал иск к ГУ МВД по Челябинской области, прося отменить решения о депортации из России и нежелательности пребывания в стране. По словам судьи Олеси Кокоевой, председатель требовала иск удовлетворить.

Претензии к Инне Марковой дошли до того, что ее перевели на рассмотрение гражданских дел. Заявление судьи о несогласии с этим также было рассмотрено — приказ о переводе Совет судей просит отменить как безосновательный.

Премии для своих

Еще одна жалоба, которая была проверена комиссией, касалась как раз распределения премий сотрудникам Центрального райсуда. Так, отдельным судьям в 2018 году премии повышались на 20-60%, а другим, напротив, понижались на 10-20%. Среди «любимчиков», например, регулярно оказывалась судья Ирина Шершикова и ее аппарат, и судья Вахид Юсупов, который, ко всему прочему, уходит с работы в 16:00 — данные об этом также подтвердила комиссия. А среди тех, кого премий лишали, — Инна Маркова, Григорий Важенин, Елизавета Котлярова и Олеся Кокоева. 

Такие решения, как установил Совет судей, достигались за счет искажения статистических показателей. В данные статистики, влияющие на начисление премий, загружались одни цифры — завышенные либо заниженные, а в раздел оперативной отчётности другие. Также разнилась картинка для премий с данными о фактически выгруженных в базу рассмотренных материалах разных судей.

К примеру, сама Рамзия Лутфуллоева в данных по премиям якобы рассмотрела 791 материал, а в данных об оперативной отчетности за тот же период — всего лишь 12. 

А вот у Олеси Кокоевой в данные по премированию за определенный период ушла информация по 1343 материалам, а в выгрузке оказались 1664 дела. 

Совет судей решил, что таким образом Лутфуллоева использует служебное положение в своих личных целях, оказывая необоснованное покровительство отдельным судьям и тем самым порождая раскол в коллективе.

Водитель для детей и грубость с помощниками

Третий блок претензий можно отнести к вопросам корректности руководителя. Так, опрошенные комиссией помощники нескольких судей рассказали, что Рамзия Лутфуллоева общается с ними грубо и пренебрежительно. Одна из помощниц рассказала, что как-то зашла к председателю в кабинет по просьбе судьи, чтобы передать материалы по одному из дел. В ответ на это председатель накричала на девушку, кинула в нее стопку бумаг и заявила, что общаться с помощниками — не ее уровень, она разговаривает только с судьями.

ККС отложила вопрос о прекращении полномочий главы Центрального райсуда Челябинска

Два экс-сотрудника суда, работавшие начальниками отделов, рассказали, что были вынуждены уволиться именно из-за грубого и хамского отношения к ним со стороны председателя.

Еще один пункт в жалобах, который также нашел подтверждение, касался водителя служебного автомобиля Центрального райсуда: установлено, что он по просьбе председателя забирал ее детей из школы, а также увозил саму ее с работы до конца рабочего дня. Пользовалась служебным автомобилем председатель и в выходные дни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.